雅昌首页
求购单(0) 消息

“灯灯相传:当代名家画油灯”特展中有意味的故事

2018-05-03 14:17:33 来源: 陈履生美术馆
    收藏 评论

摘要: 4月29日,由贵阳孔学堂文化传播中心、油灯博物馆主办,孔学堂书画研究院、陈履生美术馆承办的溪山翰迹“灯灯相传—当代名家画油灯”特展在贵阳孔学堂开幕。近80件当代书画名家以油灯为主题创作的艺术作品,陈履生先生讲了展览背后几则有意义的故事。 杨之光井冈山油灯 &…

  4月29日,由贵阳孔学堂文化传播中心、油灯博物馆主办,孔学堂书画研究院、陈履生美术馆承办的溪山翰迹“灯灯相传—当代名家画油灯”特展在贵阳孔学堂开幕。近80件当代书画名家以油灯为主题创作的艺术作品,陈履生先生讲了展览背后几则有意义的故事。

  杨之光 井冈山油灯

“灯灯相传—当代名家画油灯”特展中的第一盏灯——杨之光的“井冈山油灯”;

杨之光、鸥洋 “不灭的明灯” 96×131cm, 纸本设色, 1977年, 中国国家博物馆藏。题跋:毛主席当年在井冈山艰苦的寒夜里,在一根灯芯的小油灯下写下了《中国的红色政权为什么能够存在》及《井冈山的斗争》等光辉著作,字字句句闪耀着真理的光芒,照亮了中国革命胜利的道路。一九七七年秋,鸥洋、杨之光合作。

  杨之光(1930-2016),生于上海,原籍广东揭西。1950年考入中央美术学院绘画系。1953年毕业后任教于广州美术学院中国画系,历任教授、系主任、副院长。生前为广东省文史研究馆名誉馆员、中国国家画院院士。

  杨之光(1930-2016)的艺术历程是和新中国美术的发展历程密切相关的。新中国美术发展的历史也折射出杨之光艺术的特点:即个人的命运是和国家的命运紧紧地联系在一起的,国家的命运走向影响着个体命运的沉浮,而个体命运的交叠与历史沉浮,也会昭显出时代的变化。正是这样的时代潮流决定着杨之光的艺术,也奠定了杨之光在中国现代美术史上的地位。

  王玉珏 山村医生的油灯

“灯灯相传—当代名家画油灯”特展中王玉珏的“山村医生用的油灯”;

王玉珏成名作《山村医生》。1963年,尚未毕业的王玉珏创作的《山村医生》,以清新明朗、生机勃勃的画意和生命力在海内外画坛引起轰动。随后,《山村医生》入选“现代中国画作品展”赴日、德、法、美等国家展出。中国美术馆收藏。

  王玉珏,1937年12生,河北玉田人。擅长中国画,师从关山月、黎雄才等岭南画派名家。1964年广州美术学院国画系毕业后留校任教,1972年任广东省文艺创作室美术组创作员,1977年后历任广东画院专业画家、副院长、代理院长、院长,一级美术师。

王玉珏2002年在看画展。

  尼玛泽仁 五月十二日画

  2008年5月18日,Mr.陈在纽约出席“中国水墨画美学体系国际艺术研讨会”,收到好友、藏族画家尼玛泽仁的短信:“5月12日释迦摩尼生日,上午我沐手上香在都江堰家中画桌前创作你交的《灯》,画面是一佛像前的酥油灯,刚画完,地震就开始了,一切如电视介绍,在我住房三百米处死亡数百人,但我和家人均平安无事,托佛保佑。” Mr. 陈说,我为这位著名的班禅画师而感到庆幸,也为他祈祷,无疑,因为灯又增加了我们的友谊。

  尼玛泽仁,藏族,四川巴塘人,毕业于四川美术学院。班禅画师,中央文史研究馆馆员,中国画学会副会长,中国少数民族美术促进会会长,国家一级美术师,曾任四川省文史研究馆副馆长,曾被聘为2012年伦敦奥林匹克美术大会艺术指导委员会总顾问。

藏族画家尼玛泽仁

  陈争 顾静 东方欲晓

  “灯灯相传—当代名家画油灯”特展中《东方欲晓》是唯一的一幅借展作品,是特例,是偶然。当Mr. 陈正在策划来贵阳孔学堂“灯灯相传—当代名家画油灯”特展时,恰好收到了陈争院长发来的这幅作品,里面有一盏红军用过的油灯,而且在贵阳展出很有意义,一下子吸引了Mr.陈,马上问陈争院长借展。《东方欲晓》是陈争顾静20多年前参加全国美展的作品,现在被遵义美术馆收藏。

  当Mr.陈打开画卷时,觉得这个孩子有点面熟,说画得像陈争自己小时候,一问,果然是;陈争院长说当时画了几稿,孩子画得都太洋气,于是只有自己当了一回模特,大家听后开心大笑!

  陈争,1960年6月生于贵阳,1981年毕业于贵州省艺术学校,1983年结业于南京艺术学院。现为中国美术家协会会员,贵州省国画院副院长,贵州省美术馆馆长,国家一级美术师。

  陈履生先生是贵阳孔学堂书画研究院院长,陈争先生是贵阳孔学堂书画研究院院长执行院长,更为巧合的是布展时把他们两人画的油灯作品刚好放在了一起。

  顾静(中),贵州师大美术学院副院长、硕士研究生导师、教授、中国美术家协会会员、贵阳画院特聘画师。

  陈履生:“灯灯相传——当代名家画油灯”

  预告 | “灯灯相传——当代名家画油灯”特展

  展览地点:贵阳孔学堂艺文馆

  展览时间:4月29日  - 5月29日

  主办单位:贵阳孔学堂文化传播中心

  油灯博物馆(常州)

  承办单位:贵阳孔学堂书画研究中心

  陈履生美术馆

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈