雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:新时代艺术博览会发展的基本趋势

2018-05-07 09:13:17 来源: 雅昌艺术网 作者:西沐
    收藏 评论

摘要:2018年5月2日,2018艺术北京VIP论坛举办了艺博会时代:中国艺术品市场投资趋势的专业论坛。中国艺术产业研究院副院长西沐先生在论坛发言中指出,中国艺术博览会的发展正处在重要的转型过程中,特别是在新的时代到来之际,中国艺术博览会发展也在发生变化,表现出8个基本的发展趋势。 西沐指出,艺博会在艺术…

  2018年5月2日,2018艺术北京VIP论坛举办了艺博会时代:中国艺术品市场投资趋势的专业论坛。中国艺术产业研究院副院长西沐先生在论坛发言中指出,中国艺术博览会的发展正处在重要的转型过程中,特别是在新的时代到来之际,中国艺术博览会发展也在发生变化,表现出8个基本的发展趋势。

  西沐指出,艺博会在艺术品市场交易体系占有重要的地位。在中国艺术品市场的发展过程中,艺博会的作用正在显现出来。我们都知道,艺术品市场发展中,交易体系的建构与发展是重要的核心,而艺博会就是交易体系建构过程中的重要组成部分。目前来看,中国艺术品交易体系包括三个重要的部分:一是传统交易体系,它包括三个主要的业态形式:画廊业、拍卖业、艺博会业;二是创新型交易体系,它也有三个主要的业态形式:平台化交易(典型的代表就是文交所)、艺术电商、平台+艺术品资产管理;三是特色型交易体系,主要就是指私下交易。在中国艺术品市场的发展过程中,私下交易的名声虽然不是很好,但它却占有了中国艺术品市场交易规模的60%以上,是一种非常重要的艺术品市场交易形式,这一点我们不能否认。

  在传统交易体系中,按照已有的规范,大家把画廊业称之为一级市场的主要业态形式,把拍卖业称之为二级市场的主要业态形式,而艺博会业也有人称之为1.5级市场的主要业态形式。可见,艺博会在艺术品市场交易体系中的一个重要的地位。

  西沐强调,艺博会之所以在艺术品市场交易体系中占有重要的地位,是源自艺博会在交易体系中有自己独特的定位:一是学术评价;二是展览展示;三是收藏销售;四是艺术的公共教育。当然,这些基本的定位都是艺博会的一些基础定位。事实上,艺博会的基础定位也在深化发展过程中,比如平台化服务发展的趋势正在加强等等。同时,总的来看,艺博会也在创新发展的基础上,不断走向综合发展。这是艺博会面对新时代的发展,应该做出的一些基本的反应。

  西沐认为,新时代中国艺术博览会发展,已经或者是正在显示出以下基本的发展趋势:

  1.更加强调学术评判与选择能力。即基于学术研究能力的发展为动力,进一步建构学术评判与选择的能力;

  2.更加强调消费市场的发展。即建构与新时代艺博会功能更加匹配的综合服务平台,推动艺术消费市场与收藏投资市场的新的发展;

  3. 更加强调综合性的服务。即基于展览售卖基础上的综合服务功能,包括综合性的金融服务等综合性的服务;

  4. 更加强调公共教育。即艺博会平台更加突出艺术教育,不仅仅是通过论坛的形式,还包括艺术的赏析、艺术品咨询及艺术投资管理的顾问等多样化的形式来展开;

  5. 更加强调国际化。即艺博会本土化与国际化进程的相互促进,越来越推动中国艺博会国际化发展的进程;

  6. 更加强调平台化运营。即艺博会的运营不断走向平台化、专业化、大众化、规模化发展。在中国艺术品市场发展的新时代,中国艺博会也进入了一个新的发展时期。如何开发收藏投资者更多地加入艺博会,开发更多的新兴力量加入,是这个平台保持生命力的重要力量源泉;

  7. 更加强调品牌化。中国艺博会走向品牌化,以及由品牌化而产生的行业聚集,形成行业的集中度;

  8. 更加强调与新科技的融合。即在手段上体现科技融合发展的一些新的前沿与新的表现;在展览内容上更加突出新科技与艺术融合发展的方向。

  更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈