雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】什么展让中国美术学院院长许江现场直呼“我们都白活了!”?

2018-05-08 14:50:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 中国美术学院院长许江在2018金智造创新周暨第三届中国设计智造大奖佳作展现场 “我们都白活啦!这个时代这种设计简直了,你看过像扑克牌一样厚的键盘吗?…”中国美术学院院长许江一脸兴奋,脚步迅速地在不同展品前穿梭,现场还忍不住掏出手机向朋友推荐:“这个…

 中国美术学院院长许江在2018金智造创新周暨第三届中国设计智造大奖佳作展现场

  “我们都白活啦!这个时代这种设计简直了,你看过像扑克牌一样厚的键盘吗?…”中国美术学院院长许江一脸兴奋,脚步迅速地在不同展品前穿梭,现场还忍不住掏出手机向朋友推荐:“这个展你一定要来看!”甚至直接给“文化茶”的设计者建议:“其实可以直接把‘文'字拿掉,就叫‘化茶'。”

  让许院长如此激动的展览是什么?

  2018金智造创新周暨第三届中国设计智造大奖佳作展。

  这个展非常好看,也值得细看,展示方面很用心,策展人根据展品的不同气质采用针对性呈现手法,既有科技感十足的激光闪现,也有现代感凸出的透明房子,不同具有启发性的词语出现于地面上,观展同时也在与不同意外邂逅,刺激,新鲜,也好玩。唯一不足之处,在于场内空气不太好,若带小朋友观展,记得最好带上口罩。

  5月8日上午,此展在中国美术学院美术馆开幕。六个展区以“价值链接”主题串联,以设计创新成果链接渠道平台为手段,探索设计智造的商业潜能,建构不同类型的生态圈层。展览更是一次以“生”为线索、以社群为对象、以问题为导向的众生智造现场,布道成六个“价值链接”的新场景和新圈层,尝试为当今中国社会绘制一张“生•民、生•活、生•产、生•意、生•态”的众生智造图。目前,2018中国设计智造大奖“创智奖”获奖选手、及角逐“金智奖、优智奖”十强选手已诞生,最终获奖结果将于5月8日晚颁奖典礼隆重公布。

六个展区

 

2018金智造创新周暨第三届中国设计智造大奖佳作展现场

  “文化茶”确实很有意思,它选取 28 个具有代表性的汉字笔画与甄选普洱茶品结合。在品饮的同时感受笔画在茶汤中慢慢消散的既视感。其包装采用小麦秸秆原浆,可完全降解,废弃包装亦可作为一种教学工具,帮助特殊人群学习汉字笔画。其实,它最开始作品名称叫《消失的笔画》,取义笔画在茶汤中慢慢扩散、消失。后来作者到庙里和师父聊天,无意间谈到了消失的笔画。师父说:“笔画就是汉字,汉字怎么能消失呢?汉字消失了文化就没了,文化没了,根就没了”。师父说的很有道理,汉字是不能消失的。于是师父说:“就叫文化茶吧,文字化成茶汤,喝到肚子里,文化……”。于是就定了《文化茶》这个名字。“其实想传达的含义是希望让更多的人通过如同喝茶这样简单的动作来重视和接触更多的中国文化。”作者如此说。

  有款Nums超薄智能键盘(中国)也十分吸睛,为百分百中国创造+中国技术。Nums的最初原型已获得了德国红点设计奖的至尊奖,然而作者龚华超继续钻研“我不希望他只是获奖年鉴上的一张图。”2014年12月底注册公司并获 650万天使投资,进一步将它产品化。2017 年,龚华超的 Nums 超薄智能键盘与特斯拉 Model X 动汽车等产品,一起获得以严苛著称的日本Good Design 设计大奖。通过重重认证后,获准在苹果 APR 系统的近百家线下门店中零售。“好用到爆炸。”这是用户的评语。

  亮相于二楼圆厅的新一代动力集中型动车组更让人震撼。此款设计既可在现有线路运行,又可适应客运专线要求。中国的铁路客运运输网络由客运专线与普通干线构成,但二者之间无法相互贯通的局面也带来了重大的资源浪费,而新一代动力集中型动车组将能有效的解决上述问题,充分、合理的运用既有资源,节省了新建专有高铁线路的巨大投资。

  此外,还有适合4-6岁儿童用平板电脑学习编程的玩具KUMIITA,还有“想要让无论男孩儿还是女孩儿都能够接触到往往由男性主导的编程世界”的玩具;地面清洁、智能管家、空气净化、空气加湿等四项功能于一身的扫地机器人;可以煮饭的便当盒,纸做的“漆盘”,可以水洗,成本低廉又轻巧。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈