雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“立木”妥木斯艺术展在势象空间开幕:蒙古民族诗与史的油画表达

2018-05-05 23:52:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 展览嘉宾合影从左到右:李大钧、学术主持王鲁湘、艺术家妥木斯、雅达国际董事长蒋建宁、艺术家戴士和 左:学术主持王鲁湘、中:艺术家妥木斯、右:策展人李大钧 2018年5月5日下午15:00,由势象空间主办,王鲁湘担任学术主持,李大钧策划的“立木——妥木斯艺术展&…

展览嘉宾合影 从左到右:李大钧、学术主持王鲁湘、艺术家妥木斯、雅达国际董事长蒋建宁、艺术家戴士和

左:学术主持王鲁湘、中:艺术家妥木斯、右:策展人李大钧

  2018年5月5日下午15:00,由势象空间主办,王鲁湘担任学术主持,李大钧策划的“立木——妥木斯艺术展”在势象空间开幕,展览从妥木斯自上世纪60年代至今的作品中选择了33幅进行展示,不仅有其艺术历程中的代表作品,还呈现了艺术家近几年来的新作。这些作品构成了一个不断追求艺术理想和进行艺术探索的艺术家的生命刻度,这不是一次回顾展,而更像是一次新作展。

艺术家妥木斯

  初入展厅,首先映入眼帘的是策展人李大钧为展览写的前言,向大家介绍了他之所以举办此次展览的原因:“2015年,中国油画院举办了妥木斯作品展,一下子展出了300多幅作品,这是他继1981年油画展后作品的一次集中亮相。因为与中国油画院的人熟悉,我多次在上班、下班时间到展厅观看这个展览。油画院的展厅安静,有多次我一个人面对作品观摩、对话。说实话,我真是喜欢他的作品,这是我现在愿意为妥木斯办展览的根本原因。”

艺术家付瑶、李大钧、北京保利国际拍卖现当代艺术部总经理常天鹄

艺术家高振宇、李大钧

在艺APP创始人谢晓冬、中间美术馆理事会理事长黄晓华、李大钧

  妥木斯,1932年生于内蒙古土默特左旗,蒙古族,原名云瑞冲,妥木斯是他自己后起的名字。1953年妥木斯考入中央美术学院油画系,师从王式廓先生和吴作人先生。1960年考入本院汕画研究班,在导师罗工柳先生的指导下,开始尝试中国式油画的探索。1963年,妥木斯从中央美院毕业后到内蒙古范大学美术系任教,文革中被以“内人党艺术系书”、“联社骨干”等罪名关入“牛棚”武斗致残。出“牛棚”后开始了油画风景、素描头像的创作。80年代之后,妥木斯在中国画坛脱颖而出,并从欧洲各大博物馆的经典作品中吸收营养,更自觉地寻找自己独特的绘画语言。进入90年代以后,妥木斯画了“蒙古人和马”的系列画,人与马成为他的艺术符号,艺术表现上汲取了更多的传统因素。到了新世纪,妥木斯所描绘的内容没有什么变化,只是试着用了些金、银、丙稀等颜料进行创作。

  妥木斯多年来探索和研究油画的民族化和现代感,创建中国油画,带动起一批青年画家共同促进了“草原画派”的形成,开创了内蒙古画派的先河,是内蒙古自治区最有成就和最有声望的艺术家,同时也是中国第三代油画家代表。

势象空间副总冯宇、中央美院美术馆策展人郭红梅

艺术家李贵君

艺术家谭平

  2018年2月7日,李大钧去了位于北京郊区的妥木斯的家,与妥木斯夫妇进行了深入了对话,从中对其作品和思想有了更进一步的了解,就是在这次见面后,李大钧为此次展览起了一个名字:“立木”。“内蒙古和新疆有一种胡杨树,‘一千年生长,一千年不倒,一千年不朽’,胡杨木也成为一种品格的象征。妥木斯的名字有个木字,可以想到‘立木为信’,法家商鞅曾靠‘立木为信’开启变法改革,立信是重要的标尺。”“立木”即立木为信,立木为证。

  为了更好地向观众展示妥木斯的作品,策展人李大钧将展览分成两个展厅,主展厅主要展示妥木斯的大幅作品,小展厅主要展示艺术家的创作照片和生活照片,两大展厅一起构成了妥木斯的艺术人生道路,给观者留下了深刻的印象。

  另外,在展示主墙上,还摘录了一些妥木斯的艺术观点,“妥先生是一个语言精练的大师,把复杂的艺术理论转换成简洁的文字,比如最后一句‘要创建中国油画’,这是妥先生长期致力于‘油画民族化’的最终目标。”

展览现场

  在王鲁湘看来,“中国油画的民族化一直是几代油画家的宿命,作为中国第三代油画家代表,妥木斯对艺术语言的探索也是其解决油画民族性问题的过程。”具体表现在如下几个方面:

《漫步》 布面油画 60X80cm 1992年

《依》 布面油画 130X175 cm  2003年

  一:“妥木斯借鉴了中国汉画像石拓片的肌理效果,将其运用到自己的油画创作中。”妥木斯喜欢用厚重的油彩在人和马的结构处形成堆积的感觉,让画面呈现一种画像石的浮雕感。

《蒙古女人和马》布面油画 65X91 cm  1994年

  二:“色彩方面,妥木斯从中国青铜器的锈色中吸取营养,将青铜器锈迹斑斑的感觉转换成自己的油画语言,让画面显得厚重又具有一种沧桑感。”青铜器出土后会形成两层锈色,一层是浮在表面的绿锈,另一层是绿锈下面的红锈,两层锈色使青铜器显得古意斑斓。《蒙古女人和马》中,逆光中的马和人表面上涂有一层青绿色彩,但仔细一看它还有一层暗红底色,这样的处理方式让物像即使处在金色的草原中也显得厚重。

《冬至》 布面油画 65 x 91 cm  2001年

  三:“在线条的运用上,妥木欺喜欢在油画未干时,直接用油画笔的笔杆勾勒出物象线条。”《冬至》中,妥木斯先在画布上涂了一层颜色偏暗的铁锈色,又涂一层厚的浅咖色,然后用硬的笔杆勾勒出对象,这样的处理方式使线条有一种凹进去的感觉。

《稍息》 布面油画 80x116cm 2006年

  四:“妥木斯非常喜欢借用中国画大写意中的‘焦墨枯笔’,使画面呈现出一种特殊的肌理效果。” 《稍息》中,妥木斯先将画面的底色涂成暗色,然后用大量的枯笔和飞白表现形象,虽然画面的底色会流露出来,但给人的感觉透明却不轻薄。

《盛夏》 100 x 140 cm  2014年

《山丘》 100X150 cm  2015年

  五:“在对草原的处理上,妥木斯使用的并不是草的颜色,而是中国人很喜欢的绿松石的颜色,具有一定的装饰性。”这样的处理方式使艺术家所描绘的草原被赋予了浓郁的诗性,看着抒情但里面却蕴含了一种无声的力量。

  这些艺术语言均是艺术家对中国传统文化元素的借鉴和创造,从而形成妥木斯特有的油画语言。

1961年太湖(从左到右:妥木斯、王式廓、吴威、葛维墨)

1985年与罗工柳先生

妥木斯与夫人夏荷秀女士

  在李大钧看来,“妥木斯已成为内蒙古文化和中国当代艺术最有力量的代言人之一。妥木斯画的蒙古族汉子、蒙古族女人、骏马、草原,已经成为非他莫属的标志性符号,他在表现这些对象所创造的艺术语言、方法和思想,诗性的乡土,升华的乡情,是妥木斯风格的组成部分,独一无二,难以复制。”

  “作为一位蒙古族艺术家,妥木斯对草原、蒙古人和马的意象创造,建立了一种诗与史的油画表达语汇,具有人类学的图像史意义。”王鲁湘说到。

  出席开幕式的嘉宾有艺术家、中国艺术研究院副院长谭平,艺术家戴士和、滕菲、王衍成、王颖生、李贵君、常磊、高振宇、徐徐、付瑶、云舟、袁元,张光宇子女张临春、张宜秋,蒋兆和之孙蒋一辉,祝大年之子祝重寿、祝重光,孙宗慰之子孙景年及家人,宗其香之子宗海平及家人,费正之子费凡,雅达国际董事长蒋建宁,中间美术馆理事会理事长黄晓华,中央美术学院美术馆策展人郭红梅,北京保利国际拍卖现当代艺术部总经理常天鹄,国立书画董事长陈君,对外经贸大学教授赵虹,美兰创投王方敏,99艺术网董事长杨凯,在艺APP创始人谢晓冬,吉里国际艺术区董事长陈海东,沨华资本董事长陈利强等,还有大量来自北京、内蒙古、山东、上海、香港等地学术界、收藏界、艺术市场的人士。

  展览自5月5日起将持续至6月5日。

《炉前工》 布面油画 85X100cm 1964年

《蒙古女人和马系列.备》 布面油画 72.7X91.3cm 1992年

《年轮》 布面油画  65.1X80cm 1997年

《青春》 布面油画 80X64.7cm 1997年

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈