雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳与石渠宝笈时代

2018-05-05 22:18:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:从前些年的“百家讲坛”、到现在的“国家宝藏”,从“石渠宝笈”到“千里江山”,人们对精神文化、艺术修养的追求已经越来越高。2015年故宫博物院建院九十周年系列展览的重头戏“石渠宝笈特展&rdqu…

  从前些年的“百家讲坛”、到现在的“国家宝藏”,从“石渠宝笈”到“千里江山”,人们对精神文化、艺术修养的追求已经越来越高。 2015 年故宫博物院建院九十周年系列展览的重头戏“石渠宝笈特展”出乎意料的火爆,如果想顺利进入武英殿观展,不得不早上六点在午门外的广上排队。难以想象,在此之前如此学术化的展览往往门庭寥落,只有业内人士关注,故宫的游客虽多,大多只是游览三大殿、御花园。很少有人真正关心其他展厅到底在展些什么。九月开展后,“石渠宝笈”占据了各大媒体头条,一周内百度搜索指数从 100 左右 陡增至 1665。人们开始了解这四字个背后的历史渊源与文化内涵。

  而今,艺术品已经在走向大众,“石渠宝笈”也不再是圈内人士的专属话题,随着收藏家文化修养和鉴赏水平的提高,具有文献史料价值的文物和有著录的作品在文物艺术品市场开始走俏。我们相信最好的时代已经到来,带着这份希冀,本期给一直关注圣佳的朋友再次呈现我们的石渠宝笈时代。

  关于《石渠宝笈》

  《石渠宝笈》的编纂是一个非常浩大的工程,编纂人员众多,都是皇帝亲自在朝中精心挑选的博学多识并善画之人。初编的主要编纂官有张照、梁诗正、励宗万等,他们与皇帝一起鉴选、定级每幅作品,并进行著录,深得皇帝信赖,乃至初编完成后,乾隆也并未将班底解散,而是继续留在身边。《续编》编纂时,乾隆又征召了一批优秀的文人,比 如状元出身的王杰、著名儒学名臣阮元、以及曾参与《四库全书》修纂 工程的彭元瑞。乾隆五十八年(1793 年)二月,《续编》完成,乾隆下 令抄写五份,分别放在乾清宫、宁寿宫、圆明园、避暑山庄和盛京(今沈阳)。至《三编》由英和主持,在文献征引上用功更勤,做了大量的 考订工作,引用书籍多达一百六十余种。在《石渠宝笈》的众多编纂官中, 许多都是在书画的鉴定和创作上卓有建树的大臣,如先后参与《初编》、 《续编》编纂工作的董邦达、董诰父子,这二人是乾、嘉两朝文臣山水 画的代表画家,而参与《石渠宝笈》三编编纂的黄钺,则是著名的鉴定 家和书画家,他们的书画作品很多被《石渠宝笈》著录。

 

  《石渠宝笈》的编纂前后跨越七十余年。《石渠宝笈》初编的体例 效仿《秘殿珠林》,按书画所存放的地点登记,早在乾隆八年编纂《秘 殿珠林初编》之前就由乾隆帝亲自指定的,谕旨曰:内府所藏书画“何 者贮乾清宫,何者贮万寿殿、大高殿等处,分别部居,无相夺伦,俾后人披籍而知其所在。”此后的《秘殿珠林》和《石渠宝笈》各编也都依此体例。《石渠宝笈初编》“凡例”中说明:“书画分贮乾清宫、养心殿、重华宫、御书房四处, 俱各用鉴藏玺以别之。又‘石渠宝笈’‘乾隆御览之宝’二玺,册、卷、轴皆同。上等者则益以‘乾隆鉴赏’、‘三希堂精鉴玺’、‘宜子孙’三玺。既分贮四处, 所编字号仍分部排次,取其便于观览。”至《石渠宝笈续编》成书时,终成书 画著录体例之典范。嘉庆朝,再次遴选内府新增法书名画,仍循《石渠宝笈续编》 定例,并有新的拓展,如完备的五朝宸翰、皇朝定义的集锦书画名目等。

 

  我们今天见到的《初编》著录的书画作品都钤有“乾隆御览之宝”、“石渠宝笈” 和贮藏地的殿座章(“乾清宫鉴藏宝”,“养心殿鉴藏宝”,“重华宫鉴藏宝”、 “御书房鉴藏宝”),另外被鉴定为“上等”的作品,则加钤“乾隆鉴赏”、“三 希堂精鉴玺”和“宜子孙”印。《续编》著录的作品除以上诸印外,另钤有“石 渠定鉴”和“宝笈重编”,贮藏于养心殿、乾清宫、重华宫、御书房、宁寿宫 五处的书画加盖相应的殿座章(“养心殿鉴藏宝”、“乾清宫鉴藏宝”、“重 华宫鉴藏宝”、“御书房鉴藏宝”、“宁寿宫续入石渠宝笈”)。后经嘉庆收 藏的会有“嘉庆御览”等玺;而乾隆帝又命人加盖了“太上皇帝之宝”、“五 福五代堂古稀天子”和“八徵耄念之宝”印。《三编》则加钤“嘉庆御览之宝”、 “宝笈三编”印。

  中贸圣佳与石渠宝笈时代

  早在 1996 年石渠宝笈著录的作品便零星出现在中贸圣佳的拍场上,从 2001 年春拍中贸圣佳推出的六件石渠宝笈著录的作品全部成交,其中陆治的《云川图》 以 605 万元成交,石渠宝笈开始备受瞩目。2002 年,《研山铭》回归那年的春拍, 国宝级文物唐阎立本《孔子弟子像》手卷也经中贸圣佳的努力运作成功从日本回流。

 

  明  陆治《云川图》 中贸圣佳 2001 春季拍卖会 成交价 RMB 6,050,000

  阎立本的作品流传现仅有六件,两件在中国大陆,一是故宫博物院所藏的《步辇图》, 一是辽宁省博物馆收藏的《萧翼赚兰亭图》,此外,台北故宫藏两件,分别为《公职图》和《萧翼赚兰亭图》,美国波士顿美术馆藏《历代帝王图》,还有就是这件 《孔子弟子像》,虽然流传作品皆为摹本,但都堪称国宝级文物尤为珍贵。这件长 870 厘米的手卷绘孔子弟子 59 人,曾藏于清宫内府 , 著录于《石渠宝笈续编》, 上钤乾隆八玺及多方御用鉴藏印信。

 

  宋代摹本《孔子弟子像》局部 现藏于首都博物馆

  经学者们鉴定研究,此卷为宋代摹本,在清末散出宫外,辗转流入日本。当年现身拍场引起了海内外博物馆界、收藏界极大的关注。美国一家博物馆闻讯后,给中贸圣佳发来传真表示先以 150 万美元为最低款项委托竞投,海外一位企业家亲自赶到中贸圣佳,表示先出 2000 万元人民币为定金, 国内一家最有经济实力的博物馆也赶来北京,希望在拍卖场上与其他博物馆进行竞拍。然而“回流”文物并不一定意味着“回归”,文物的流向完全受市场控制。最终出人意料,中贸圣佳选择撤拍,经与委托人沟通直接将这件文物以 800 万元人民 币协议价卖给首都博物馆。在异国他乡漂泊几十年的“孔子弟子”终于回到孔庙家(当时首都博物馆在孔庙),一时传为美谈。

  2005 年是中贸圣佳成立十周年,经历十年风雨,在激烈的市场竞争中取得了非凡成绩,这与公司的诚信度和专业度是分不开的。这十年来中贸圣佳从海外征集到大批珍贵文物艺术品,为文物回流、学术研究都做出了巨大贡献。

 

 元   张达善 《跋出师颂》 中贸圣佳 2005秋季拍卖会 成交价 RMB 6,160,000

  当年中贸圣佳史无前例地推出了石渠宝笈著录作品达16件之多,成交了13 件。其中李公麟的《西园雅集图》手卷以 2750 万元人民币的成交价刷新了“石 渠宝笈”拍卖的最高纪录。更值得一提的是,稀世国宝《出师颂》 原跋也现身中贸圣佳。早在 2003 年故宫博物院就在嘉德拍卖会斥 2200 万巨资购买了《出师颂》,遗憾的是唯独缺少后半段原跋, 而中贸圣佳如大海捞针般征集到了《出师颂》的原跋,即《石渠宝笈》当中记载的宋人和元人张达善的两段题跋,宋人跋因佚名无从考证,而元人张达善现存世墨迹仅此一件,堪称孤品。最终, 隋人书《出师颂》与其原跋重缀圆璧,此卷现在仍保存着精细的清宫原裱。

 

 北宋  李公麟《西园雅集》 中贸圣佳 2005 春季拍卖会 成交价 RMB 27,500,000

  2009 年中国书画拍卖市场进入有史以来最好的时期,成交记录三次刷新,先后为匡时的八大山人《仿倪云林山水》立轴, 中贸圣佳的徐扬《平定西域献俘礼图》手卷,保利的吴彬《十八应真图》手卷,连续创造辉煌的成就。其中后两件均为石渠宝笈著录作品。当时正值中贸圣佳十五周年庆典,众多藏家慷慨解 囊,释出了不少珍品,《平定西域献俘礼图》手卷尤为引人注目, 这是一件重大历史政治题材的鸿篇巨制,具有极高的历史价值、文献价值、艺术价值以及深刻的政治内涵。

 

  清  徐扬《平定西域献俘礼图》卷 中贸圣佳十五周年庆典拍卖会 成交价 RMB: 134,400,000

  拍前我们邀请到国家博物馆和故宫博物院的资深专家撰写考证文章,并效仿七年前拍卖研山铭的学术研究方法,深度挖掘拍品文化内涵,由文物出版社出版《五台山人藏——徐扬画平定西域献俘礼图》大型画册。 最终不负众望,10 月 18 日拍卖会当天,《平定西域献俘礼图》 7800万起拍,经过激烈竞逐,以 1.2 亿落槌,远超匡时春拍中 8400 万元成交的八大山人《仿倪瓒山水》,再次刷新中国书画拍卖世界纪录,并使得中国书画第一次打破亿元大关,把中国书 画带进亿元时代。

  据不完全统计,中贸圣佳成立以来的二十余年里曾经上拍的 《石渠宝笈》著录作品总共达 70 件,数量之多在所有拍卖公司里高居榜首。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈