雅昌首页
求购单(0) 消息

创造时代艺术,与变化中传承 宁波美术馆展出中国美院金一德师生四人作品

2018-05-07 19:52:04 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 5月4日,绘视行旅系列展览在宁波美术馆迎来了它的第四季:相极——金一德师生四人作品展。 唐代文学家韩愈在《闵己赋》中提到“惟否泰之相极兮,咸一得而一违”,因此这是一场关于造型多元化的讨论,在客观存在的物象里找到属于自己的语言,用自己所擅长…

开幕式现场

  5月4日,绘视行旅系列展览在宁波美术馆迎来了它的第四季:相极——金一德师生四人作品展。

  唐代文学家韩愈在《闵己赋》中提到“惟否泰之相极兮,咸一得而一违”,因此这是一场关于造型多元化的讨论,在客观存在的物象里找到属于自己的语言,用自己所擅长的方法,把造型多元化做到极致。而金一德漫长的艺术生涯中一直在追求并践行这样的造型观。

嘉宾参观

  金一德先生50年代进入中国美院,60年代参加“博巴训练班”, 70年代他提出改革素描教学意见,指导85届毕业创作突破油画单一化形成“八五新潮”,作为博巴和倪贻德的理论的传播者,金先生深得两位导师的思想精髓。他的油画艺术也经历了不断的积累,吸取了从东欧绘画、表现主义、抽象表现主义、直到后现代的营养,把握住中西画论的相通之处,融入民间美术的魅力和传统绘画线条的表现力,表现出强大的气势和力度。

  自1959年金先生进入中国美院油画系任教以来,教学以开放著称,他的工作室以诚恳、坦荡、开放闻名。他的认真与勤勉、宽容与对学生无条件的爱护,为创造力的生长提供了宝贵土壤。从金先生的工作室里走出了一批批中国美术史上重要的前卫艺术家,都是美术界的著名闯将。时隔多年,这些学生,依然是金先生最大的骄傲。

展览现场

  此次展览,金一德师生四人展中的作品尽管风格各异,但都共同表达了他们各自追求面貌极致的探索。李振鹏作为中国美术学院具象表现工作室的骨干成员,极具表现力的造型语言,开拓了更加多元的对形的可能性。魏本以其多面手的姿态,继承了金一德的衣钵,在油画与粉画领域都颇有建树。黄涌作为油画系的优秀代表,在扎实的绘画能力下能看到他对客观物象与众不同的认知体系。作为中国美术学院体系的师生传承,在他们身上,集中体现了美院传统谱系中的重要传承——尊重艺术语言修辞和理论思考的品质。

  多元的绘画形式于色彩所到之处被内涵占据,绘画的热爱与不舍都凝聚画中,倔强之格调、不屈之神彩。追随前辈面对严酷达观而热切的开拓,在血与火的辛劳汗水中营造开创精神。寻求壮阔拙简,直取本质,创造时代艺术,与变化中传承是此画展的精神,并记吾辈钦敬之心,也是本次参展人黄涌、李振鹏、魏本的共同心语所求。

  展览将持续到4月13日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈