雅昌首页
求购单(0) 消息

模糊地带——新商业时代的艺术场景应用

2018-05-04 12:10:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: ARTPARK公共艺术论坛: 模糊地带——新商业时代的艺术场景应用 5月1日下午,由艺术介入与《艺术商业》杂志合作的ARTPARK公共艺术论坛《模糊地带——新商业时代的艺术场景应用》在艺术北京当代馆的VIP论坛室进行。 主持人,艺术北京品牌总监李…

  ART PARK公共艺术论坛:

  模糊地带——新商业时代的艺术场景应用

  5月1日下午,由艺术介入与《艺术商业》杂志合作的ART PARK公共艺术论坛《模糊地带——新商业时代的艺术场景应用》 在艺术北京当代馆的VIP论坛室进行。

主持人,艺术北京品牌总监李孟夏

  主持人李孟夏开论坛伊始提出,当下对艺术作品的评判已经不仅仅只依靠艺术圈内部的美术评论人、策展人等,互联网和社交媒体对艺术作品的评判也产生了很大影响。李孟夏以安迪•沃霍尔为例,说明在消费时代,并不是说受互联网和社交媒体喜爱的艺术作品就不是好的作品。另一方面,他认为传统商业模式在如今也受到了全新的挑战,需要有更多的精神内容的注入。因此,本场论坛邀请了新媒体艺术家曹雨西、凯德MALL•天宫院市场推广经理贾浩儒、凯德商用北部区域市场推广总经理Isabel KWEK、北京茶树与青文化传播有限公司创始人金海鑫、小鸡磕技联合创始人李晓陶、艺术云集总裁孙国胜等融合艺术与商业领域的不同实践者一起探讨在新商业时代艺术场景的应用。

  曹雨西:

  灵活的数字媒体艺术具有极强的场域适应性

数字媒体艺术家曹雨西

  数字媒体艺术家曹雨西以“场域精神”为题,展示了他的数字艺术作品及应用在公共空间中的实践经验。他首先以作品“墨”来介绍数字艺术家的创作过程,而在上海做的将数字艺术与互动元素相结合的过程中,他发现数字艺术最大的优点和特点在于,可以根据场域放大和缩小它的尺度,从而达到最佳的展示和互动效果。随后曹雨西以大量图片介绍了他近期的作品和展览,如在2016年奥兰多的一个公共项目中,他根据现场需要将“墨”做成了彩色的40分钟版本,在另一件作品《千里江山图》中,他运用数字艺术将北京的雾霾数据与古代绘画现成品结合起来,均取得了意想不到的好的效果。

  贾浩儒:

  商场不仅要提供商品,还要能提供内心的服务

凯德MALL•天宫院市场推广经理贾浩儒

  凯德MALL•天宫院市场推广经理贾浩儒,通过讲述凯德MALL•青岛的陪伴物“蜜罐熊”等艺术介入商业空间的一系列尝试,希望能在消费升级的背景下,打造更有调性和情怀的商场,为大众提供更多贴心的服务。他希望商场不仅提供商品,也能提供内心的服务,通过他们的设计和产物让人们感受到有血有肉的陪伴。2018凯德MALL•天宫院的“FACE MAN”也是这样的产物,通过不同的表情来表现人的不同内心,来定位不同身份下真正的自我。FACE MAN是凯德MALL•天宫院服务意识形态的IP产物,集万千情绪于一身的人偶形象,输出凌驾于商品拜物之上的情感,贾浩儒想要传达,商业不只是物质的载体,而是情感的依托和身心的归属地。四款“FACE MAN”作为ART PARK公共艺术展的一部分亦在艺术北京当代馆门前展出。

  

对谈嘉宾,凯德商用北部区域市场推广总经理Isabel KWEK(右)

  

艺嗨文化创始人兼艺术云集总裁孙国胜(右)

  在接下来的对谈部分,凯德商用北部区域市场推广总经理Isabel KWEK表达了凯德MALL对艺术介入商业空间的愿景,她强调,凯德MALL注重对消费者的精神和视觉感官的重视,希望通过打造具有凯德特色的原创IP,重新定义商场的概念,使消费者获得更高层次的购物场景体验。艺术云集总裁孙国胜从媒体工作经验出发,谈到当下商场和博览会都在打破自身之前的框架,迎接更新的客户,开拓自己本身的领域。他以艺术北京为例,艺术北京的品牌工作让更多大众、消费型人群来到艺术北京看展览和购买艺术品,而当下的商场不再希望自己仅仅是一个吃饭、购物的地方,商场的需求使艺术进入商场空间,艺术本身的发展也是其中的重要成因,当代艺术的影响力已经足够让更多的人走进商场去关注更有趣的当代艺术,艺术介入商场空间,也使得新媒体和公共艺术有了更多发挥的空间,这是商业空间对于艺术本身的促进,不仅仅是艺术介入商业空间,商业空间事实上反过来也在促进艺术本身的发展。这里面的发生的化合作用是最具意义的地方。

北京茶树与青文化传播有限公司创始人金海鑫(右)

小鸡磕技联合创始人李晓陶(右)

  北京茶树与青文化传播有限公司创始人金海鑫有着极其成功的民宿实践经历,她讲述了她和她的团队从办小型民宿到开办大型青年旅舍和酒店项目的过程。在这个过程中,她的团队一直在做艺术介入和商业创新的尝试,将艺术展览、同城文化、文创产品结合到旅舍服务中,她谈到,当下年轻人对这些实际上是更感兴趣的。李晓陶作为小鸡磕技联合创始人讲述了小鸡磕技旗下的多种业务实践,包括文创产品、3D打印、艺术家计划及商业空间服务等,其与凯德也有着多个项目的合作关系。贾浩儒最后说到,商业可以成为艺术的载体,他希望凯德商用、凯德MALL这样的载体能为艺术品提供更大的平台,艺术介入商业空间的同时真正走进人的心里,这使我们对艺术介入的道路怀有更深的期待。这些精彩的分享使我们对艺术介入新商业时代的道路怀有更深的期待,2018艺术北京ART PARK公共艺术论坛,在这样美好的期愿中画上句号。

现场嘉宾合影

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术介入

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈