雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】透过水墨见乡情 王少才山水画展亮相曲靖美术馆

2018-05-09 13:07:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 姚沫(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年5月8日下午三点,“彩韵乡情”一一王少才山水画展和《乡情足迹一一王少才水墨山水画集》首发式于曲靖市美术馆开幕。

开幕式现场

  2018年5月8日下午三点,由云南省美术家协会、曲靖市文化体育局、曲靖市政协文史委、曲靖市美术家协会、曲靖师范学院美术学院主办的“彩韵乡情”一一王少才山水画展和《乡情足迹一一王少才水墨山水画集》首发式于曲靖市美术馆开幕。约70件作品集中展示王少才近些年在山水画方面的创造性探索,以多元的美学立意、难舍的乡愁来诠释山水画创作在当下的承传发展。

展览现场

  “日出天而曜景,露下地而腾文。镜朱尘之照烂,袭青气之烟熅。”这是南北朝时江淹所作《别赋》中的句子。由此便联想起王少才的画。山水画创作是他精神上的托寄,亦是对自然的向往,更是通向自然与内心的手段。山水画从笔墨、技法、构图等形成了完备的体系。黄宾虹讲过:“论用笔法,必兼用墨,墨法之妙;全从笔出。”在形式美感上,王少才比较注重节奏和对比,常常采用“亮-重-亮-重”的节奏韵律和对比关系,用明快的白色衬托坚实的暗色,使黑色深而不闷,使白色浅而不薄,作品《香山》、《山韵》、《秋日新语》、《云起雾散》、《沙林印象》、《土林春韵》、《丘红地绿》、《海峰秀色》、《峨眉霞光》等画面达到了黑白相间、轻重有致,虚实结合,言有尽而意无穷的境界。王少才热爱家乡曲靖的山水、一腔爱乡之心在画面创作中凝炼;他热衷于曲靖山水四季题材的创作,仿佛能通过描绘这些山水一次又一次回到绿水青山的家乡。而此次展览展出的作品中,尤以家乡曲靖的山水居多,在作品中表现出创作者对家乡的一种难舍的乡情,这对于像他一样长期漂泊异乡的游子来说,同样是一种宽慰和寄托。参展作品无论是在观察方法、取材视角、构图样式、笔墨语言都带有王少才独特的艺术面貌,都来自于画家对山水物象的真实感受。

王少才陪同开幕式嘉宾观展

  此次“彩韵乡情”展出的山水作品,是王少才数十年山水画历练的小结。王少才1985年拜师学习绘画,曾就学于成都山樵夫美术学校,先后受教于嘉州画派传人舒朴基先生、南京师大教授黄纯尧先生、四川成都梅花大师邓焕彰先生、四川成都王建墓博物馆蜀工乐技专职研究员冯祥伦先生。画风受嘉州画派影响,初具个人风格。为艺贵在修身立品,画面品格往往与画家的精神气脉相连,是胸中有丘壑的体现。在当今时代,一个人能保持自然天成、静谧如水、挥洒自如的创作状态,定是福份。王少才一路师从名家,坚韧的磨砺,刻苦的学习,不遗余力地钻研中国水墨山水,并如海绵一样吸收其他艺术表达方式的精华,同时,又善于进取,不断提炼自己的艺术水准,从而厚积薄发。在长期的艺术创作中不断否定自己,不断发现自己。不论身居何处,王少才始终守望家园,抒写乡情,用他的水墨山水唱响时代乐章,奏出曲靖山野田园交响。构建出山水画境深意远,赏心悦目,苍润典雅,气韵生动的新语境。

开幕式现场嘉宾合影

  开幕式由曲靖市文体局局长纪爱华主持。云南省美术家协会副主席、云南艺术学院教授汤海涛,曲靖市人民政府秘书长毛建桥,曲靖市美术家协会主席傅保中,本次画展的创作人王少才在开幕式上发表了致辞。云南省政协正厅级副秘书长丁仕凯先生宣布画展开幕。

  曲靖市政协主席、市委秘书长朱德光,云南省政协正厅级副秘书长丁仕凯,云南省美术家协会副主席、云南艺术学院教授汤海涛,云南画院院长助理、国家一级美术师肖凡,云南美术家协会副秘书长王凯骐,云南省纪委监督室主任晏春云,曲靖市委常委、军分区政委袁顺钦,曲靖军分区司令杨凤兵,曲靖市人大委员会副主任聂祖良,曲靖市人民政府秘书长毛建桥,曲靖市美术家协会主席、曲靖师范学院美术学院院长傅保中等领导出席了展览开幕式和首发式。

曲靖市人民政府秘书长毛建桥在致辞

  曲靖市人民政府秘书长毛建桥在致辞中表示:“王少才先生出生于曲靖沾益区,现任职中国中铁开发投资集团有限公司云南公司总经理,是从我们曲靖走出去的成功的企业家;不论在四川还是在云南工作,他有着对家乡和家乡人民深厚的眷恋之情,心系家乡的建设与发展,曾通过不同方式为家乡沾益的扶贫救灾、基础设施建设等出力献策。王少才先生作为云南省美术家协会会员、著名山水画家,这次回到家乡举办反映家乡山水风貌的个人画展,是对家乡曲靖的宣传,也是他个人多年来利用休息时间、悉心研作的汇报展览。”

曲靖市美术家协会主席傅保中

  曲靖市美术家协会主席傅保中先生讲话中指出:“王少才先生1985年拜师学习绘画,先后受教于嘉州画派诸位名家。在他画中不难看出‘嘉州画派’泼墨泼彩的大千气象。他走遍滇东的山山水水,从广袤的滇东大地获得了无数艺术灵感,创作出了近百幅的山水作品。如果没有对家乡故土的热爱是很难承受这样艰苦的艺术劳动的。他的作品呈现滇东北山川的雄宏和西南巴山蜀水的奇秀交融,传承有序、师法自然,探索水墨山水的精妙,是他山水画艺术的核心价值。任何一个艺术家的远行都是为了丰满的回归。少才先生可以建设高铁去到远方,又在山水艺术的世界中找到了他充满诗意的精神家园,同时踏进了生命的两条河流。我们再次祝贺他,多修高铁,让艺术的诗意抵达更遥远的地方。”

王少才展览开幕式发言

  王少才先生在开幕式讲话时表示:“我是土生土长的曲靖市沾益区人,读书参加工作,在省外漂泊30来年,对于家乡的山山水水和人民有着深厚的眷恋之情,也心系家乡的建设与发展。30年来,无论身在何处,我都心系家乡、感恩家乡,这次回乡画展和画册出版,展出和出版的作品绝大部分是反映家乡山水风貌的作品,也是我个人回报家乡的一种表达,为宣传家乡尽个人微薄之力。”

研讨会现场

研讨会现场汤海涛发言

  展览开幕式后,举行了《乡情足迹一一王少才水墨山水画集》首发式研讨会,学术主持汤海涛在研讨会上表示:“面对传统山水画创作的语言,少才做了量力而行的切割:作品中,我们可以看到张大千泼墨泼彩的氤氲、李可染浓墨重彩的厚重。作为中国山水画转捩期大家,为云南山水画提供了路径,少才敏锐地把握住了。面对传统山水创作的题材,少才做了量力而行的选择:作品中,少才不断和自己故乡山水建立联系。如龚自珍 《己亥杂诗》之一五二云:无双毕竟是家山。既然云南山水画创作还在路上,少才另辟蹊径可谓勇气可嘉。作为一位山水画家,胸次存丘壑、眼界养烟云是自身修养之必须。同时,希望少才在自身绘画方面砥砺精进,再上层楼。”

  据悉,本次展览将持续至5月17日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈