雅昌首页
求购单(0) 消息

中日两位跨界艺术家:荒木经惟与冯唐双人展《书道不二》于北京东景缘画廊呈现!

2018-05-01 15:48:32 来源: 中国艺术现场
    收藏 评论

摘要:书道不二——荒木经惟-冯唐双人展 策展人:本尾久子 出品人:张维娜 主办:梦边文化 协办:匡时国际 展览时间:2018年4月28日——5月18日 展览地点:北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊 地址:北京·东城区·沙滩北街23号 …

  书道不二——荒木经惟-冯唐双人展

  策展人:本尾久子

  出品人:张维娜

  主办:梦边文化

  协办:匡时国际

  展览时间:2018年4月28日——5月18日

  展览地点:北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊

  地址:北京·东城区·沙滩北街23号

  “书道不二——荒木经惟与冯唐双人展”于2018年4月28日至5月18日在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊呈现,本次展览由梦边文化主办,匡时国际协办。与荒木经惟合作长达二十年的出版人本尾久子女士担任本次展览的策展人,梦边文化联合创始人张维娜担任出品人。本次展览将呈现中日两位跨界型艺术家共计40幅书法作品。

  开幕式现场:

  张维娜在开幕式上说到:冯唐老师是在梦边的开幕展上首次公开了他的作品。借此机会,我想首先感谢冯唐对我们的信任。他是一位非常杰出的跨界艺术家。游走在小说、诗歌、书法和绘画的艺术领域中。真正体现了梦边寄于文、游于艺、耽于梦的精神。荒木经惟,是一个享誉国际的摄影大师。从早年开始,他就喜欢使用毛笔在自己的摄影集上留下笔迹。他那些放荡不羁的文字,像极了他的那些摄影作品。虽然不按常规写就,但是却具有许多书法家梦寐以求的天真意趣。这就是这位摄影大师对书法这门古老艺术所做的额外贡献。

  本次展览也收到了许多中国当代艺术家的爱戴。其中,陈丹青老师、徐累老师、邱志杰老师都非常赞赏荒木经惟的书法作品。还有著名收藏家、匡时国际拍卖公司董事长董国强先生也收藏了冯唐的书法作品。再次,我对这些不在场的支持者们表示由衷的感谢。

  本尾久子现场演讲,对荒木经惟的摄影展做一个讲述。题目是爱、生、死,三个荒木经惟创作的最主要的关键词。和现场观众聊了聊荒木经惟摄影中究竟爱、生、死是什么东西?

  艺术家冯唐在开幕式上说到:老天给了我一些天赋在一些写作等等方面,但是的确没有给我当众说话的能力,我有几个朋友有很强的这方面的能力,我非常羡慕他们,我小时候是一个结巴,所以今天看到的是被各种训练几十年之后才能到现在这个阶段,而且今天要讲的一个我非常不熟悉、我非常没有信心的领域,所以为了表示对各位最大的诚意,我做了二十年来从来没有过的事情,我写一个稿子。演讲题目是:什么是好的书道?什么是美?

  书道不二展览名“书道”取自日本。公元6世纪,随着佛教传入日本,中国书法在日本开始盛行,后被称为“书道”。“不二”取自冯唐书名《不二》。为佛教用语,“无彼此之别”之意。中日书道传统源远流长,两位跨界艺术家从传统文化中汲取灵感并赋予其创造性的当代表达。本次展览将同一源流不同发展的作品并置呈现,试图在当下的历史环境中再造对“书法”这门古老艺术的活泼见解。

  荒木经惟因其强烈的表现爱、欲、死亡的摄影作品而为大众所知,他使用犀利的毛笔和马克笔在超过400本摄影画册上留下自己的笔迹,如今荒木经惟年近八十,不仅对摄影“真情”不灭,更是恣意于书写,他的随意的、放荡的、宣泄式的笔法,不是按照常规写就,极致天真裸露,反倒具有奇、奥、拙、朴的意趣。最近两年,荒木经惟的书写脱离他的摄影而发展成独立的作品,并在东京伊势丹举办了首次展览。策展人本尾久子认为,荒木经惟对“书道”的理解接近中国文人“游于艺”的精神,将它视为一种墨戏,一种自娱的方式。

  冯唐因其多元的身份、同样特殊和强烈的文学作品而为大众所知。他是作家圈中的“明星”。他与不同时代的荒木经惟一样,作品中充满爱、欲、女人。最近两年,冯唐重拾毛笔,以颜字为底,取一休宗纯笔意,杂以自己对日本书道等现代书写形式的理解,专习大字,取意为上,强调天真趣味,以达率性自然、恣肆自在的境界。在2017年梦边文化开幕展览中,冯唐的书法作品首次公开亮相,他谈及以毛笔书写的初衷是为酒醉神昏后的消遣与清醒。随后逐渐成为他日常书写的一种方式。

  “常规本来就不是为我辈设的。”如冯唐所言,此次梦边文化策划“书道不二”展览选址北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊,那里曾是明代的印经厂、清代三世章嘉的庙。为寺庙边长大的荒木经惟和以寺庙为书房的冯唐提供了一个共振的艺术空间,也为书道提供了崭新的诠释空间。

  冯唐,当代最具影响力的作家之一。1971年生,跨界达人,中国当代著名小说家、诗人、投资人。他的小说“北京三部曲”(《万物生长》《十八岁给我一个姑娘》《北京北京》)是中国当代青春文学的代表作品,也是当代影视的重点IP,相继被改变为影视剧。根据小说《北京北京》改编的《春风十里不如你》,是2017年度中国网络剧集收视冠军。著名“禁书”《不二》,目前已经印刷近30版,长期占据香港畅销书排行榜首位,是香港近20年来最畅销的中文原创小说。他的诗集《冯唐诗百首》,是中国大陆近十年销量最大的原创诗集;而他翻译的《泰戈尔飞鸟集》因为用词大胆,引起文学界和翻译界的巨大争议,被禁止出版。近年,他尝试更多的“跨界”,在腾讯视频主持视频访谈《搜神记》,并创作同名短篇小说集。

  冯唐展览作品欣赏:

  他在最近两年,重拾毛笔,以颜字为底,取一休宗纯笔意,杂以自己对井上有一等现代书写形式的理解,专习大字,运笔自由,取意为上,强调天真趣味,以达率性自然、恣肆自在的境界。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈