雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿&视频】松美术馆第200棵“松”:寻找宋元明清“松”主题绘画的现代性

2018-04-28 21:07:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名
    收藏 评论

摘要:4月28日,松美术馆第二次大展“明月松间照——中国古代开幕绘画中的’松’”开幕,4月29日正式对公众开放。与首展的现当代艺术作品不同,这次大展转向中国古代绘画,以“松”为主题,呈现46件贯穿宋元明清的中国…

  4月28日,松美术馆第二次大展“明月松间照——中国古代开幕绘画中的’松’”开幕,4月29日正式对公众开放。与首展的现当代艺术作品不同,这次大展转向中国古代绘画,以“松”为主题,呈现46件贯穿宋元明清的中国古代绘画。

松美术馆迎来首个中国古代书画展览

松美术馆创始人王中军现场致辞

  松美术馆创始人王中军谈到这次展览的风格转向,“松美术馆的观众大多是年轻人,我们要引导他们对传统书画产生感觉。”他也提出,从绘画到诗歌,“松”已经成为上千年来中国文人的精神象征,松美术馆的空间与这个主题又形成了完美的呼应,让观众沉浸在美术馆、现实与绘画里的“松”之间,获得某种独特的体验。

明月松间照——中国古代开幕绘画中的“松”

  学术总监颜明介绍,这次展览呈现了从宋代到清代中国书画作品中“松”的造型、笔墨、精神意象的发展变化。展览有四件宋代作品,一张宋代宫廷画,属于马远风格,白衣人在一株孤松下,很可能是宋理宗。还有一件佚名的宋代山水立轴,是张大千旧藏,明清时期也有博物馆级的作品。“这是第一次以“松”为主题的古代书画大展。”

“明月松间照”策展人徐累在开幕式现场致辞

“明月松间照”学术总监颜明现场致辞

  作为策展人,著名艺术家徐累则从“松”的历史线索和绘画类型学,对作品进行筛选和整合,他指出,根据作品的情境表达,展览依次分成”松下问”、”松上寿"和"松间游"和“松中物”四大部分。"松下问"主看古人结庐松下,持杯畅谈,求仙问道,如明代宫廷绘画《四季行乐图》,曾经入展大英博物馆“明代大展”,明代宫廷画家商喜《山楼赏雪图》,明代黄希谷《古松图》大卷,文嘉《盘古图》,吴伟《松下高士图》,蓝瑛《仿董巨山水》,项圣谟《松花图卷》,禹之鼎《禅悦图》等;"松上寿"主议宫苑德裕,借松言寿,乾隆《书画合璧四友图》,徐玫《旭日松涛》,余省《松寿图》等;"松间游"主事松风万壑,极目游观,如周臣《山居清赏》,萧云从《丹霞山十六景》,王鉴《仿董其昌山水图》,戴本孝《山水图》,李世倬《听泉图》,钱杜《天池石壁》,姚宋《黄山松云图》,李鱓《五松图》等。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈