雅昌首页
求购单(0) 消息

“在人性废墟中重建艺术和艺术家的形象”申伟光油画作品展

2018-05-06 00:49:29 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要: 人性的废墟 文/陈家坪 在我们这个人人都是艺术家,人人都向往艺术中心而追求一分钟成功的波普时代,我们为什么要去关注偏安一隅、自甘寂寞的艺术家申伟光?只有一个理由,因为我们要探寻这个时代真正的艺术精神! 在上世纪八十年代,一方面是艺术体制所张扬的现实主义创作,一方面是思想解放运动给社会文化撕开了一道…

 

  人性的废墟

  文/陈家坪

  在我们这个人人都是艺术家,人人都向往艺术中心而追求一分钟成功的波普时代,我们为什么要去关注偏安一隅、自甘寂寞的艺术家申伟光?只有一个理由,因为我们要探寻这个时代真正的艺术精神!

  在上世纪八十年代,一方面是艺术体制所张扬的现实主义创作,一方面是思想解放运动给社会文化撕开了一道缺口,西方现代主义思潮涌入中国,各种具有现代主义观念的艺术创作春情萌动。正是在这样一个新旧交替的时期,申伟光从一个充满了光环的体制内已经成功的现实主义画家,绝然走进被当时主流社会视为异端的北京圆明园画家村,开始了他的抽象艺术绘画。从此,他和带有集体主义的意识形态渐行渐远,完全成为了一个个人主义者。

  现在看来,圆明园画家村聚集的是一批因历史原因而被体制边缘化的艺术精英,来自全国各地追求艺术梦想的画家和文艺青年,当然也包括艺术流浪汉。显然,申伟光无论是从年龄还是从艺术创作上讲,他都是其中相对成熟的画家。最后,由于意识形态对圆明园画家村的恐惧、提防、驱散,申伟光不得不离开圆明园画家村,再一次自我放逐。当时,与意识形态有对抗性的艺术家大多流散到宋庄艺术村,而申伟光的绘画是一种旨在追求精神上的超越,而不具有政治性,但正是这样的一批艺术家,和申伟光一起从圆明园画家村流散到了上苑艺术村。

  无论是一直以来意识形态对个体生命的束缚,还是随后兴起的商业大潮对人性欲望的释放,申伟光都不为所动。他通过佛教修行来把持自己的精神世界。上世纪九十年代,他创作了管道系列作品,成为具有后现代艺术风格的典范之作,这奠定了他在当代先锋艺术中的独特地位。接下来,如果他迎合艺术市场,他的作品极有可能卖到天价。但他选择了闭关十年,在这十年的修行期间,他只做了一件事,带领学生参悟佛道,内观心象,认真画画。相对于我们这个越来越纷繁复杂的商业社会,他和学生们的存在显得异常沉寂、单调,但却特别需要一种持之以恒的信心与毅力。他的作品,从象征工业文明的管道,象征人体生命的血管、肠道,呈现出扭结、挣扎,一条粗壮有力的线,已不再是中国传统线条的念蓄和娇柔,而是具有主体意志的生命个性张扬,令世人瞩目;再到元子、细胞似的黑球系列作品,直接如同核爆炸一般的力量,令人感到震撼;最后经历人生与艺术的凤凰涅槃,他的作品达到了一种心花怒放的狂喜。从现实生存上讲,可以说他是一个苦行僧;而在追求思想境界上,他则显得无比自由与自在。

  以此同时,当代艺术的另一端借助商业上的成功进入到国际艺术市场。表面上,意识形态淡化,商业主导了一切。艺术家对意识形态偶像的消解,或者直接成为主流社会的反抗者,和主流意识形态一道各取所需,共同形成了一个表面上开放、繁荣的盛世中国。这样的艺术作品与主流意识形态,实质上是一种反向同构。所以,艺术的独立性,艺术对于未来的想象力是贫乏的,因此,我们的艺术在现实面前才显得那么麻木和无可奈何。因为我们不知不觉中早已丧失了艺术创作的独立自由精神,灵魂是一片废墟。

  自二十世纪初以来,首先是国破家亡的废墟,然后是内战的废墟,建国后权力疯狂和商业疯狂所带来的现代社会废墟。这些废墟,最后将成为我们永远无法消化的记忆。一代一代,我们经历了各种各样的社会运动,这些社会运动从根本上讲,缺乏对人的价值和尊严的肯定。

  今天,我们可以在艺术创作领域,重建艺术和艺术家的形象。五四以来改造新人,把自然人改造成了社会人。但事实上,人才是现实生活的创造者和主人,人生的目的是追求现实生活中的幸福,而不是服务于社会。申伟光近十年隐士般的生活,以心传心,以带弟子的方式,带领着一批又一批学子学佛学艺,用身体力行印证着佛教中“普度众生,上求下化”的菩提愿力。如火中莲花,在当今社会,构筑起一位真佛弟子与真艺术家究竟解脱的光明大道!

  所以,像申伟光这样主动退出社会的艺术家是可贵的,他始终是在通过艺术来解放人的个性与创造力。在对个性解放的过程中,他有困惑有挣扎,但没有撕裂与二元对抗。人作为一个丰富的生命体,任何相互否定性的力量都应该被化解,以达到应运而生,环环相扣。

  申伟光曾经领略过尼采、海德格尔等现代存在主义思想,感受到酒神的迷狂,人类现代文明的迷惘与荒芜。他的西方哲学迷思与东方宗教亲证,为他赢得了一个中国人的身体觉悟。

  我们希望展示申伟光的油画作品,让更多人感受到一个新艺术的精神空间,一个正在生长的文明型态。并且,我们在未来相当长的一段时间里,还会持续去展示这样一批有独立精神的艺术和艺术家。让群星如此闪耀。

  展览城市:北京

  策展人:陈家坪

  学术主持:张维

  展览时间:2018-05-12~2018-06-12

  开幕时间:2018年5月12日(周六)下午3:00

  展览地点:翼·美术馆

  地  址:北京市通州区宋庄小堡北街44号北门

  参展人员:申伟光

  主办单位:翼·美术馆、虞山当代美术馆

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 申伟光

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈