雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“山水清音--王正平中国画艺术展”在中国美术馆揭幕

2018-05-09 16:56:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年5月9日上午10点,由中国美术家协会艺术委员会、中国农业银行企业文化部共同主办的“山水清音--王正平中国画艺术展”在中国美术馆揭幕。此次展共展出王正平中国画精品二十五件,作品集中展示了其艺术风格和学术思想,洋溢着南方文化的魅力和皖南山水所独有的韵味,抒发了艺术家内心的诗意情怀、审美理想与追…

嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2018年5月9日上午10点,由中国美术家协会艺术委员会、中国农业银行企业文化部共同主办的“山水清音--王正平中国画艺术展”在中国美术馆揭幕。此次展共展出王正平中国画精品二十五件,作品集中展示了其艺术风格和学术思想,洋溢着南方文化的魅力和皖南山水所独有的韵味,抒发了艺术家内心的诗意情怀、审美理想与追求。

  中国文联美术艺术中心主任、中国美术家协会艺术委员会副主任兼秘书长丁杰主持开幕式并致辞

开幕式现场

中国农业银行党委宣传部长、企业文化部总经理赵文生在开幕式上致辞

中国金融美协副主席兼秘书长杨雍宣读著名艺术家、原北京画院艺术委员会主任杨延文,著名画家、安徽省美协名誉主席章飚先生贺电

艺术家王正平在开幕式上致谢辞

  中国金融文联名誉主席、中国光大集团原董事长、党委书记唐双宁,中国农业银行原党委副书记、监事长车迎新,书画频道董事局主席王平,中国美协美术理论委员会副主任、原《美术》主编王仲,中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚,中国美协美术理论委员会副主任、《美术》主编尚辉,中国艺术研究院美术研究所副所长郑工,中国艺术研究院研究员王镛,天津人民美术出版社副社长、副总编杨进刚,原中国书协第五、第六届理事、中国金融书协原主席张铜彦,中国金融工会副主席、中国金融文联驻会副主席杨树润, 中国农业银行工会工作部总经理邵利洪,中国农业银行内控合规部原总经理郑鑫,金融时报副总编赵学锋,中国农业银行企业文化部副总经理刘蓓,农银报业有限公司副总经理杜丹英,中国金融书协驻会副主席郭永琰,安徽省池州市政协副主席丁志友,北京市文联刘正君,北京画院专业画家、一级美术师谢永增, 安徽省书画院副院长张煜,清华美院高研班导师刘继红,中国国家博物馆书画研究中心马硕山,文化部中国画创作中心画家余光清,中国金融美协副主席杨雍、王安、王铁成、潘肖彦,中国金融书协副主席马奔, 北京精实楷文化产业投资有限公司董事长朱海鹏,甘肃省书画研究院副院长张凤仓,安徽省池州市美协主席、市政协书画院长陆可,池州市政协书画院副院长王信春,安徽省青阳县文联主席马光水等,及来自陕西、甘肃、江西、四川、湖北、江苏、安徽、厦门等地部分艺术家约三百人出席开幕式。

艺术家王正平

  中国美术家协会会员、中国金融美协副主席、中国农业银行美协主席

  艺术家王正平,安徽池州人,是在皖南山水的孕育中成长成熟起来的画家。2003年入北京画院进修,师从杨延文先生,作品十多次参加中国美协主办的全国展览、并多次获奖,作品在《人民日报》、《美术》杂志、《美术报》等报刊上多次发表,作品并被北京人民大会堂、刚果共和国总统、越南总理及多国政要收藏。

艺术家王正平向嘉宾介绍展出作品

  艺术家王正平向雅昌艺术网介绍此次展览,表示:“我的山水源于传统,也源自生活,作品结合了我们池州当地文化。这次展出的作品中,我的创作主题几乎是围绕秋浦情怀展开的。秋浦河不仅仅是一条河,她是一条流淌着诗的河,更是一种文化,诗仙李白于唐天宝八载至上元二年曾五到秋浦,留下了四十五首瑰丽的诗篇和许多动人的传说,其中《秋浦歌》十七首已成为秋浦之魂。

  由于受历史文化影响,作品中,我“秋浦情结”的艺术主题始终涤荡于我的胸怀,我为此多次驻足秋浦两岸,凝视潺潺河水,静听流水、屏气张望、放飞思绪……以探求一种秋浦的人文情怀和精神的感动,穿越时空找寻诗仙李白举杯释怀的似影若现,我们或许再也无法想象和再现当时的场景,也许只有天上的月亮和秋浦河畔的古树柳斜还存有这样依稀的记忆。”

展览现场

  王正平是近年来在山水画领域有所作为的画家,尤其他在如何继承传统的基础上进行创新方面有着自己独立的理解和思考,作品有不同于古人和同代人的面貌,已显现出自己的艺术个性。

  “在长期的艺术实践中,王正平突出的体会是一定要认真地学习和研究传统,宋元明清诸大家的作品他爱不释手,近现代黄宾虹、傅抱石、陈少梅等人的画作,更是他经常揣摩和研习的对象。他牢记古人教诲,学习前人艺术精神和技巧,而不是模仿前人作品的面貌。祖国大好河山,尤其自己生长的江南水乡,给他以艺术灵感和创作激情。面对大自然,写自己的主观感受,是他从艺的准则。至于笔法墨法,有传统程式和前人经验可资借鉴,也要根据自己的观察和体会加以采纳、运用,并有所变化和力创新意。近几年来王正平的山水画有了不同于古人和同代人的样貌,显示出自己的个性,正是由于他在接受传统笔墨、章法的同时,不拘于成规,敢于结合自己的观察和体验,表现自己的心境和性情……王正平在构图中驾轻就熟地采用“三远法”以及“阔远法”“迷远法”营造大的苍茫气象,在此基础上再用现代构成法使画面结构铇满、清晰而具有整体感。这种传统自由挥洒的“粗头乱服”笔墨与现代意识构成法相结合,加上他笔法上注重线条的强悍劲健和抒写质量,在墨法上积墨、湿墨并用,淡墨层层堆积,墨色变化丰富,并以焦墨醒提,使画面获得兼有大气和清秀、浑厚与流畅的感觉。”著名美术史批评家邵大箴先生在展览前言中提到。

展览现场

  著名山水画家、原北京画院艺术委员会主任、中央文史馆画院院长、中国美协理事、艺术家王正平的老师杨延文先生曾撰文评论道:“正平给我的印象是:灵性好,很勤奋,有钻劲。正平的作品多数表现自己的家乡,紧贴自己熟悉的生活,应该得益于写生。读他的作品有清新感,像山里的纯净水质朴、自然、清秀,同时他的作品也蕴涵着一种时代创新,且有自己的面貌,这点很可贵。在王正平的山水画中,一个主线是明确的,就是始终以真实的生活作为艺术创作的源泉,他善于利用观察来选择适合自己的表现对象,从气韵、构图、笔法上又善于利用自己在生活中的体验和理解将传统山水画技巧进行融汇并加以运用,注重自己的心性表达,注重画面虚实结构的转换和互动,使其作品在笔墨酣畅中彰显出皖南山水所特有的华滋。” 

中国美协美术理论委员会副主任、原《美术》主编王仲在研讨会上发言

中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚在研讨会上发言

中国艺术研究院研究员王镛在研讨会上发言

中国艺术研究院美术研究所副所长郑工在研讨会上发言

中国美协美术理论委员会副主任、《美术》主编尚辉在研讨会上发言

研讨会现场

  开幕式过后,在中国美术馆7楼召开了王正平主题展览学术研讨会,著名美术评论家王仲、牛克诚、尚辉、郑工、王镛等在研讨会纷纷上发言。

  本次展览由中国金融美协、安徽省美协、安徽省书画院协办,北京精实楷文化产业投资有限公司承办,展览将持续到5月20日。

  部分展出作品

  平天湖涨(2017年)中国画(纸本)125cmX245cm

  已到云林境(2017年)中国画(纸本)140.5cmX65cm

  抱琴听松图(2017年)中国画(纸本)144cmX64cm

  俯看清流仰看山(2017年)中国画(纸本)33cmX123.5cm

  诗河夜色(2017年)中国画(纸本)123cmX177cm

  江流天地外(2017年)中国画(纸本)68cmX82cm

  月映水中天(2017年)中国画(纸本)123.5cmX214.5cm

  品茗听雨图(2017年)中国画(纸本)73.5cmX74cm

  清溪柳风(2017年)中国画(纸本)53cmX83.5cm

  清溪晚唱(2017年)中国画(纸本)64cmX109cm

雨色氤氲伴(2017年)中国画(纸本)125cmX245cm

唐人诗意(2014年)中国画(纸本)66cmX97cm

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

33

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈