雅昌首页
求购单(0) 消息

“无彼此之别”——荒木经惟·冯唐双人展开幕

2018-04-29 11:48:26 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:时间:2018年4月28日下午 地点:北京嵩祝寺与智珠寺 书道不二展览名“书道”取自日本。公元6世纪,随着佛教传入日本,中国书法在日本开始盛行,后被称为“书道”。“不二”取自冯唐书名《不二》。为佛教用语,“无彼此之别…

  时间:2018年4月28日下午

  地点:北京嵩祝寺与智珠寺

  书道不二展览名“书道”取自日本。公元6世纪,随着佛教传入日本,中国书法在日本开始盛行,后被称为“书道”。“不二”取自冯唐书名《不二》。为佛教用语,“无彼此之别”之意。中日书道传统源远流长,两位跨界艺术家从传统文化中汲取灵感并赋予其创造性的当代表达。本次展览将同一源流不同发展的作品并置呈现,试图在当下的历史环境中再造对“书法”这门古老艺术的活泼见解。

  梦边文化联合创始人张维娜首先在展览开幕式上对此次展览的各方支持者表示了感谢。“此次展览的开幕也恰逢梦边文化成立一周年。去年6月份我们在今日美术馆举办了隆重的开幕邀请展,呈现了莫言、北岛、西川、欧阳江河、李敬泽、张大春这些文坛杰出作家的艺术作品。冯唐老师也是在那次开幕展览上首次展出其书法作品,并在此后展开了一系列的签约合作。他是一位非常杰出的跨界艺术家,游走在小说、诗歌、书法甚至绘画的领域中,真正体现了梦边文化寄于文、游于艺、耽于梦的精神。”

  本场展览由本尾久子策展,一位来自东京的策展人和书籍的设计师。她告诉我们“荒木经惟与寺庙的关系其实非常深远。他生在一个叫(静贤寺)的寺庙那里,然后生他、养他、玩他的地方小时候都是在寺庙周围玩儿,所以他其实现在展的一些画、写的一些内容跟佛教有关、禅有关,其实都是从那个时候就开始有深远的影响,所以这次能够在寺庙里做展览其实也是非常好的一个呼应。”  

  “这次我们选择他的那个写的内容其实是非常多是一休和梁宽的诗句,当时也是荒木非常欣赏他们的生活方式说是觉得他们当时活的是自由自在,死的时候也非常的潇洒,所以他是非常快乐的一边感受到他们这种当时前人的快乐,一边来创作这次的书法作品,同时这也是一休和梁宽和荒木经惟的关系。”

  另一边,冯唐因其多元的身份、同样特殊和强烈的文学作品而为大众所知。他是作家圈中的“明星”。他与不同时代的荒木经惟一样,作品中充满爱、欲、女人。最近两年,冯唐重拾毛笔,以颜字为底,取一休宗纯笔意,杂以自己对日本书道等现代书写形式的理解,专习大字,取意为上,强调天真趣味,以达率性自然、恣肆自在的境界。

  冯唐在发言中以“什么是好的书道?”“什么是美?”为题分享了与荒木经惟在日本会面的所感所思,“我们有很多相同的地方:我们都热爱妇女;书道都不是我们的主业,我们都写一手不传统的字,都不是王羲之、王献之体系中的‘好看’,都有生机、都自在、都欢实、都毫无悬念地有特点、被辨识。我们有很多不同的地方:荒木经惟摄影,我写文章;他是日本人,我是中国人;他是一个78岁的老人,我是一个47岁的中年人;他在尘世的毫无顾忌中保持童真,我保着童真在尘世里尝试不知忌讳。”

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书道 冯唐
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈