雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】独立“游于艺”书道不二 荒木经惟 冯唐双人展开幕

2018-04-28 21:30:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)这是一位摄影师与一位作家的“非专业”书法展。4月28日下午,“书道不二——荒木经惟与冯唐双人展”在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊正式开幕。本次展览由梦边文化主办,匡时国际协办。由荒木经惟合作长达二十年的出版人本尾…

  (雅昌艺术网讯)这是一位摄影师与一位作家的“非专业”书法展。4月28日下午,“书道不二——荒木经惟与冯唐双人展”在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊正式开幕。本次展览由梦边文化主办,匡时国际协办。由荒木经惟合作长达二十年的出版人本尾久子女士担任策展人,梦边文化联合创始人张维娜担任出品人。展览将持续至5月18日。

开幕式现场

梦边文化联合创始人张维娜

  梦边文化联合创始人张维娜首先在展览开幕式上对此次展览的各方支持者表示了感谢。“此次展览的开幕也恰逢梦边文化成立一周年。去年6月份我们在今日美术馆举办了隆重的开幕邀请展,呈现了莫言、北岛、西川、欧阳江河、李敬泽、张大春这些文坛杰出作家的艺术作品。冯唐老师也是在那次开幕展览上首次展出其书法作品,并在此后展开了一系列的签约合作。他是一位非常杰出的跨界艺术家,游走在小说、诗歌、书法甚至绘画的领域中,真正体现了梦边文化寄于文、游于艺、耽于梦的精神。”此外,张维娜也谈到对荒木经惟书法作品的体会:他作为一位摄影大师,现场的他那些放荡不羁的书法相呼应,虽然不按常规写作,但是他却具有很多书法家梦寐以求的天真。

策展人本尾久子(左)

策展人本尾久子转交荒木经惟赠送冯唐的礼物

  荒木经惟因为身体原因,没有来到现场,策展人本尾久子转达了他的问候,希望大家享受此次的展览。并向冯唐转交了荒木经惟赠送的礼物。

  书道不二展览名“书道”取自日本。公元6世纪,随着佛教传入日本,中国书法在日本开始盛行,后被称为“书道”。“不二”取自冯唐书名《不二》。为佛教用语,“无彼此之别”之意。

冯唐

  冯唐在发言中以“什么是好的书道?”“什么是美?”为题分享了与荒木经惟在日本会面的所感所思:“我们有很多相同的地方:我们都热爱妇女;书道都不是我们的主业,我们都写一手不传统的字,都不是王羲之、王献之体系中的‘好看’,都有生机、都自在、都欢实、都毫无悬念地有特点、被辨识。我们有很多不同的地方:荒木经惟摄影,我写文章;他是日本人,我是中国人;他是一个78岁的老人,我是一个47岁的中年人;他在尘世的毫无顾忌中保持童真,我保着童真在尘世里尝试不知忌讳。”

展览入口

冯唐与荒木经惟各自题写的“书道 不二”

冯唐展厅部分

  中日书道传统源远流长,两位跨界艺术家从传统文化中汲取灵感并赋予其创造性的当代表达。本次展览将同一源流不同发展的作品并置呈现,试图在当下的历史环境中再造对“书法”这门古老艺术的活泼见解。

荒木经惟展厅部分

  荒木经惟因其强烈的表现爱、欲、死亡的摄影作品而为大众所知,他使用犀利的毛笔和马克笔在超过400本摄影画册上留下自己的笔迹,如今荒木经惟年近八十,不仅对摄影“真情”不灭,更是恣意于书写,他的随意的、放荡的、宣泄式的笔法,不是按照常规写就,极致天真裸露,反倒具有奇、奥、拙、朴的意趣。

策展人本尾久子沙龙——爱、生、死

  开幕式结束后,策展人本尾久子进行了一场介绍关于荒木经惟摄影历程的讲座,围绕他主要的摄影情感“爱、生、死”进行了阐述。分别介绍了荒木经惟对妻子阳子的爱情与日常生活记录、花、猫咪、天空、街道等重要摄影系列。

荒木经惟展厅部分

  谈到现在的荒木经惟,她说:“荒木年轻的时候精力是非常旺盛的,比如说客人来的时候会喝到很晚或者创作到非常晚。当时也是因为比较年轻,并没有感受到死离自己越来越近,最近觉得‘死’这个字眼离自己越来越近,但是‘生’这个字变得在荒木心中闪闪发光的感觉。”作为与荒木经惟合作二十年时间的老友,本尾久子也折服于他旺盛的创作力和作品的生命力,对他的尊敬是一生的。

荒木经惟展厅部分

  最近两年,荒木经惟的书写脱离他的摄影而发展成独立的作品,并在东京伊势丹举办了首次展览。策展人本尾久子认为,荒木经惟对“书道”的理解接近中国文人“游于艺”的精神,将它视为一种墨戏,一种自娱的方式。

冯唐展厅部分

  冯唐因其多元的身份、同样特殊和强烈的文学作品而为大众所知。他是作家圈中的“明星”。他与不同时代的荒木经惟一样,作品中充满爱、欲、女人。最近两年,冯唐重拾毛笔,以颜字为底,取一休宗纯笔意,杂以自己对日本书道等现代书写形式的理解,专习大字,取意为上,强调天真趣味,以达率性自然、恣肆自在的境界。在2017年梦边文化开幕展览中,冯唐的书法作品首次公开亮相,他谈及以毛笔书写的初衷是为酒醉神昏后的消遣与清醒。随后逐渐成为他日常书写的一种方式。

嵩祝寺与智珠寺外景

  “常规本来就不是为我辈设的。”如冯唐所言,此次梦边文化策划“书道不二”展览选址北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊,那里曾是明代的印经厂、清代三世章嘉的庙。为寺庙边长大的荒木经惟和以寺庙为书房的冯唐提供了一个共振的艺术空间,也为书道提供了崭新的诠释空间。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冯唐 荒木经惟 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈