雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】林芮襄个展广东美术馆开幕:我的困惑 隐没在细枝之尖

2018-05-09 23:36:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “林芮襄:我的困惑隐没在细枝之尖”展览海报 (雅昌艺术网讯)2018年5月8日下午,“林芮襄:我的困惑隐没在细枝之尖”在广东美术馆开幕,本次展览为7号空间广东美术馆青年艺术家学术提名展的第三回展,由广州美术学院美术馆副馆长胡斌担任策展人,呈现青年艺术…

“林芮襄:我的困惑 隐没在细枝之尖”展览海报

  (雅昌艺术网讯)2018年5月8日下午,“林芮襄:我的困惑 隐没在细枝之尖”在广东美术馆开幕,本次展览为7号空间广东美术馆青年艺术家学术提名展的第三回展,由广州美术学院美术馆副馆长胡斌担任策展人,呈现青年艺术家林芮襄多件近期新作。

“林芮襄:我的困惑 隐没在细枝之尖”展览开幕式现场

广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强致欢迎辞

本次展览策展人、广州美术学院美术馆副馆长胡斌致辞

 

本次展览艺术林芮襄致辞

著名艺术批评家、华南师范大学教授皮道坚致辞

  众多嘉宾出席了本次展览开幕式,包括著名艺术批评家、华南师范大学教授皮道坚,广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强,广东第二师范学院美术学院院长卢小根,华南师范大学教授石磊,广州美术学院教授樊林,时代美术馆馆长赵趄,时代美术馆副馆长子静,独立策展人孙晓枫,广东工业大学艺术设计学院副教授江衡,艺术家李景湖,本次展览策展人、广州美术学院美术馆副馆长胡斌等。

王绍强代表馆方为林芮襄颁发捐赠证书

众嘉宾合影留念

  其中,王绍强、胡斌、林芮襄及皮道坚先后致辞。随后,林芮襄向广东美术馆捐赠作品《游园·莑顶寺》,王绍强代表馆方为林芮襄颁发捐赠证书。

胡斌与林芮襄为嘉宾和观众导览

“我的困惑 隐没在细枝之尖”法文原文

  开幕式后,胡斌与林芮襄共同为嘉宾和观众进行了导览。本次展览主题“我的困惑 隐没在细枝之尖”源于法国著名象征主义诗人马拉美的一首长诗《牧神午后》,此诗以牧神潘的第一人称口吻展开内容,情节主线是牧神潘追求仙女西林克斯的故事。“我的困惑 隐没在细枝之尖”这句诗是牧神潘一日醒来后所说的一句话,他不知道刚刚发生的美妙之事是真实的还是虚幻的,在分不清现实和梦境的困惑中,他又朦胧睡去。

“林芮襄:我的困惑 隐没在细枝之尖”展览

  胡斌表示,这次展览并不是为了再现这首诗歌,而是为了描述醒来之后梦境与真实不可分的状态。这与中国哲学中的庄周梦蝶“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”颇有相似之处,主体与客体、真实和幻境之间的关系也是中国文化一直以来关注、探讨的问题。

  对真实和虚幻的思考又与林芮襄近期所关注的时间与空间、自然与宇宙的关系相联系。“随着技术的进步,我们对于自身及周遭世界的认知不断地得以拓展。然而,实际上,这些拓展并没有止住,甚至加深了我们的困惑。” 胡斌说道。

卫星1 数码打印、宣纸,、马克笔 98.5×98.5cm 2018

卫星2 数码打印、宣纸、马克笔 38X38cm 2018

  出生于潮汕的80后艺术家林芮襄,本科就读于广州美术学院油画系,后留学法国多年,在两个学校获得硕士学位。潮汕传统文化的血脉与异国文化的冲击与交融,使之对东方意蕴与西方情思皆拥有独到的体会与理解。她曾以《游园》系列中堆积的假山来探索正负形形式的“虚”与“实”,而这次她以马拉美的《牧神午后》为引,以复制的天体图像为媒介,营造出一个近似宇宙的空间,建构一个亦实亦虚的领域试图“迷惑”偶然闯入的观者。

  根据7号空间的特点,展览现场分以四个部分,内外相间,以黑色和金色为背景,这两种颜色都是林芮襄作品中常用的颜色,同时带有某种崇高感和神秘感,也隐喻牧神栖身的丛林的“小草”和散落的陨石,构成极具冲突性的因素,它们共同组成那个物质性与神性并存的时空领域。

我的困惑隐没在细枝之尖1 宣纸、马克笔 152x84cm 2018

展厅内部入口处

“林芮襄:我的困惑 隐没在细枝之尖”展览现场

  进入展厅内部的入口被设置为一米宽一米深的门洞,1983年一米被定义为光在真空中1/299792458 s(秒)的时间内所通过的距离,如今这已成为人们日常使用的长度单位。以这样的方式,展厅入口的特别设置就与作品所讨论的宇宙问题有了关联,有如“时空隧道”,连接内外两个不同的“世界”,一明一暗,提示出现实与虚幻的交叠与分界。

  在此次展览中,林芮襄以精微再现的手法复现了部分NASA共享中的天体图像,又以她特有的圈点网结的构型方式塑造了近乎全黑的“夜景”,它们只是高密度黑圈组合,还是夜空抑或外太空?微观和宏观在此不确定的关系中交互转换。红外线绿光投射在那些“黑景”上,标示出光在行进过程中的轨迹,因为对象物的错落它发生了转折,似乎象征着时空的弯曲。

星球1 宣纸、马克笔 48x48cm 2018

星球2 宣纸、马克笔 48x48cm 2018

星球3 宣纸、马克笔 48x48cm 2018

  不过,“这并非在用艺术做科学的图解”,“林芮襄构建了一个看似带有宇宙学意义的空间,但是,她不是基于所谓科学的知识,而是源自其跨文化语境下对于某些具有中西哲思意味的命题的重返。”胡斌在本次展览前言中写道。

  王绍强表示,作为一个八零后的年轻艺术家,林芮襄尝试了各自创作媒材,艺术呈现方式也在绘画、装置、行为、文字等多种媒介间不断地变换轮回,并勇于对不同的母题进行选择与实验。青年艺术家们不愧为最激进的实验者和勇于突破的创新者,他们沉浸在吸收并创造新鲜事物的乐土中,而这也恰恰是他们的不断探寻自我的途径。

  据悉,本次展览将持续至2018年5月24日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈