雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】草书也有标准写法?“为万世开太平”书写于右任的争议与伟大

2018-05-11 14:21:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “为万世开太平—于右任书法作品展”开幕现场,中国美术馆馆长吴为山致辞 中国侨联副主席、银帝集团董事局主席、于右任书法艺术研究院院长,同时也是本次展览作品的收藏者朱奕龙先生在开幕式上致辞 于右任儿子于令中在开幕式上感谢了朱奕龙先生和中国美术馆对于右任艺术的青睐…

“为万世开太平—于右任书法作品展”开幕现场,中国美术馆馆长吴为山致辞

中国侨联副主席、银帝集团董事局主席、于右任书法艺术研究院院长,同时也是本次展览作品的收藏者朱奕龙先生在开幕式上致辞

于右任儿子于令中在开幕式上感谢了朱奕龙先生和中国美术馆对于右任艺术的青睐,并呼吁社会更多关注于右任艺术。

中国美术馆为朱奕龙先生卷发捐赠证书

  5月11日,“为万世开太平—于右任书法作品展”在中国美术馆开幕。本次书法展旨在通过全面展示于右任先生多年以来的书法创作成果,展现其对书法艺术的探索和追求,传承于右任先生的书法艺术,弘扬先生的爱国精神。

“为万世开太平—于右任书法作品展”一号展厅现场

  于右任(1879.04.11—1964.11.10),汉族,陕西三原人,祖籍泾阳斗口于村,原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名;别署“骚心”“髯翁”,晚年自号“太平老人”。是中国近现代著名的书法大家、政治家、教育家、诗人、报刊活动家。

嘉宾在于右任书法前合影

本次展览作品全部来自于朱奕龙先生收藏,并有10件作品捐赠给中国美术馆

  关于于右任先生的书法艺术,中外书界的专家学者曾有许多评论,将于右任先生独特的书体称为“于体”;更由于他所创的“标准草书”标准而美丽,尊他为“当代草圣”。在中国书法历史上被称为“一体”的并不多见,尊为“草圣”的更是寥寥无几。于右任的书法被认为二者兼备,可见评价之高,实为难得。

“为万世开太平—于右任书法作品展”一号展厅现场

一号厅后呈现了于右任在碑、帖方面的成就

于右任《秋先烈(秋瑾)纪念碑记》

一号厅后呈现了于右任在碑、帖方面的成就

  中国书法主要由碑和帖两大主要系统构成,如果我们对中国书法发展过程作以客观真实的历史考察,就会发现:在中国书法史上,帖碑两派各显其能,但在清代以前帖学占主导地位,这一地位是由王羲之确立的。但自清以来,由于社会文化及书法自身发展的客观要求,碑学一改过去屈从委弱的地位,但是由于时代的局限及碑学自身的积淀尚未成熟。于右任的贡献则是整合了碑帖两大系统,并在传统文化危难之际提出“标准草书”,捍卫书法文化。

于右任座右铭“为万世开太平”成为本次展览主题

于右任《为万世开太平》

  本次展览业以于右任一声座右铭“为万世开太平”为题,展出了101幅于右任真迹,而这些作品均出自中国侨联副主席、银帝集团董事局主席、于右任书法艺术研究院院长朱奕龙先生的私人收藏。展出作品由鉴评委员会从朱奕龙400余件于右任收藏中遴选而出,以镜片、楹联、立轴、碑志拓片等多种形式展现其不同历史时期的创作风貌。朱奕龙二十余年来,从世界各地潜心收藏于右任先生书法作品400余幅,先后编辑出版了三套《于右任先生墨宝》。此次展出的作品也选取了朱奕龙先生2016年和2018年相继两次捐赠于中国美术馆的10件于右任书法精品。

展品陈列部分,通过“铭心金石”、“千秋浩歌”、“杖行天下”三个版块,分别展出于右任先生在金石书法上的成就

于右任《世界、中国联》

于右任《广武将军碑复出土纪事诗》

  展览主要分为两部分,一部分为于右任生平事迹介绍,通过展出于右任先生的图片文字、实物以及出版书籍来介绍于右任先生的生平事迹及艺术活动。一部分为展品陈列,通过“铭心金石”、“千秋浩歌”、“杖行天下”三个版块,分别展出于右任先生在金石书法上的成就,来体现其艺术情怀、文人情怀,以及其政治情怀。

  “为万世开太平—于右任书法作品展”展览现场

  展览开幕之际,于右任书法艺术研讨会在中国美术馆举行,书法界专家、学者等参加了研讨会,在对话中探讨于右任先生的书法艺术。

  此次书法展在中国美术馆1、8、9号厅展出,并持续至20日。

于右任《四十七年生日诗》

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈