雅昌首页
求购单(0) 消息

昆明重点扶持少数民族地区非遗保护工作

2018-05-07 09:23:36 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:昆明市人民代表大会常务委员会4日召开新闻发布会,宣布《昆明市非物质文化遗产保护条例》(下称《保护条例》)自今年7月1日起施行,对少数民族地区开展非物质文化遗产保护工作给予重点扶持。 昆明作为多民族聚居的边疆省会城市,有3个民族自治县,4个民族乡,2196个少数民族杂居村。目前,昆明少数民族人口已超过…

  昆明市人民代表大会常务委员会4日召开新闻发布会,宣布《昆明市非物质文化遗产保护条例》(下称《保护条例》)自今年7月1日起施行,对少数民族地区开展非物质文化遗产保护工作给予重点扶持。

  昆明作为多民族聚居的边疆省会城市,有3个民族自治县,4个民族乡,2196个少数民族杂居村。目前,昆明少数民族人口已超过127万,占全市总人口18.9%。

  “昆明是中国首批公布的24个历史文化名城之一,当地非物质文化遗产具有中原文化与边地文化结合特点,另外就是少数民族在长期生产生活中留下的非物质文化遗产十分丰富。”昆明市文化广播电视体育局副局长李安民告诉记者。

  李安民说,昆明少数民族非物质文化遗产非常值得保护传承,比如石林县彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》,至今仍流传于彝族村村寨寨。

  此次施行的《保护条例》提出,对少数民族地区开展非物质文化遗产保护工作给予重点扶持。为做好非物质文化遗产保护工作,昆明还将加强非物质文化遗产保护人才队伍建设。

  今后,昆明将培养和引进非物质文化遗产保护、传承、管理、利用和研究等各类专门人才。《保护条例》规定,文化、教育行政主管部门应当支持高等学校、中等职业学校通过开设相关专业或者传承班,培养非物质文化遗产专门人才。通过招募学员等方式,推广家族传承、师徒传承与职业教育相结合的传承人培养模式。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈