雅昌首页
求购单(0) 消息

当代著名画家王春荣和他的山水画艺术

2018-05-10 10:12:38 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:王春荣,1954年5月生于山东淄博,中国美术家协会会员(2001年加入)山东画院高级画师,民盟山东画院常务理事,山东美协山水画艺委会委员。2002年国家人事部授予“当代中国杰出人才”称号。

  王春荣·艺术简历

  王春荣,1954年5月生于山东淄博,中国美术家协会会员(2001年加入)山东画院高级画师,民盟山东画院常务理事,山东美协山水画艺委会委员。2002年国家人事部授予“当代中国杰出人才”称号。

  《恒岳五月又负雪 左图、岱岳松韵图 右图》125×245cm

  王春荣和他的山水画

  汪为胜

  甲午中秋,我有机会全面而集中地看了王春荣一大批山水画作品,这些作品既有江河湖汊、一叶孤舟的寸縑小品,也有山泉飞瀑、林木葱郁的山水八尺大堂;既有突破时空限制而绵延不尽的崇山峻岭的横卷,也有长林巨壑、气象万千的八幅山水通屏,这些作品可能要耗费他多年的时间。凭心而论,有的画家没有这么辛苦,可能仅有一、二幅作品让人们记住后,就可以驰名中国画坛。王春荣似乎不能,他必须画上一批画才能心安理得,也许他可能就是一个认真而又有几分固执的人,一个不赶名利,只求夯实的人。

  

《峻峰厚土铸嵩岳 左图、南岳郁秀 右图》125×245cm 2014年

  不过,这种固执与夯实会制约他的“知名度”,但却能在艺术中得到补偿。此外,王春荣这些年甘于“无名”的另外一个缘由是,他对自己一次又一次的否定,因为他知道在自己的艺术发展中需要一次又一次的蜕变过程,这样才可能修成正果。因此,他不惧艰辛与劳累。

  王春荣以前的艺术范畴相对比较宽泛,他做编辑、搞设计、画图案,造型基础甚好,尤其是对现代艺术及其画面构成等比较擅长,倘若沿此艺术领域探索,或许有很好的结果。不过,他不“定位”于此,而是专心细致的研习中国画传统,作为自己艺术蜕变的目标与方向。

 

 《西岳峥嵘图》125×245cm 2014年

  我所以强调王春荣艺术蜕变的目标与方向,是因为当代中国画尽管是多元互补的状态,但仍需要两个不可或缺的东西,一是继承传统。不可以把目光仅仅投向已经获取经验总结的当代某某画风,一味模仿而拒斥自己对传统的深入研习。反之,应该真正吸收传统中最有营养的骨髓。二是发展。仅仅吸收并不是重蹈旧式,是要吸收同时有发现,最终作品有新的方法与样式,同时还要赋予时代标签。

  王春荣这一大批作品真实地反应出他的艺术取向,而这种取向使他的作品不是呈现多元化,而是径直穿梭于传统之间,尽管穿梭时反反复复,但他毫不厌烦,因为传统的魅力已经吸引着他动弹不得。

  

《太行峡谷图 左图、太行任俯仰 右图》100×200cm 1995年

  应该说,传统的研习和运用与王春荣自身有相通之处,或者说研习传统的选择使自己得心应手。范宽、李成的形象峻拔、山石坚硬、重骨法成为他特质的拥有,王蒙密集细点、苍茫雄浑竟毫不隐讳在画面之中,董源、巨然苍茫蕴藉、幽深莫测触发他发现新境,而马、夏斧劈山石的清灵、冷峻是他感悟丘壑的契机。因此他特别研习这些传统的瑰宝,视如生命般的珍爱,一次又一次的摹写,再一遍又一遍熟记的过程中,让它们的语言在脑海中回荡。

 《幽谷春雨 左图、苍龙峡 右图》98×180cm 2013年

  众多皴法、墨法不一,这是王春荣研习传统的结果。当然,这对他的山水画语言来说,既是扩充表现,但也是一种不纯粹地反作用,关键能否和谐统一是最重要的。他的山水画作品容纳传统墨法中的积与破,笔法中的皴、擦、点、染,以及干、枯、涩的方法与效果,这些丰富的笔墨不只是作为造型手段,也不只是只求笔墨无视形象,是笔墨趣味与形象真实的统一,给人感觉很传统又有新意,这需要整合能力,而这种能力不是每位画家都能获得的。在解决笔墨与造型关系后,面对写生自然使它们具有了充实的内涵。

 

 《齐山一隅 上图、齐山之岩 下图》180×98cm 2009年

  就作品的内容而论,王春荣的作品出现了许多新画面。南岳的郁秀,西岳的峥嵘,岱岳的松韵,恒岳的负雪……重峦叠嶂,瀑布飞泉,云烟漫壑,林茂谷幽。在那些重山峻谷中,他塑造了它们人格化的品质,把丛林生命状态充溢起来,注重真实而感知,描绘而刻画,有写实主义风格,但仍属于东方“博大、深秀”的诗境。从内容上看,他的山水画作品是亲近自然,得到了生动、丰富、直感、凝聚的意象。

  《泰山八条屏》61×244cm×8 2013年

 

 《鲁山六景》48×180cm×6 2006年

  从风格上看,王春荣山水画具有北方的雄浑、豪放与沉郁,也透露出南方的秀逸,兼南北于一体。技法上既有北方山石斧劈皴法,也有南方山石披麻皴法,高远立势,平远拓境。北方山、南方山在质感、量感、空间感的作用下,显示出高大、雄伟、混茫诸般恢宏境界,表露出画家不拘地域的心理和对山水本质之崇尚。我想,他可以由全景而入奇葩,由隽美而崇高,从而以天地感应人生观照。

  需要强调的是,一个真诚画家所思与所画,应当是一个整体。王春荣这一大批作品使我有机会领略他的艺术状况,这次结集出版是个总结,有理由相信他的未来是辉煌的。

  甲午深秋匆就于京华

 

 《鲁山苍翠沂水源清 左图、天烛峰下万顷涛 右图》196×180cm 2011年

  《黉山朝晖》485×125cm 2012年

 

 《林泉高致 山亭逸兴》700×240cm 2007年

 

 《五岳独尊雄峙天东》300×110cm 2009年

 

 《太行雄奇结师缘》369×144cm 2011年

  《潭溪幽谷图》180×98cm 2008年

 

 《鲁山郁秀》280×240cm 2005年

 

 《岳阳山写生》1990年

  《浦留仙诗意》80×50cm×4 2007年

  与中国美协主席刘大为先生在作品前合影

  2001年与中国美协主席靳尚谊先生

 

 2002年随中国书画代表团赴新加坡举办书画艺术展

  作品展览情况:

  1991年书法作品参加“五色石”全国书画大展,获一等奖。(中国美协、中国书协)

  1993年三件作品参加山东省第三届新作展;

  同年,在济南举办四人山水画联展;

  作品《沂蒙山居》参加山东省中国画展。

  1995年作品《马鞍山》参加山东省纪念反法西斯战争胜利五十周年获二等奖。

  1998年作品《暮韵》参加当代山水画、油画风景展(中国美协);

  《群峦拥壁铸太行》山东省98山水画展一等奖(山东美协);《太行雨韵》参加“中亨杯”全国书画大展获优秀作品奖(中国美协)。

  1999年《岩壑留韵图》参加《中国画三百家》作品展览(中国美协);《苍苍暮色》参加全国“庆祝建国五十周年全国诗人书画家作品大展”获成就奖(中国美协);

  《川流图》参加“纪念孔子诞辰2550周年全国书画大展”获优秀奖(中国美协);

  《苍谷流韵》参加“迎99澳门回归中国画摄影作品大展”(文化部、中国美协等)。

  2000年《太岳苍秀图》参加“世纪中国风情”中国画大型画展(中国美协);

  《苍苍暮韵笼山家》参加《亚亨杯全国书画精品大展》(中国美协);

  《山深秋暮韵苍苍》参加“新世纪全国中国画书法精品大展”(中国美协)。

  2001年《雄山秀水话太行》参加第一届《中国美术金彩奖》全国美术作品展(中国文联、中国美协);

  《苍山呈瑞图》参加“新时代中国画作品展”(中国美协);

  《层峦拥壁铸太行》参加《2001年全国中国画作品展》(中国美协)

  2002年《山水》参加纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展览,获优秀奖(中国美协);

  《太行晨晖》参加“当代中国画杰出人才作品展览”(国家人事部、中国美协);

  九月,随文化部书画代表团赴新加坡举办展览,展出十件作品(文化部)。

  2003年《峻岭嘉树图》参加《2003年全国中国画提名展》获提名奖(中国美协)

  2004年《留仙诗意》参加“第一届中国美术家协会会员中国画精品展”(中国美协)

  2005年《林泉逸兴图》参加《2005年纪念蒲松龄诞辰365周年中国画提名展》(中国美协);

  《聊斋诗意图·青石关》参加《第二届中国美术家协会会员中国画精品展》(中国美协)

  2006年《鲁山郁秀 林泉清音》参加《第三届中国美术家协会会员中国画精品展》(中国美协)

  2012年《沂源猿人遗址》参加《齐鲁颂》“三个一百”美术创作工程——百处山东重要名胜古迹作品展。

  作品出版:

  《当代中国画精品集(一)》人民美术出版社

  《中国画技法系列。写意山水点景》陕西人民美术出版社

  《当代国画精英 王春荣》天津人民美术出版社

  《王春荣山水画集》齐鲁书社

  《中国美术家协会 美术家会员图册 王春荣》人民美术出版社

  《王春荣山水画辑》《王春荣画青花瓷》等,并入编合集数十部。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 国画 王春荣
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈