雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首届深圳艺术双年展启幕:展示全球最先锋的当代艺术

2018-05-11 19:35:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月11日下午,“开放源——2018首届深圳艺术双年展”在深圳罗湖美术馆开幕,该展览由深圳市委宣传部主办,深圳市城市管理局支持,深圳市宣传文化事业发展专项基金、深圳市罗湖区文化体育局协办,深圳市雏声初引艺术服务中心承办。该展览以罗湖美术…

  (雅昌艺术网讯)5月11日下午,“开放源——2018首届深圳艺术双年展”在深圳罗湖美术馆开幕,该展览由深圳市委宣传部主办,深圳市城市管理局支持,深圳市宣传文化事业发展专项基金、深圳市罗湖区文化体育局协办,深圳市雏声初引艺术服务中心承办。该展览以罗湖美术馆为核心地标,打造馆内与馆外两大展区,全面向公众开放,让全球性的当代艺术与深圳市民形成互动。

“开放源——2018首届深圳艺术双年展”现场

  作为中国最为著名的改革先锋城市,深圳拥有显著的开放精神,从公共事务到大众生活,都保持着平等、开放、互动、共享的积极态度,使得整个社会变成了一个巨大的开放源,吸引了各界优秀人才聚集到这个平台创业和生活。让合适的艺术主题介入城市空间,并主动诠释城市精神,是举办本届双年届至为重要的主旨。

“开放源——2018首届深圳艺术双年展”现场

  双年展出品人、雏声初引创始人何净在开幕式上表示,深圳就是中国的开放源,每一个公众都是这个开放源的贡献者和生产者,而当代艺术是一种重构的艺术。“深圳作为一座因改革而崛起、因开放而闻名的现代化城市,开放永远是深圳最为显著的城市精神之一。‘开放源’双年展致力于让艺术与公共生活更紧密地联系在一起,让每个市民都有机会参与城市文化建设,分享文化果实”。

双年展出品人、雏声初引创始人何净在开幕式上致辞

前来参加开幕式的众多嘉宾

  双年展联合策展人唐泽慧、方敏儿认为,采用“开放源”为首届深双的主题,不仅符合深圳的城市气质,也代表了一种新的艺术创作态度和生产方式。它注重分享、互动、同创,将创作和展览视为一个动态“生成”的过程,而不是“完成态“的。“这是一次出发,而非一次到达;一次提问,而非回答。我们编写展览的“源代码”,并将这个“源代码”开放给公众,由他们自由阐释、改编、二次甚至多次创作,汇入到这个生长性的展览中。”

策展人正在导览作品

方力钧,《2011-2012》,360×250cm,布面油画(上);《2006》,840×560×32cm,铜、金箔、钢条、铁板,装置

沈丕基,《古老的感遇》,尺寸可变,古琴碎片、行为视频、蚝壳,影像装置,2018

  将全球最先锋的当代艺术在公共美术馆集中展出,以开放的姿态接纳公众,影响公众,使当代艺术进入普通市民的日常生活之中,它既重新构筑了城市公共生活的范畴,对于艺术家而言也是一种崭新的经验,不但有助于当代艺术的公众传播,也有助于艺术家从公众生活中获得创作灵感。

大卫·森尼,《思想家》,230×175×140cm,不锈钢,公共雕塑,2016

许倬尔,《蓝》,直径400cm,科技灯光装置、动力雾化系统、钢架钢材结构、防漏电电缆、防风阻钢板、防盐雾涂层、公共装置,2018

钟飙 + 严永红,《洞见》,800×500×450cm,交互影像装置,2018

  此次双年展共有来自国内外及深圳本地的陈文令、大卫·森尼(David Cerny)、毛里奇奥·唐载里(Maurizio Donzelli)、戴耘、方力钧、韩友衡(Yohan Han)、黄成、黄玉龙、柯明、梁美萍、艾恩(Arnd Christian Muller)、缪晓春、庞海龙、苏新平、劳拉·瑞拉(Laura Renna)、沈丕基、吴俊勇、许倬尔、曾健勇、钟飙+严永红共计21位当代艺术家参展,呈现20组大型户内外艺术装置,这些作品大部分是为深双特别创作的场域特定作品。

艾恩,《锤骨 声场》,尺寸可变,装置,2017

戴耘,《雕塑深圳》,570×226×356cm,综合材料,雕塑,2018

韩友衡,《晾衣架》,尺寸可变,影像装置,2018 (1)

  在地性是本次展览的重要特点,深圳艺术家戴耘将从深圳各个雕塑加工厂回收的不同时期、不同样态的城市雕塑重组拼贴成新的作品,试图反映出深圳这座城市的精神状态;而同样来自深圳沈丕基则以蚝壳(“好客”)为材料做作品,既是对深圳渔村历史的指涉,也表达出深圳作为一个移民城市的开放性。德国艺术家艾恩亲自赴深圳考察,从建筑工地和工厂收集工人们因地制宜现场制作,非标准化的锤子,将它们制作成如编钟一般诗意而精密的装置,在现场凑出一曲别样的劳动者之歌。香港艺术家梁美萍则还原展示了在深圳大芬村学画过程的作品展览。

劳伦·瑞拉,《地平线》,720×640×450cm,环保塑料块,2018

苏新平,《虚构的真实》,尺寸可变,影像,2017 

吴俊勇,《东山、西园、北国、南海》,尺寸可变,绘画,影像装置,2018

  户外作品更是此次展览的一大亮点,艺术家钟飙和照明专家严永红跨界合作,推出照明科技与影像相结合的沉浸式交互装置《洞见》。许倬尔在现场呈现了一轮具有魔幻色彩的蓝色“月亮”,是真实空间中出现的时间与空间的截面,它将原有的空间打破,又包容着由真实空间转向虚幻空间的丰富过渡。同样从月亮中得到灵感的黄玉龙,则将月亮带来的温暖转译为放大化的发光几何体,并象征城市高楼大厦的抽象化形态,让它们散落于罗湖美术馆室外广场的公共空间,就像来自夜空的祈愿,给城市中的人们带来无限的温暖与广博的爱。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈