雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘旭山水画展:以“青绿”语言阐发对现代山水的理解

2018-05-08 18:51:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月8日,“翠壑流云——刘旭山水画展”在深圳美术馆举办。多年前,刘旭为了实现艺术理想,决心杜门却扫,远绝世嚣,藉年富颖悟力畅之际行谊学术,刘旭主攻山水,着意设色,尤擅青绿染法,其作品近年频现全国展事。 “翠壑流云&mdas…

  (雅昌艺术网讯)5月8日,“翠壑流云——刘旭山水画展”在深圳美术馆举办。多年前,刘旭为了实现艺术理想,决心杜门却扫,远绝世嚣,藉年富颖悟力畅之际行谊学术,刘旭主攻山水,着意设色,尤擅青绿染法,其作品近年频现全国展事。

“翠壑流云——刘旭山水画展”展览现场

“翠壑流云——刘旭山水画展”展览现场

前来参加开幕式的嘉宾合影

  中国山水画设色传统丰衍,有青绿叠晕赋彩诸法,或有金碧山水者,或见青绿山水者。明·唐志契说,宋代金碧山水“宣和年间已有之。”但他认为,“金碧者,石青石绿也,即青绿山水之谓也。”然而“金碧”毕竟不是“青绿”,前人使用金色勾勒、金箔粘贴、金粉溥染,制造辉煌富丽的艺术效果,已独善其成,两者不能完全等而化之。而就创造画面的和平雅逸来说,以青绿叠晕致青翠交辉,展现自然清醇之美,历代多有青绿名作存世,至今尚具生命力。刘旭倾心于青绿山水探索,出道有自,即见功底,成果可观可圈可点。

《圆扇系列之十三》 绢本 直径27 2018年

  细察刘旭画面的设色建构亦有新出:画面以大的青绿色块取形造势,而青绿中多以石绿色彩为重,于或多或少、或大或小、或深或浅、或浓或淡的变化中,造就峰峦云岫叠翠,烟岚气脉贯通,得盎然生机。刘旭深知“山之精采浮动,全藉于树”,不能忽略画面林木的视觉主体地位,多以墨线勾勒点画,重柯交越,掩映穿插,均与山体开合和色彩抑扬相应合,参差错落不繁乱,生气顿出。

《清谷幽溪》 56cm x 26cm 2017年

  古人作山水,山石水文各求其变,惟树法程式可沿袭承传,刘旭画树虽博采各家成法,但以叶冠疏简为自法,优游中得新貌。画远景,淡染淡晕,呈轻烟远渚无涣散,对比中使青绿色彩更为突出。刘旭画水,极少作大水面和长瀑流,多在坡脚交错、碎石幽涧之处留出有限空白,塑造狭阔有致的河道和蜿蜒谐趣之溪流,见气见眼,为画面色彩构成起到调整和提神的作用。他还运用大面积重墨以衬托石青石绿,稳重而跌宕,令色彩更为响亮。刘旭的山水画,见笔,见墨,见染,见色,赋色时不遗墨骨,墨以托色,色中润墨,融合为贵。笔墨原自楚楚,令其作品洁整浓郁见清冷畅和。

《圆扇系列之十二》 绢本 直径27 2018年

  当然,从整体面貌上看,刘旭作品仍系现代山水,只是在设色上以现代绘画理念强化丰富性,本质上是借鉴古人的“青绿”语言来阐发自己对现代山水的理解,创建当代青绿山水,这样,刘旭的青绿山水与传统样式必然不同。

《寒林晴雪》 56cm x 26cm 2013年

  美术评论家杨悦浦说:“刘旭之作具静雅秀爽品格。其心纯净,画面才干净,无涉污染。故,其画可游、可居,是‘低碳世界’向往的去处。读他的画,最好也把世间污浊的东西清除掉,方看得真切。”

《圆扇系列之十五》 绢本 直径27 2018年

  据悉,展览将持续至5月15日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈