雅昌首页
求购单(0) 消息

熊德建与他的田园书法

2018-05-10 23:27:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 数年前听说江西抚州市资溪县有个田园书院。这古时的江右之地,历来以诗书闻名,其间有庐山的白鹿书院、南昌的豫章书院、吉安的白鹭洲书院和上饶铅山的鹅湖书院。而这突然冒出的田园书院,谁人所建?建于何时?令人不免有些好奇。 其后不久,这个田园书院的院长到南昌画院参观,经友人介绍,我才与号称“田园…

  数年前听说江西抚州市资溪县有个田园书院。这古时的江右之地,历来以诗书闻名,其间有庐山的白鹿书院、南昌的豫章书院、吉安的白鹭洲书院和上饶铅山的鹅湖书院。而这突然冒出的田园书院,谁人所建?建于何时?令人不免有些好奇。

  其后不久,这个田园书院的院长到南昌画院参观,经友人介绍,我才与号称“田园书人”的熊德建院长相识,知道田园书院是搞书法的。

  乙末年的冬天,一个阳光明媚的日子,在资溪县大觉山下的泰伯湖畔我再次见到了田园书人熊德建,参观了他的田园书院,见识了超凡脱俗令人耳目一新的田园书法。

  田园与文学艺术结缘,最早要追溯到晋代的陶渊明,一千多年前在江西彭泽当县令的陶渊明,弃官归隐田园,躬耕自乐,醉酒吟诗,使他成为了中国田园诗的开山鼻祖。此后的孟浩然、王维、韦应物和范大成等诗坛巨擘,后人称他们为田园诗派的代表人物。

  何为田园诗?当时的田园诗人们大多有仕途经历,大多都是长期生活在乡村,他们把自己对大自然和田园生活的感悟都融入到诗作当中,使得田园诗清新雅致、灵奇动人,富有生活情趣,而在诗坛中享有举足轻重的地位。

  田园书法是一个新命题,同样长期生活在乡村,同样有过躬耕和仕途经历的熊德建先生,在长期的工作、生活和书法创作中,亲近大自然,体味田园生活,自觉不自觉地把书法和自己对大自然对田园的感同身受糅合在一起,不落俗套,敢于创新,几十年如一日地在书坛默默耕耘,历尽艰辛,终于成就了一枝独秀的田园书法。

  走进田园书院的展厅,大凡只要识字的老百姓都能认识的熊体映入眼帘,望着一幅幅俊雅娟秀的作品,顷刻间你就会为熊德建先生那非凡驾驭文字的能力所叹服。

  看着熊先生的字,就好像看见田野间迎风招展的稻穗,丰盈饱满间好像还隐隐散发着阵阵幽香。

  看着熊先生的字,就好像看见园林里的一缽缽精致盆景,摇曳多姿又栩栩如生,充满着旺盛的活力。

  接触田园书法,就如同接触从深山里流出的汩汩清泉,她蜿蜒曲折,晶莹灵动地缓缓淌来,既轻盈细腻又妩媚亮丽,既朴实又清新。

  品味田园书法,就如品味从乡间走出的翩翩少女,她婀娜丰盈,稳重而又飘然地款款走来,既纯洁艳丽又快乐活泼,既端庄又俏皮。

  感受田园书法,她就像一幅幅无声的画,新奇典雅、曲径通幽;又好似一首首有韵的诗,如歌如诉,情深意厚,大气天成。

  中国汉字几千年素以方块字的形象示人,可田园书法另辟蹊径,以笔法圆润、线条飘逸灵动取胜,一直在努力探索,求新、求变,在古老的汉字书法艺术里闯出了一片崭新的天地。

  熊德建先生长期生活在乡村,由于资溪县地处偏远,田园书法如今是长在深闺人未识的绝色农家少女,假以时日,田园书法必将逐渐被名人大众认可,成为都市所追捧的名流,田园书人熊德建所独创的熊体必将震动书坛而流芳后世。

  关于熊德建:

  熊德建,号田园书人,1952年出生于浙江省千岛湖。中国民族艺术家协会副会长,中国田园书法创始人,田园书院院长,江西省书协会员,江西省楹联理事,一带一路丝路文化之旅中国艺术家、中国-吉尔吉斯国礼工程艺术家。

  (作者系江西省书法教育专业委员会会长,江西科技师范大学教授、硕士生导师)

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
71
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈