雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王川新作展在艺琅国际开幕 用“盒子”印证“空性”

2018-05-05 23:57:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 现场嘉宾合影 【直播回放】盒子:王川新作展 (雅昌艺术网讯)2018年5月5日,“盒子:王川新作展”在艺琅国际开幕,此次展览呈现了王川最新创作的以“盒子”为主题的二十余件丙烯和水墨作品,“盒子”系列作品的灵感源自王川在西安参观…

现场嘉宾合影

【直播回放】盒子:王川新作展

  (雅昌艺术网讯)2018年5月5日,“盒子:王川新作展”在艺琅国际开幕,此次展览呈现了王川最新创作的以“盒子”为主题的二十余件丙烯和水墨作品,“盒子”系列作品的灵感源自王川在西安参观的一个壁画展览,唐代壁画中的锦盒形象深深吸引了王川。

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

艺术家王川

艺术家与嘉宾交流

  “我画的只是一个盒子的概念,是一个空性的东西。人的大脑就像个垃圾箱,新闻、娱乐、八卦毫无选择地被吸收储藏进来。同样,他们也可以把这些垃圾再往外扔。我的盒子也就是这样一个箱子,观众可以把那些念头往里面塞,它可以是房子,可以是汽车,也可以是电脑、电视机、微波炉。这些画展出时,观众都向我述说过他们的各种观感,我觉得都没问题。画画和看画是两回事,当绘画完成后,我也乐意接受观众的各种投射,我也能享受这种快感,只是这种快感与作画的快感不一样。看画是一种智力游戏,画画是一种生命游戏。这两种游戏都有必要。”关于创作王川讲到。

批评家黄笃在观看作品

展览现场

展览现场

展览现场

  在王川看来,“盒子”是个空间结构,空间的概念在中国画中当然也有,中国画家画房子也得把空间结构画出来,石涛画的那些房子,其实就是一个盒子。石涛画的房子比西方人概括多了,就是十来根线条,结构很到位,只是没有把它当作一个画面的主体。而王川现在画的盒子,还有些矛盾空间、光影关系在里面。在这些画里,所有的线条都有了新的意思,与它们在平面上、在书法中不一样。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  此次展览也呈现了王川的水墨作品,关于水墨的创作,王川表示,画很直接,单纯用线条解决所有的形式问题,不啰嗦。当你有很多选择的时候,就会烂用,材料啊,肌理啊,画面上大部分的东西都是选择和做出来的,没有生命的本能感。很多画家,其实还是对材料的一种贪婪,没有真正参透和激活它的本性。想法单纯了,毛笔也就不当毛笔,画面上就出现了一些精灵古怪的东西,全在意识之外。

王川,《宋庄第十四号 NO.14》,140×100cm, 布面丙烯 ,2017

王川,《宋庄2017年第十六号》,90×120cm,布面丙烯, 2017

王川,《四英尺》,200×200cm, 布面丙烯 ,2015

王川,《城市之四》,100×80cm, 布面丙烯 ,2007

王川,《No.A4》,38x69cm,宣纸水墨,2016

王川,《房子之二》,44.8x97cm,宣纸水墨,2016

  此次展出的“盒子”系列与王川之前的作品在视觉上差别很大,关于这种转变,王川讲到,绘画是一种自我超越的媒介,也是一个非常安全的行业,没有风险,不像当官做生意。如果在这个专业里还畏首畏尾,就悲哀了。我有时觉得自己的有些画已经画得很好了,很想结束。但一旦莫名的冲动起来后,就会迅速地把它涂掉:“我不安心于某种风格的持续。画家在今天的创造空间非常小,不可能创造一种完全不同别人的风格,就像毕加索那个时代一样。今天的传媒那么发达,观众什么东西都见过。我们要珍惜自己当下的那点感觉,不要被过去创造的一点点形式沾沾自喜。画画一进入套路很悲哀。”

  据悉,此次展览将展至6月24日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺琅国际 王川 盒子 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈