雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】师从吴大羽 与赵无极同窗:95岁张功慤中华艺术宫“无问我心”

2018-05-06 19:42:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: “无问我心”张功慤作品展 艺术评论家、上海文艺评论家协会副主席、上海文汇报文化中心主编张立行主持开幕式 2018年5月6日下午,“无问我心”张功慤作品展在中华艺术宫启幕。本次展览共呈现95岁张功慤的近百幅作品,时间跨度从上世纪40年代至今,是对张功…

“无问我心”张功慤作品展

艺术评论家、上海文艺评论家协会副主席、上海文汇报文化中心主编张立行主持开幕式

  2018年5月6日下午,“无问我心”张功慤作品展在中华艺术宫启幕。本次展览共呈现95岁张功慤的近百幅作品,时间跨度从上世纪40年代至今,是对张功慤整个艺术生涯的回顾。

 

95岁的张功慤

  张功慤1923年出生于上海,抗战时考入内迁重庆的国立艺专,1948年毕业于国立杭州艺专西画系,与赵无极、朱德群、吴冠中、丁天缺等先后同学,都是我国现代抽象画先驱、国立杭州艺专油画工作室主任吴大羽教授得意门生,也是迄今为止当年国立杭州艺专唯一仍然健在的学习西画的学生。

上海油画雕塑院院长肖谷

  作为吴大羽的得意门生,张功慤是今天“吴大羽体系”在国内的主要传承者和推动者之一。他得到了吴大羽的真传,他的各个时期的主要作品未被人为破坏,并完整地保存了下来。张功慤这些作品如今已成为研究“吴大羽体系”不可或缺的第一手材料。

  上海油画雕塑院院长肖谷表示:“张功慤绘画里中,融入了先秦老庄思想中精神自由、想象丰富、意境开阔等哲学和艺术境界。”

著名美术史家、评论家龚云表

  著名美术史家、评论家龚云表则认为,张功慤是一位坚守自己理想的艺术家,“其作品自由自在抒发其情感。”

上海美术学院院长助理、史论系主任李超

  中国现代主义艺术作为20世纪美术史上的“隐形的第三个艺术体系”,其起源是当时国立艺专吴大羽、赵无极、朱德群、吴冠中、张功慤等两代师生群体构成的艺术阵容,“而张功慤便是现今这师生群体里尚健在的代表人物,”上海美术学院院长助理、史论系主任李超表示。

  李超与张功慤于1996年相识,他认为,“展览具备文献展的框架,作品既能看出恩师吴大羽对其影响,也能发现其自身不断探索中国现代主义艺术的脉络。”

上海人民美术出版社副总编辑徐明松

  此外,“从作品中可以看出张功慤所追求的执着、独立、自由的艺术精神”,上海人民美术出版社副总编辑徐明松在开幕式上说道。

华东师范大学美术学院教授王远

  华东师范大学美术学院教授王远认为,展览建立起上海文化的本土性,作品中既保持了传统艺术的“主体性”,也有艺术语言的“抽象性”。

苏州美术馆馆长、颜文樑艺术馆馆长曹俊

  开幕式上,苏州美术馆馆长、颜文樑艺术馆馆长曹俊觉得,张功慤先生的作品具有东方的诗意和意蕴。

著名美术评论家石建邦

台湾著名制作人凌峰

本次策展人、张功慤学生奚耀艺

  本次展出的作品既有上世纪四十年代创作的抽象作品《深色中的白色》,也有五十年代的肖像作品《缠辫的晨》以及六十年代初风格转变期的《心形》;上世纪八十年代是其艺术生涯的第二个鼎盛时期,抽象作品《群》、《金》等和一批彩墨抽象作品;新世纪创作的《世博夜焰》、《金辉》、《梦鲲》、《翔》等,从及近一年来创作的一批风景系列作品等最新创作。

展厅现场

  张功慤在思想禁锢的上世纪50年代,因不愿背离其对现代艺术的选择,也不想在绘画创作中掩盖这样一种情感,为了能继续他的自由艺术创作就主动离开了国内美术圈的各类活动,营造了只属于自己的现代艺术“独立王国”,并投入了其一生的情感。

40年代抽象 深色中的白色

50年代 追(水墨)

50年代红蓝绒衣少女

  1950年代,在一次绘画创作中,张功慤用印象派风格的光影效果绘制人物画像,却不为外界所认同。

  当时张功慤认为,自身的艺术修养和气质也许与当时的环境有一定的距离,便主动自我边缘化,坚持不懈地从事他所热爱的开放、创新、变化的现代绘画艺术。他从中国古代文化思想中汲取养料,转化为自己的现代绘画见解,最终形成了个性独特、变化丰富的绘画表现语言,保持了一个真正艺术家所必具的的专业精神,营造了中国美术史中现代绘画的独特风貌。

  著名评论家水中天对张功悫早期作品的评论:“显示了他那一辈艺术家与世界绘画潮流同步发展的节奏。”

60年代飞天(彩墨)

1982年 逐 60x73cm

  张功慤的绘画具有“在抽象作品中暗示着具象的造型,在具象作品中又隐藏着抽象的内涵”的特点。他现代绘画作品的造型表现方式,并不是刻意描绘或制作能成就的,而是以独特的“天然成趣”的艺术表现方式,暗合了中国古代文艺思想中“无为而为”、“天人合一”的深奥哲理。在创作过程中,他绝不会被眼前物象的外在面貌所控制,而是随时可能有新的发现,从而变化和调整画面的结构与色彩。

1997年 红黑

  张功慤上世纪90年代以后的创作,“笔意更见流畅淋漓,画面趋于单纯开朗”,画面中“书写”代替了“堆砌”与“塑造”。这对于中国文人来说,意味着绘画向抒发性灵的理想境界靠近。

2009年高士居(彩墨)

2018年风景系列20180201-120x240双联

  据悉,本次展览将持续至5月22日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈