雅昌首页
求购单(0) 消息

王淑平:如果整个人类由男权艺术史向女权艺术史嬗变?

2018-05-11 14:21:53 来源: 艺术国际 作者:王淑平
    收藏 评论

摘要: 上世纪80年代,游击队女孩带着海报胶水走上街头 站在宇宙的星空中观看人类的艺术史,人类进入二十一世纪是人类女权主义艺术,女性主义艺术在人类艺术史中最灿烂,最光芒的世纪。她们打破了人类艺术史几干年以来单一的,不平等的,一切由男权垄断的,控制的,把玩的男权艺术史。她们推进了人类艺术史的文明与进步。男权…

  上世纪80年代,游击队女孩带着海报胶水走上街头

  站在宇宙的星空中观看人类的艺术史,人类进入二十一世纪是人类女权主义艺术,女性主义艺术在人类艺术史中最灿烂,最光芒的世纪。她们打破了人类艺术史几干年以来单一的,不平等的,一切由男权垄断的,控制的,把玩的男权艺术史。她们推进了人类艺术史的文明与进步。男权艺术史经历了几干年的建构,创造从灿烂辉煌走向衰老。从上个世纪初1910年开始走向艺术的恶作剧,荒诞不经的,重观念轻手感的,1917年最具玩笑性的“小便器”开始突如其来的冲动,去加或切去现成品艺术已经一百年了,有成就!但当今除了杂乱已经没有办法,并没有给我们带来过多的惊喜。再回望中国近一百年的美术史,徐悲鸿先生只能算一位有贡献的美术基础教育家。其作品的突破性还没来得及,因其英年早逝,令人叹息。一代宗师将兆和先生,作品《流民图》情伤意切,颇具文彩笔彩。女画家潘玉良因出身苦难,把自我伤害经验感受和西方的女裸体色情艺术结合,其作品与女性主义没有任何关系。张大千先生的《长江万里图》泼墨泼彩独创技法,只是对故乡的思念。…等等,再看看当代艺术,他们自由地打破了艺术创作由单一的学院派权力话语权控制。当代艺术一玩皮和情绪,有生气有朝气,但心气急燥,操作过急,底气不够。因为没有固定的体制安稳生活保障和高职称职位的身份保护,产生过多的焦虑。人们只赞美有各种权力的当代学院派艺术,攻击没有权力的“当代艺术”。当代学院派艺术三五一圈一族,互利互赞,封闭自守,外攻内守,控制机会。只是在艺术的基本语言技术中不断延伸。终身享受公共资源带来安逸的生活和身份权力的乐趣。等等这些都是人类女权主义艺术最好的反思时机。

  人类女权主义艺术经历了三个阶段的质疑,反思,觉醒与建构,形成一以贯之的学术系统。人类女权主义艺术(女神主义艺术)要区别于“当代艺术“,要区别于“当代学院派艺术”。要另起高台,重构人类的艺术史。人类女权主义艺术(女神主义艺术)有智慧,有能力,有勇气重新构建人类新的艺术史。2017年年底人类女权主义艺术经历了5年的冷静,寒流反思阶段,开始大转折,大爆发。今天全世界所有的顶级美术馆,博物馆,顶级的国际画廊与艺术机构都争先恐后地收藏的女权主义的艺术作品(女神主义艺术作品),女性主义艺术作品。都争先恐后的为女权主义艺术大力推出一个个国际画展。在巨大的事实面前,2018年己经形成世界性的巨大宙宇风向和巨大浪潮。实际上整个人类正由男权艺术史向女权艺术史嬗变!

  世界各国女权主义艺术家,她们用理性分析,数据事实说话:人类男权艺术史因为学术单一垄断,学术陈旧腐败走向衰老。他们控制学术的方向,利用艺术权势,资本资金资源组织一部分人专为自己圈子的利害关系说话,参展,获奖。大量提供不平等的参展机会与评奖机会。他们不太喜欢敢说真话,有书生气的年轻批评家,他们控制资本资源流向,控制公共展览平台,控制艺术话语权,控制大机构合作权。曾经把人类女权主义艺术边缘化,女性主义艺术边缘化,形成人类艺术创作最不平等的等级关系。(例如男权艺术名家创作作品价格是上干万或几个亿元一幅,女权艺术名家作品只有十几万,干百万元一幅)。劳动价值不平等构成对女性艺术家的讽刺与嘲笑。他们误导艺术创作以占有公共权力资源展览数量为主,谁有机会占有多谁就是名家。他们误导艺术按权势,职称职位,地理位置,性别来把艺术创作分成三五九等。他们误导艺术创作急功近利,以手感写生,民俗写生为主,只讲艺术的基础语言,不讲艺术的思想,创新语义。他们误导艺术创作只要生活安逸轻松,就可以大量剽窃,抄袭,任意修改剽窃,抄袭时间,年限。大量生产复制,大量占有市场为主。对没有权势,资源的民间社会创新艺术联合排挤,打压,消除,漫骂,围攻与嘲笑。对人类艺术的创新,坚苦的艺术原创研究成果进行破坏占有。人类知识分子叹息:幸好来自民间社会的艺术作品早生了,幸好来自民间社会的艺术家凡高,高更,毕加索早生了!幸好来自民间社会的书圣王羲之的《兰亭序》早生了,幸好来自民间社会的画圣徐谓,民间社会的八大山人朱耷早生了!不然只有手感敏感性,自由灵魂的个性,没有权势,资本资源,没有终身的高职位职称都不能算是艺术名家。他们早期对人类女权主义艺术,女性主义艺术不理解,不研究,不断嘲讽,排挤,妖魔化,破坏其发展,个展。他们只要自己教化,培养,有利害关系,有利益关系的女性艺术家。

  他们不要人类的女权主义艺术,女性主义艺术。以上种种使人类的父权艺术史加速走向衰老。没有衰老与腐败就没有诞生!这是人类女权主义艺术史建构最好的时机。人类女权主义艺术史是一个完全开放的平台,不讲身份,等级,没有种族歧视,地理位置歧视,就像小学轮流值班当班长,天真自然,纯朴归真,又具有智慧与理性,谁有能力谁就作。欢迎客观,公正,有书生气,敢讲真话的,有远见,有智慧的新一代批评家加入。

  人类女权主义艺术,女性主义艺术经历了三个大阶段的反思,觉悟与飞跃生长。

  第一阶段是1971年,人类艺术史家琳达·诺克林在《艺术新闻》第一期刊登了《为什么没有伟大的女性艺术家?》一文。她开启了女性主义在人类艺术史研究中的号角。诺克琳最先讨论,反思人类艺术史的现状。由于女性艺术家长久以来的卑微处境。世界男权文化掌握艺术的话语权、参展权、获奖权、招生权、论文权、毕业权、留校权等等各各方面进行有力的论述。

  第二个阶段是1989年前后,人类艺术的良心,美国当代艺术《游击队女孩》打击艺术的不平等。进行进一步的质疑,思考,提问?用数据说话,……“大都会艺术博物馆里的女性必须是裸体吗?当代艺术家中女性不足5%,但是85%的艺术品中的裸体都是女性。质疑,思考进一步升级,女性非得要”裸体“才能引起注意吗?”她们用一个个强有力的数据说话,用理性与智慧说话。

  第三阶段是2012年2月至2018年。全世界的女权主义艺术大爆发,大觉悟。她用艺术创作作品向全人类女性艺术家告知:她们是可以的,她们有智慧,有能力,有博大的胸怀。她用艺术作品去解构与反讽男权文化中心的艺术史话语权。人类女权主义艺术,女性主义艺术可以勇敢地开创女权艺术史(女神艺术史)。她用一系列的作品打一个虚构的天马行空的浪漫性的比方:人类女性只要坚持勇敢地奋斗,她们可以浪漫地开宙宇星球女性的《G20峰会》,《星球G20峰会》《星球G190峰会》。她用一系列的作品以此来鼓励人类女性艺术家建构人类女权艺术史(女神艺术史)的可能性,她给全人类女性希望与信心!提升全人类女性在文化,哲学艺术上的新的思考与文明进程。使人类重新回到天然,质朴,天真浪漫的童年。接着,2017年年底全世界各国女权主义艺术家勇敢的浪潮,一浪高过一浪。她们寻找艺术的特别权力,指出世界各国各行各业德高望重的部分男性利用手中的权力,资本资源大搞学术腐败,大搞年轻女性艺术家,女学生的潜规则。为女性艺术的发展,健康生长制造阻力,破坏艺术平等的机会,使女性艺术失去主体性。

  在我心中人类的女权主义艺术就是人类的女神主义艺术。西蒙娜-波伏娃,琳达-诺克琳,美国当代艺术《游击队女孩》等等她们都是人类真正的女神。她们是人类社会的良心,良知。她们洞查人类社会太多的不平等,不自由导致过多的苦难与伤痛。她们把人类的苦难与伤痛放在心上。在一百年前有了人类女权主义的不断奋斗才有了东方的“去缠足,兴女学”。才有了今天各各大学的课堂里有这么多的女大学生,女研究生,女博士生接受平等的教育。只有真正的女神内心才会有人类的平等,慈悲,正义,良心,良知,勇敢与智慧。今天她们又洞查人类的文明与野蛮的冲突不断升级。她们关爱人类的命运,关爱地球的健康,关爱上天,关爱宙宇,关爱星球的文明。破解人类在各各方面的不平等,不文明,认知与觉悟不断飞跃。当然人类女权主义艺术,女性主义艺术应该以一个全新的主体性的面貌出现在全世界面前。她们内心没有嫉妒,憎恨,没有阴谋诡计和暗算,没有剽窃与暴力攻击,没有永久占用公共平台,公共资源,没有仗势欺人。她们内心公正坦荡,对人对事宽厚宽松流畅,如犯有错误有能力改正也算是善。她们平等而有智慧,真诚友善对待世界。如果别人的艺术创作得好,研究有成就。她们能够有教养地真心友善地祝福别人。她们都有能力自己独立完成创作。她们有主体性,她们都是自己画画自己研究,每一幅画,每一笔一笔都是自己亲自完成。真真实实,能画多少就画多少。如特别艺术创作需要一些学生,助手共同完成作品,要明确标明。全人类女权主义艺术家,女性主义艺术家能够互相友爱,互相帮助,互相尊敬,共写人类新的艺术史。构建人类女权艺术史(女神艺术史)的可能性。把人类艺术史推向真正的文明与平等。

  今天也请全世界,全人类的艺术爱好者一起来关注“诞生在中国的女权主义艺术”!女性主义艺术!中国女权主义艺术家也和全世界女权主义艺术家一样,一起走过人类女权艺术史上最坚难,最具考验性的阶段。全面迎来了全人类女权主义艺术史的春天。请全世界,全人类知识分子关注“诞生在中国的女权主义艺术”!女性主义艺术,她们生活平淡坚苦奋斗但艺术灿烂!让中国的女权主义艺术家(女神主义艺术家)和世界各国女权主义艺术家共同赶上人类女权艺术史(女神艺术史)的文明列车,让人类艺术的机会平等。其实人类女权主义艺术就是人类女神主义艺术!是对人类文明平等的再认知,是觉悟与人格的再一次向上飞跃!

  王淑平

  2018年4月26日

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女权主义

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈