雅昌首页
求购单(0) 消息

邓超:迎接中国文物拍卖市场新的春天

2018-05-01 11:25:38 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:我理解的坚守,是文物拍卖的职业道德与社会责任。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是文化建设的深厚滋养。文物拍卖活动也承担着文化传播与传承的功能与属性。不同于其他市场领域,文物拍卖企业在追求经济效益的同时,更要注重社会效益,坚持社会效益与经济效益相统一,树立正确的义利观,体现文化企业所应承…

  我理解的坚守,是文物拍卖的职业道德与社会责任。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是文化建设的深厚滋养。文物拍卖活动也承担着文化传播与传承的功能与属性。不同于其他市场领域,文物拍卖企业在追求经济效益的同时,更要注重社会效益,坚持社会效益与经济效益相统一,树立正确的义利观,体现文化企业所应承担的特殊社会责任。

  职业道德,是文物拍卖企业要坚守的经营底线。日前,英国坎特伯雷拍卖行无视中国国家文物局严正声明,对自称为英法联军圆明园劫掠所得的文物进行了公开拍卖。中拍协艺委会与国内一些文物拍卖领域互联网信息平台,第一时间予以呼应,发表了立场声明,传达了中国拍卖行业的正义声音。1999年,联合国教科文组织发布了《国际文化财产商职业道德准则》,将文化财产的非法贸易与合法贸易区别开来,对被盗、非法转移、盗掘和非法出口的文化财产,提出了八条限制性措施。1970年公约(编者注:《关于采取措施禁止并防止文化财产非法进出口和所有权非法转让公约》)虽不能溯及既往,道德准则却要坚守于心。

  见贤思齐,见不贤而自省。在谴责坎特伯雷拍卖行不道德行为的同时,我们也要做好两件事。一方面,国家文物局近期将发布“外国被盗文物数据库”,在国内市场集中公布外国政府通报的被盗文物信息。上述文物,在中国境内不得拍卖。这是一个文化强国的道德担当。另一方面,我们要更加爱护和珍惜自己国家的文化遗产,密切关注国家文物局、公安部联合发布的“中国被盗(丢失)文物信息平台”,在文物市场领域为国家文物安全做出贡献。文物拍卖和文物保护,是文物事业的共同组成部分,在文物拍卖领域,同样也要为促进文物保护传承、坚定文化自信、建设文化强国做出贡献。

  诚实守信,是文物拍卖企业要坚守的社会责任。最近一段时期以来,一些非法企业通过虚假委托、虚假拍卖进行的诈骗活动时有发生,很多群众上当受骗,警方在上海、江苏、广东等地陆续查获了不少案例。我们也注意到近期“假画事件”,所引发的社会争议。这些事件,影响了社会对文物艺术品拍卖行业的认知,也提醒我们,要更加关注诚信经营对于文物拍卖行业的重要现实意义。下一步,国家文物局将会同相关部门,加快建设文物市场信用信息体系,并推动纳入国家信用体系,通过完善的制度设计,建立守信激励和失信惩戒机制,维护文物拍卖市场健康有序发展。

  讲完坚守,再说一说前行。目前,我国文物拍卖市场整体规模已稳居世界前列,如何实现由高速度发展向高质量发展的跃升,是前行中要深入思考的问题。2017年,国家文物局在广泛调研并召开3次座谈会的基础上,系统分析了制约民间收藏的瓶颈性问题,明确了今后一段时期促进文物市场健康发展的总体思路。我理解的前行,至少有着3个层面。

  首先,“前行”要结合我国社会主要矛盾的深刻变化,来思考我们文物拍卖行业的服务对象。之前可能文物拍卖的焦点在于关注高端人群,关注机构收藏。下一个阶段,相信随着人均国民收入的进一步提高,随着高收入和中等收入阶层持续扩大,文物收藏鉴赏也将日益成为中高收入阶层在精神文化层面的内生需求。这就要求文物拍卖行业调整服务方向,更加注重服务于人民群众的需求,坚持以人民为中心。

  第二,“前行”要着力于健全现代化的文物市场体系。客观来讲,目前文物市场领域,很多市场要素发育不健全,存在发展不充分、不协条的问题,需要在结构上更加优化。国家文物局将着力服务于文物市场发展需要,在增加市场有效供给、拓展流通渠道等方面出台政策措施。比如通过探索开展文物流通领域“登记-交易”制度试点,完善民间收藏文物入市流通机制。比如通过优化文物经营准入门槛、规范互联网文物经营活动、支持文物经营主体创新发展,完善文物市场体系。比如通过推动减税促进海外文物回流,培育引导新兴收藏热点,优化文物市场环境等措施,打造新时代文物市场发展新格局。

  第三,“前行”离不开良性互动的政府和企业的关系。习近平总书记强调,政府与企业的关系,要把握好“亲”“清”二字。文物拍卖领域,政府与企业要基于“亲”“清”二字,建立“相互尊重、有效沟通、健康清廉、公开透明”的良性互动关系。文物部门会更多地倾听企业的诉求,倾听市场的声音,在为企业做好服务的同时,也会切实履行好市场监管责任,维护市场环境,保障市场参与者的共同利益。在这过程中,不可避免对市场领域的违法违规行为进行纠正,及时提醒、及时制止,防止问题恶化,这也是对企业的爱护。对于假拍拍假,我们会继续会同公安机关和有关部门加强管理,帮助大家降低经营风险,共同维护良好经营秩序。

  社会走入了新时代。在这样一个润物无声的春天,我们共同期待,中国的文物拍卖市场,迎来更好的发展,更长足的进步。我们相信,这个市场会更加开放。开放,既会带来机遇,也会带来压力。让我们直面压力,共同携手,迎接中国文物拍卖市场新的春天。

  (本文为邓超《在2018中国文物艺术品拍卖市场年度峰会上的致辞》)

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈