雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得香港春拍呈现万里写入胸怀 — 张大千在巴西

2018-05-07 10:43:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“此园水木清华,奇松怪石。览者自能想象居士如何寄情丘壑间。” 王之一,《张大千巴西荒废之八德园摄影集》,国立历史博物馆,1979年 如果缺少了海外闯荡的经历,张大千的艺术生涯将黯淡许多。1949年离开大陆后,张大千旅居三大洲,在全球艺术的重要据点旅行并展览,足迹遍布巴黎、伦…

  “ 此园水木清华,奇松怪石。览者自能想象居士如何寄情丘壑间。”

  王之一,《张大千巴西荒废之八德园摄影集》,国立历史博物馆,1979年

  如果缺少了海外闯荡的经历,张大千的艺术生涯将黯淡许多。1949年离开大陆后,张大千旅居三大洲,在全球艺术的重要据点旅行并展览,足迹遍布巴黎、伦敦、加州、圣保罗、门多萨、香港、东京以及台北。从阿旃陀石窟美轮美奂的佛教壁画到阿尔卑斯和安第斯山脉的巍峨雪山,再到欧美两地光怪陆离的先锋艺术圈,广泛的游历使张大千接触到不同文化的影响。尽管他创作的媒介仍然是根植中国绘画传统的笔墨纸绢,但其后期的艺术风格及技法却显然是全球艺术、文化和地理环境共同影响的结果。

  在张大千足迹所及之地,南美是对其艺术产生最显着影响的地方,正是在此地大千的泼墨泼彩横空出世。本季佳士得香港春拍将呈献众多或和南美有关、或出自南美重要私人珍藏的大千画作。

  张大千来到巴西后于圣保罗附近摩诘镇筑造八德园。1950年代末,张大千的右眼视力日益受到白内障的影响,早年擅长的工笔画也力难从心。在南半球明媚的阳光下,大千的作品逐渐转向光线和色彩的表达。他开始尝试在画面中大面积用色,笔端所用的颜料也更多是浓郁的石青石绿等矿物颜料。

  1961年,张大千受邀参加圣保罗国际双年展。该展览涵盖欧洲、北美和亚洲艺术,并为巴西本土先锋艺术提供专门展出场地。包括张大千在内,众多画家都对早年接受的严谨而传统的绘画训练作出反思,寻求新的艺术道路。在张大千的泼墨泼彩中,原本清晰的山水轮廓被流动的色彩、沉郁的水墨所代替。他将抽象表达和具象表现结合,创造出一种融会贯通的新路径。

  在美国西岸成功举办多次展览后,张大千于1968年从巴西迁居加州。他继续于全球范围内展览作品,而在美国当地则由莱奇画廊于60年代末、70年代初举办数次展览。在加州的阳光和太平洋西岸巍峨的群山下,张大千的作品更加趋于抽象。

  大千泼彩对艺坛所产生的强烈冲击,与20世纪中叶全球范围内如火如荼的前卫艺术运动遥相呼应,产生共鸣。当同时期的西方艺术通过与传统决裂达至新生时,张大千却从中国艺术传统中提炼精华,孕育出其独特的泼彩风格。其泼墨泼彩风格一经面世,就以其明亮绚丽的视觉冲击力,改变了20世纪中国艺术的发展格局,成为20世纪后半叶中国艺术发展中最闪耀的明珠之一。

  重要亚洲私人珍藏(拍品编号1379)

  拍品编号1379 张大千 《观泉图》设色纸本 木板镜框

  134 x 68 cm. 1963年作 估价:港元 60,000,000 - 80,000,000

  《观泉图》是张大千将早期传统山水训练和后期泼彩风格完美融合在一起的典范之作。此幅创作于1963年,正是张大千旅居巴西圣保罗之阶段,可谓是张大千南美时期的代表作之一。画面底部,山脚之下,浓重的墨色和沉郁的石青色流动、扩散、积淀。两位高士缓步于山道中,昂首欣赏眼前的宏大瀑布景观。蜿蜒于山道的小径直通瀑布源头,而瀑布冲入水潭,似乎也将山体的一抹碧绿冲入水中。再抬眼望去,以石青石绿色写成的山体和植被宛如长练一般从山顶倾泻而下。相比于山脚下浓郁的石青色,山体的石绿泼彩更显明亮,正如阳光照射在群山顶部所产生的辉煌效果。透过较为明亮绚丽的石绿,画家勾勒山体肌理的笔触若隐若现,这在晚期纯抽象泼彩作品中甚为少见。

  画面最顶部,即是群山之巅,远处散布几间中式庙宇。六十年代,张大千如中国艺术的明珠一般孤悬海外,却时时刻刻心念故乡,或许这山巅几处充满东方意味的古寺庭院可以聊慰乡情。由大胆而富于力量感的泼彩转为萧散宁静的禅意,这之间的自由转换显示了大千在当代与传统,西方与东方之间自由穿行的游刃有余。

  《观泉图》正是张大千泼彩开创时期最重要之作品,见证了画家由传统具象走向充满冲击力的先锋抽象之转向过程,标志着画家新时代的开启。基于如此重要之地位,画家对此作青睐有加,即使多年之后由巴西迁居加州,仍随身携带,悬挂于环荜盦会客室中,足见此作在画家心中之分量。

  巴西私人收藏 (拍品编号1371 - 1378)

  此收藏来自一巴西家族收藏,涵盖了张大千南美不同时期之精品。张大千寓居南美时期,藏家与其相识,并于张大千巴西展览中购得作品数幅。

  本收藏中首三件作品则为藏家购自汪铁生家族。根据《董浩云日记》中介绍,汪氏曾担任巴西Industrial & Commercial Brasileira代表,每当董氏前往巴西,汪氏均会迎接、聚餐、并一同参与董氏在里奥热内卢与圣保罗的商务会议,乃董氏在巴西的重要朋友及商业伙伴。此收藏由现藏家家族保存逾四十年,此次一并推出,重现大千南美巴西时期之艺术风貌。

  拍品编号1371 张大千 《轻舟独钓》 设色纸本 镜框

  89.5 x 44.5 cm. 1954年作 估价:港元 600,000 - 800,000

  拍品编号1372 张大千 《竹间高士》 设色纸本 纸板镜框

  36 x 30 cm. 1954年作 估价:港元 400,000 - 500,000

  拍品编号1373 张大千 《风荷》 设色纸本 镜框 101 x 189.7 cm.

  1958年作 估价:港元 7,000,000 - 9,000,000

  拍品编号1374 张大千 《观瀑图》 设色纸本 纸板镜框

  27 x 24 cm. 估价:港元 350,000 - 500,000

  拍品编号1375 张大千 《溪山二士》 设色绢本 纸板镜框

  24 x 27 cm 估价:港元 1,200,000 - 1,800,000

  拍品编号1376 张大千 《秋山隐居》 设色金笺 纸板镜框

  24 x 27 cm. 1973年作 估价:港元 800,000 - 1,000,000

  拍品编号1377 张大千 《空山岚翠》 设色纸本 纸板镜框

  60 x 45 cm. 估价:港元 2,500,000 - 3,500,000

  拍品编号1378 张大千 《雪山古寺》 设色纸本 纸板镜框

  45 x 60 cm. 1969年作 估价:港元 3,500,000 - 4,500,000

  巴西私人珍藏 (拍品编号1380 - 1381)

  本收藏中作品为巴西现藏家1974年经孙家勤介绍购自张大千于圣保罗举办的个人展览。每幅作品均附有孙家勤签署,巴西政府公正的葡萄牙文作品证明书。书中附有作品照片、尺寸等信息,证明作品均由巴西现藏家直接得自该展览。

  孙家勤(1930 - 2010),字野耘,生于大连。1963年他入大风堂主人张大千门下,成为其关门弟子,并于1964年奉师命辞去师大教职,远赴巴西,追随大千先生,于八德园中习艺作画。

  拍品编号1380 张大千 《秋山图》 设色金笺 纸板镜框

  44.5 x 59.5 cm. 估价:港元 3,800,000 - 4,800,000

  拍品编号1381 张大千 《泼彩山水》 设色金笺 纸板镜框

  1962年作 39 x 51.6 cm. 估价:港元 2,600,000 - 3,600,000

 

 

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈