雅昌首页
求购单(0) 消息

张海涛:宋庄房讼新浪潮与艺术生态危机

2018-05-11 14:16:44 来源: 艺术国际 作者:张海涛
    收藏 评论

摘要: 部分媒体采访现场 这两天各路公众媒体因“宋庄房讼:4.28非法入侵私宅案”纷纷赶来宋庄,与多方人士各角度进行了深度采访(有的仍在进行中)。笔者去了宋庄艺术促进会,把房讼材料、证据递交镇里,镇里各部门(镇党委、法院、宋庄艺术促进会)正在积极研究新一波房讼潮到来的应对措施,笔者…

部分媒体采访现场

  这两天各路公众媒体因“宋庄房讼:4.28非法入侵私宅案”纷纷赶来宋庄,与多方人士各角度进行了深度采访(有的仍在进行中)。笔者去了宋庄艺术促进会,把房讼材料、证据递交镇里,镇里各部门(镇党委、法院、宋庄艺术促进会)正在积极研究新一波房讼潮到来的应对措施,笔者也在等镇里的通知。如果多方努力调解不成,我们坚持继续走法院司法程序,避免卖方农民继续出现非法入侵、骚扰和恐吓买房艺术家事件,同时多谢各界朋友的关心和支持!

  整个宋庄现有艺术家和相关艺术工作人员达二万多。近期由于北京城市副中心规划(宋庄很多村划为副中心,有的村局部或整体拆迁,大部分村落面临城镇化或棚改规划),房价暴涨,卖房户利益驱动,开始了新一轮的宋庄房讼浪潮,一旦前面几个房讼案处理不好,导致“多米诺骨牌效应”产生,很多艺术家将面临房屋起诉、冲突和腾退的危机。近400个买房户目前已有15户存在纠纷(其中4户卖房农民已触犯刑法非法入侵私宅或打伤买房艺术家,与艺术家发生冲突,如果不利用法律程序加以制止,卖方会使用更恶劣手段逼迫买房户接受他们的不公平条件、导致双方发生更恶性冲突),而且除了宅基地房屋案纠纷外还可能出现其他形式的集体建设用地房产纠纷,那么波及的艺术家将会更多,很多艺术家将陆续离开宋庄。宋庄这个世界上最大、历史最长的艺术群落(历时24年的积累和沉淀)那时也将不复存在,势必给当地的文化(如策展、艺术评论、艺术史地位、公共艺术教育、画廊与美术馆的建构等)、经济带来重大的损失(如艺术市场、收藏、文化旅游、第三服务产业、艺术就业等文化产业),北京作为全国的文化、经济中心的地位也会受到影响(北京从2009年至今有很多著名的艺术区已经消失,如索家村艺术区、008艺术区、东营艺术区、黑桥艺术区、将府艺术区等),这不是危言耸听,而是蝴蝶效应所产生的必然规律和结果。

部分媒体采访现场

  二十年前很多买房户在当初买房时并不清楚宅基地房不让买卖的政策(1999年才出台此政策,张海涛买的房已近二十年),即使买房户有责任,但卖房户违规在先。很多卖房农民在本村有多处房产(包括祖上继承的宅基地房产)不是只有这一房产,甚至很多村民户口已经不在所在地,不愿居住在村里搬到了城里,艺术家当年买的都是闲置荒废多年的农房,有的甚至都快坍塌没办法住人,买房户后来都花费资金投入时间和精力加以修缮、翻建才能入住。如果说买卖农房导致农民固守的房产不能得到保障,这个说法已经严重滞后、没有随着市场经济的变化而变化,也限制了农民自己处置自己房产的权利。双方判买卖合同无效,也是违背中国传统和现代社会提倡的诚信契约精神。

“宋庄房讼:4.28非法入侵私宅案”现场

  张海涛买的房并不是原房主的宅基地(对方没有住过,自己在宋庄有多处房产),而是当年他们从村委会拍卖所得然后转卖给多位买房户,对方也相当于倒房中介身份。八、九年前第一次宋庄房讼潮波及艺术家16户,著名的宋庄李玉兰房讼案判决成为目前全国判决的标准模式:虽然合同无效,但为了惩罚不诚信的单方面撕毁合同双方均承担责任,最终判决是遇到拆迁时地上物赔偿款归买房户所有,地的赔偿70%归买房户,30%归卖房户,按此比例分成。合同无效后在没有进行腾退和赔偿、评估、交接等司法程序之前,房屋的所有权和使用权还是买房户的,原房主未经许可非法入侵肯定是违法行为,我们已经在通过法律程序维护自己权利。我们(买房艺术家群体)的愿望是:法院驳回要求艺术家腾退房屋的诉讼请求,住到拆迁时按国家公告的拆迁标准比例分配,这样可避免艺术区大量的人才流失和大规模的冲突。即使走司法程序面对评估赔偿也要以周边当下的市场价或拆迁价位作为评估标准,这样才能公平公正的解决现在买房户面临的生存问题。一个艺术区良性的发展必然与艺术家群体生活环境的稳定有很大关系,一旦这些艺术家离开宋庄,对宋庄的文化品牌与生态的建构势必造成负面影响和重大损失。

  2018.05.04

  注:张海涛,策展人、艺术评论家、艺术档案网主编。生活、工作于北京。2009—2017年先后任宋庄美术馆执行馆长、元典美术馆副馆长、贾平凹文化艺术馆副馆长、NO!SPACE艺术总监。北京独立影像展选片人;首届圈子艺术青年奖评委;丽水摄影节学术委员、评委。2012年出版个人著作《未来艺术档案》。2007年创办艺术档案网。1999年至今致力于当代艺术研究工作,在国内外已策划近百场展览。曾在中央美术学院、天津美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、四川美术学院、北京服装学院等艺术院校教授课程、工作坊指导和参加论坛、讲座。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈