雅昌首页
求购单(0) 消息

日本“上野三碑”见证汉字民间传播途径

2018-04-30 16:24:09 来源: 上海观察 作者:钟菡
    收藏 评论

摘要:《纪念中日和平友好条约签订40周年暨日本上野三碑入选世界记忆名录.中日书法展》4月12日—15日在上海吴昌硕纪念馆举行。展览展出以中国书法家协会主席苏士澍和全日本书道联盟理事长星弘道为代表的中日各27位书法家的共54件书法作品,另特邀荣誉参展作品3件,代表了当下中、日书法界的一定实力和水…

  《纪念中日和平友好条约签订40周年暨日本上野三碑入选世界记忆名录.中日书法展》 4月12日—15日在上海吴昌硕纪念馆举行。展览展出以中国书法家协会主席苏士澍和全日本书道联盟理事长星弘道为代表的中日各27位书法家的共54件书法作品,另特邀荣誉参展作品3件,代表了当下中、日书法界的一定实力和水平。

  位于日本群马县高琦市的历史古迹——汉字石碑“上野三碑”于2017年10月成功入选联合国教科文组织“世界记忆”名录。上野三碑于日本飞鸟时代至奈良时代前期兴建,包括山上碑、多胡碑、金井泽碑。苏士澍介绍,被日本指定为国家“特别史迹”的上野三碑是日本为数不多,至今保存完好的汉字石碑,是记载中国古代汉字经朝鲜半岛流传至日本的珍贵文化遗产和历史见证,也是有关汉字、佛教等东亚文化推广的重要资料。

  “上野三碑兴建时间大约相当于我们的隋唐时代,这些古碑是由从中国迁徙过去的汉族和北方少数民族留下的。”日方策展人郭同庆介绍,在多胡碑中有“成多胡郡”的字样,当时这些非本地民族的人们在日本生活,为了方便治理,日本天皇让他们成立自己的郡,这些人用汉字在石碑上刻下了这一经过,也把汉字通过民间的途径带到日本传播。“向日本传播汉字和中国文化,除了当时日本公派留学生,也就是遣唐使的官方途径,也有民间‘多胡’的途径,多胡碑正是这样一个重要的历史见证。” 在18世纪,多胡碑的拓本由朝鲜信使带回朝鲜半岛,之后又传入中国,并得到中国书法大家的赞赏。

  即便是到了信息化发达的今天,日本仍然非常重视书法传统文化的继承与弘扬,书法在日本现在也非常盛行。苏士澍认为,此次参展的众多日本书法家作品丰富,时空感明显,都有很强的可看性。郭同庆介绍,日本有各个书法团体,每年都会定期举办书法展览,由日本读卖新闻主办的全国性大展,每年会有三万件作品参展。日本也很重视中小学生书法课堂教育,在课堂以外也会有书法私塾,以及中小学生的书法比赛等。借用体育的名词,日本也把这种中小学书法活动称为甲子园,孩子们席地而坐写字,场面非常热闹。在新年的时候,人们也会把新年愿望用书法写下,称为初书。日本通过各种固定活动来促使书法文化能够保持一个较高水平不断发展,值得我们学习和借鉴。

  今年正值《中日和平友好条约》签订四十周年,主办方期望以中日共同文化的“书法”为媒介,促进两国之间的民间友好往来和文化交流。展览由上海市国际文化传播协会和日本群马县政府共同主办。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海吴昌硕纪念馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈