雅昌首页
求购单(0) 消息

"枕歌:李安源油画展"在南京艺术学院举办

2018-04-25 17:48:28 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 4月13日下午三点,“枕歌·李安源油画作品展”于南京艺术学院人文学院一楼展厅开幕,此次展览展期为4月13日至5月16日,历时一月有余,共展出画作四十四件,均自李安源老师近两年来的创作成果。画展名中“枕歌”二字,取自北宋磁州瓷枕的书法。 …

  4月13日下午三点,“枕歌·李安源油画作品展”于南京艺术学院人文学院一楼展厅开幕,此次展览展期为4月13日至5月16日,历时一月有余,共展出画作四十四件,均自李安源老师近两年来的创作成果。画展名中“枕歌”二字,取自北宋磁州瓷枕的书法。

  展览期间,宾客云集。江苏省省委宣传部副部长徐宁、南艺党委书记管向群、院长刘伟冬、副院长李向民等校领导和各部门、二级学院领导,以及包括李安源的师友黄惇、沈行工、周京新、方骏、江宏伟、庄弘醒、乐泉、邬烈炎、冷冰川、逄小威、陆庆龙、李立新、顾平、刘赦、李小山、顾丞峰、李向伟、陈卫新、张见、秦修平、刘明波、葛震、邢健健、黄鸣、章文浩、何金安、倪蓓蓓、李小光等数十位艺术界人士现场观展。

  除此之外,亲临现场的有慕名而来的学生们,静观画作,学习里面的画法,研究其中的意境。还有李安源老师志同道合的好友,他们在画作前一起畅谈合照,发出爽朗的笑声,当然也有对油画颇有研究的学者,毫不吝啬学理与胆识,与众人分享自己的观画心得。

  画展中所展示的作品以花卉为主,李安源老师就此表示:如云林画树,不过自写自娱耳。 正如著名艺术家冷冰川在画展前言中写道:“安源的灵感像似来自回忆,来自传统的写心写意。尽管只是浓浓淡淡的几笔,也绘出了如水如歌的时光、自然和种种无用的怀念。”

  李安源老师同时是位学者,研究艺术史,所以他的油画有历史的维度,对传统艺术的借鉴与致敬;又有美学思考的深度,严整合度的色彩,写意花卉中彰显的纯熟老练的手法,都得益于平时对于创作的思索和语言上的酝酿。

  刘伟冬院长对李安源老师作品的造境与流露出的气质表示了高度的赞赏:“他的色彩表现更具主观性,既有抽象构成的美感,又有随类赋彩的妥帖。”同时他也指出深厚的理论修养是李安源创作之路如此宽广的关键因素,在某种意义上,文化的修养最终决定绘画的成败。

  除却理论家、画家的身份,李安源老师也是一位收藏家,本次展览也呈现了李安源老师收藏的广度,有宜兴戏曲人物紫砂壶,也有长沙窑的花鸟陶罐。有宋人的书法瓷枕,也有清人的祝寿盘。

  在展览期间,给李安源老师带来艺术经验交流与启示的不仅仅是朋友和前辈们,江苏省级机关实验幼儿园的孩子也在老师们的组织下也多次来到展厅对画临摹。

  李安源老师的画作在孩子纯真的眼光中迸发出别样的光彩和生意,他们七嘴八舌地猜测画家作画的心情,毫不避讳地把自己对作品的直观感触表达出来。他们的童言童趣为李安源老师的油画释读打开了新的维度。当他们拿起画笔临摹李安源老师的油画,其中的符号与绘画语言触发了孩子的创造,童稚与写意碰撞在一起,诞生出更为本真自然的线条与色彩。李安源老师也为孩子的创造力所折服,再三恳请收藏孩子的作品,可见画展也是一个契机,促进了教学相长。

  枕歌凭妙,歌以咏志,像由心生,画作中所呈现的巴黎画派的格调与东方情韵的交织,其中不愠不躁的气度宛若李安源老师本人。但如他本人所说“人生如枕侧之歌,曲终是天明。” 对于李安源老师而言,这是一次汇报展,一个新的起点,艺术道路的上下求索也从来没有尽头。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈