雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】铁铸山川 刘三齐山水画展在中国美术馆开幕

2018-05-10 15:16:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月10日上午,铁铸山川——刘三齐山水画展在北京中国美术馆开幕,此次展览由广东画院、广州艺术博物院、广东省美术家协会主办。此次展览展出了画家刘三齐近年来创作的“铁铸山川”国画系列作品约60幅,这是他的“铁铸山川”…

  (雅昌艺术网讯)5月10日上午,铁铸山川——刘三齐山水画展在北京中国美术馆开幕,此次展览由广东画院、广州艺术博物院、广东省美术家协会主办。此次展览展出了画家刘三齐近年来创作的“铁铸山川”国画系列作品约60幅,这是他的 “铁铸山川”国画系列2016年10月首次在广州艺术博物院展出后的再次亮相。

开幕式现场

宣读中国美术家协会分党组书记徐里贺信

广东画院副院长冯少协

  广东画院副院长冯少协在发言中说:“近年来刘三齐把精力都投入到“铁铸山川”国画山水系列创作中,并获得诸多成就,发扬了中国传统山水画的精神,展现出蓬勃的文化艺术胸怀。刘三齐是一位勤奋的画家,在大量的行政工作之余,他坚持艺术创作,也是广东70后第一位在中国美术馆举办个人展览的艺术家,作为广东省青年美术家协会副主席,以自己的努力和能力来展示出新时代青年美术家的艺术面貌,今天的展览无疑是为广东青年画家树立了一个榜样。”

《美术》杂志社长兼主编 尚辉

艺术家刘三齐致辞

  刘三齐在致辞中首先对各位领导嘉宾、展览的各方支持者和师友的教导表示了由衷的感谢,他说:“铁铸山川系列是我近年来在山水画创作上的主要探索方向和体会,我从广州美院毕业后,一直坚持山水画的探索和研究,这个过程也经过很多阶段和不同的风格类型的尝试,这一系列作品,首次在2016年首广州艺术博物院展出,当时很多老师同道亲临指导,给我的作品也有了较高的评价,让我更有信心,也让我更加用心的创作,也才有了今日的中国美术馆的展览亮相。”

剪彩仪式

嘉宾合影

展览入口

  广东省文联主席许钦松评价刘三齐的画:一是笔力沉雄拙厚,其内在的精神气质皆来自他对秦汉碑贴的长期研习所得——运笔以中锋见长,突出强烈的金石气韵,此为山之力量支撑作出充盈的线条准备。二是画面构图谋篇,尽力饱满扩张,构架那种大块面、大气度,大开大合所汇集而成的一种视觉冲击,沉实透彻、雍容坚韧、苍重伟茂的气度。

展览现场

  刘三齐的“铁铸山川”国画山水系列作品,既有传统山水画笔理皴法的程式继承,也注重外师造化,应景感照,妙悟自然,善于以朴拙苍劲的中锋骨法用笔塑造形象,画面构图谋篇,饱满扩张,突出墨色的互用,大色块、大墨块,浓色重墨,展现浑厚苍润、沉实透彻、浓重伟茂的大气度笔墨风格。

展览现场

  著名美术评论家梁照堂认为,刘三齐的山水画于传统程式深研脉承之后,又复归自然纵览体察、写生,以笔墨写天地山川林木,直抒胸臆,宣泄心境。无论烟雾迷蒙之青山新雨,或啸傲西风之峰峦叠嶂,深幽曲折之清泉潺湲,抑或云雾缭绕之山川葱郁,于浓厚墨色映衬下,均透出气韵苍茫、意象雄野。故徜徉其中,山石林泉更现起伏纵横跌宕深茂之势。

展览现场

  刘三齐更吸收了画家赖少其山水画中“重”“拙”的趣味。他的山水画多画山腰近境,如特写镜头,明朗而坚定,从他的画中可以读出一种力量来,他把画面的奇古发挥到一个较高的程度,并淡化了前人的皴法以及浓淡的变化,有的画成平面,强调线条的表现力,把国画的用笔基本元素提炼到一个高度。

  刘三齐,广东潮州人,毕业于广州美术学院,2004年调进广东画院,美术作品曾获“第九届全国美展”银奖、“第十一届全国美展”获奖提名,入选“第十届全国美展”,“纪念建党80周年全国美展”最高奖优秀奖,“广东美协50年经典作品提名奖”等奖项。

  据悉,展览将持续至5月20日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈