雅昌首页
求购单(0) 消息

杜薇薇首次个展在中国人民大学艺术学院美术馆开幕

2018-05-02 11:55:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年4月29日杜薇薇个人作品展在中国人民大学艺术学院美术馆开幕,本次展览为90后青年女艺术家杜薇薇的首次个展,展览由黄华三教授任策展人。据悉展览于4月29日开幕并持续至5月4日。 策展人黄华三教授: 三年读研,杜薇薇用含蓄而精巧的笔触在纸本上呈现了个人感观世界的纷繁,她选取代表中国传统审美的…

  2018年4月29日杜薇薇个人作品展在中国人民大学艺术学院美术馆开幕,本次展览为90后青年女艺术家杜薇薇的首次个展,展览由黄华三教授任策展人。据悉展览于4月29日开幕并持续至5月4日。

  策展人黄华三教授:

  三年读研,杜薇薇用含蓄而精巧的笔触在纸本上呈现了个人感观世界的纷繁,她选取代表中国传统审美的佛教造像、湖石为创作母题,并将这两种传统视觉元素在绘画实践中叠加,试图从中探寻传统的创造性基因,期待在此相互叠加的过程中产生某种意外,收获当代图画莫名之妙。

  开幕现场

  今天的中国,普遍寻求文化自信,越来越多的当代画家开始选择传统的视觉元素再创作。殊不知,传统对当代水墨而言是双刃剑,一方面,古典的视觉元素很容易让今天的水墨显现出与传统文脉的关联,引导观者感知传统的气息,并由此生发出种种古典的遥想;但另一方面,过多画家选择相同或类似的创作元素与方法,又与当代水墨实践的个性化主张相悖,与当代水墨的创造性初衷冲突。

  开幕现场

  杜薇薇选择太湖石这一让当代画家趋之若鹜的视觉元素,继而在笔下玲珑石影中叠加同样具有“热度”的佛教造像,此后,她使用各种深浅不一的普洱茶汤作画,墨竟然也被束之高阁,一切自作主张。杜薇薇将佛造像、太湖石、普洱茶这三种当下颇为“油腻”的元素于创作中任性叠加的过程,犹如刀尖舐血,不免让人担忧,因为经验告诉我,好东西的叠加并不一定能够收获一个圆满的结果,换言之,我所担忧的是她最终捣鼓出类似于“中国”与“足球”两个伟大概念叠加之后让人目不忍视的现实。依她小小年纪,如果无法在创作中驾驭与平衡佛造像、太湖石和普洱茶这三种“古典也流行”的传统符号,就很容易在创作中因这各美其美的三种符号共处而顾此失彼,或是迷失,或是因用力过猛而误伤了自己。

  开幕现场

  我以为,杜薇薇任性选择的绘画方法,更像是一种“自明而诚”的迷人渐修法门,而非悟人顿契的直了究竟。表面上看,三年里她只是在不断地积累作品,专注于绘画技术的锤炼,绘画的兴趣点并未发生转移,采取的也是较为率性的方式去描绘那些变幻莫测的图形,手中移动的的画笔完全由其内心瞬间的冲动和转眼即逝的情感牵引,绘画意识和感觉变化的过程也完全由她切身体会得来。经年伏案,皴擦点染,不语薇薇其实深信,时间最终会给她带来如意的答案。

  开幕现场

  三千繁华,弹指刹那。能够了然不受世俗观念的束缚,遵从自己心灵的内在秩序,才最终有可能在不断的艺术实践中完成自我究竟。现在看来,当杜薇薇几十幅作品杀青并即将展出之际,我当初的那些担忧确实有些多余。她居然于万难之中精准平衡了作品里多种传统元素彼此间难以厘清的关联,创作中度的把握也恰如其分。借用太湖石所具有的孤傲、隐逸、脱俗的风骨,在笔下巉岩特势,镌砻取巧的石影之中,层层渲染出纹理纵横、笼络隐起的质地,一尊尊身如琉璃、玲珑明澈的佛陀与菩萨的殊胜形象,渐次显影于纸本之上,帧帧画面,皆是“光明殊皎洁”的景象。

  诸行无常,其实画画也不需要规矩,需要的只是真性情。无他,就这么简单。

  展览现场:

  展览作品:

  弄清影 33cm×33cm 纸本水墨  2016

  烟轻扬 33cm×33cm 纸本水墨  2016

  倚清风33cm×33cm 纸本水墨  2016

  云霄潜 32cm×32cm 纸本水墨  2015

  龙门引 25cm×60cm 纸本水墨  2017

  泊烟渚 33cm×33cm 纸本水墨  2017

  杜薇薇

  1991年 生于河北邯郸

  2015年 本科毕业于中国人民大学艺术学院中国画专业

  同年保送中国人民大学艺术学院中国画专业硕士研究生

  个展

  2018  仿佛—杜薇薇作品展

  中国人民大学艺术学院美术馆,北京

  重要联展

  2017

  卓越青春—首届北京卓越艺术人才培养高校联合展

  北京坊,北京

  反向对话--美国亚利桑那州立大学、中国人民大学教师研究生作品展

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈