雅昌首页
求购单(0) 消息

“从石库门到天安门”展览闭幕,超110万人次观众参观

2018-04-27 12:19:33 来源: 上海观察
    收藏 评论

摘要: 《庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”上海美术作品展》4月15日圆满落幕,共接待观众1106073人次。展览以“有筋骨、有道德、有温度”的重量级作品、精美的展陈效果、丰富的互动体验成为了上海党性党课教育的又一品牌,…

  

  《庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”上海美术作品展》4月15日圆满落幕,共接待观众1106073人次。展览以“有筋骨、有道德、有温度”的重量级作品、精美的展陈效果、丰富的互动体验成为了上海党性党课教育的又一品牌,创造了中华艺术宫单一展览观众量最高的纪录,成为了全国美术史上的一个里程碑。

  “从石库门到天安门”上海美术作品展于2017年10月28日开幕,在169天的展期内共计对观众开放147天,收到观众留言逾万条,中华艺术宫党员志愿宣讲小组,为千余批次15000余人次观众开展了志愿讲解。昨日是展览最后一天,展厅内依旧人头攒动。不少观众带着孩子,一边看,一边小声讲解,“长征结束后,红军在哪里会师”。也有白发苍苍的老人被轮椅缓缓推着前行,寻找一幅幅作品背后的历史记忆共鸣。

  市民唐先生刚从外地调到上海工作,知道展览是最后一天,特地赶过来观看。“我大学本科就是在上海读的,一大会址、四大会址等都去参观过,也在人民广场看过五卅纪念碑。从这些美术作品中重游这些地点更加深刻,也是一种对历史的缅怀。”从重庆来上海游玩的周阿姨在一幅作品前若有所思,“我好像在别的博物馆看到过。”她并不知道是展览的最后一天,不过,得知自己的上海之行的最后一天赶上了展览的末班车,她表示非常幸运。

  最后一天没有特别的仪式,展厅里就像往常一样,观众自由地走走,看看,三五成群地聊着画面中的历史和故事。在展厅对面的留言墙上,几位年轻女孩笑着讨论该在便利贴上写下什么样的句子。一旁的小朋友在妈妈的照看下认真留着言,走过去一看,原来她在画画,“我想画出,我是祖国的花朵”。

  在147天展期里,中华艺术宫经受了大客流考验,从开放专用通道到调整参观动线,从播放背景音乐到印制宣传折页,从制作语音导览到组织志愿宣讲,凝聚了全体员工和志愿者们的心血与汗水。依托中华艺术宫“党员志愿服务队”的优良经验和品牌效应,党员、专业人员和志愿者们共同组成志愿宣讲小组,自己动手查资料写讲解词,向观众传递96幅作品背后的动人故事。有的志愿者在讲解过程中数次被先烈的事迹感动到落泪哽咽,但仍然坚持擦干眼泪继续讲。他们朴实地表示,党的历史精彩感人,每一次讲解都是一次学习和充实,“对我们而言,为观众做好讲解就是我们的初心和使命”。

  专家认为,展览的成功,一方面在于以新的视角,新的思路,新的做法,来盘活已有的艺术库存;另一方面在于尊重艺术规律。伴随着一部中共党史,在上海同时还在演进着一部中国现代艺术史。策展人依照这部艺术史的脉络,遴选了代表性艺术家创作的相关主题作品。从这些作品中可以看到,这些前辈艺术名家在创作主题性作品时保持了非常鲜明的艺术个性,这使得他们的作品风格多样,活力四射,能够真正打动人心。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈