雅昌首页
求购单(0) 消息

路易威登基金会展一批全新的精选馆藏

2018-04-23 09:30:19 来源: 艺术新闻
    收藏 评论

摘要:黎时间4月9日下午,路易威登基金会在巴黎举办了“与世界合拍——路易威登藏品精选展”。展览汇聚一批全新的精选馆藏,既有20世纪艺术大师杰作,也有当代年轻艺术家的新作,并且大多数为首次公开亮相。A系列的村上隆作品由基金会和村上隆合作构思,使参观者沉浸于这位…

  黎时间4月9日下午,路易威登基金会在巴黎举办了“与世界合拍——路易威登藏品精选展”。展览汇聚一批全新的精选馆藏,既有20世纪艺术大师杰作,也有当代年轻艺术家的新作,并且大多数为首次公开亮相。A系列的村上隆作品由基金会和村上隆合作构思,使参观者沉浸于这位日本艺术家的独特世界;B系列“生活在宇宙中的人”则围绕着情感亲和力的主题综合呈现了从马蒂斯、贾科梅蒂到皮埃尔·于热、马克·布拉德福德的作品。“积极全球化”是此次展览的宗旨:在展作品打破时间、地点的隔阂,向不同文化背景的参观者分享艺术带来的精神自由。

  自路易威登基金会(Fondation Louis Vuitton)于2014年立成以来,定期举办经典藏品展便为其一大传统。此次苏珊·帕杰(Suzanne Pagé)策划的“与世界合拍”(In Tune with the World)展览又汇聚了一批全新的精选馆藏,并分A、B两部分进行展示。A部分由基金会和村上隆合作构思,使参观者沉浸于这位日本艺术家的独特世界;系列B“生活在宇宙中的人”(Man in the Living Universe)中中的作品围绕着情感亲和力,确立了“发光”、“这里,无限……”和“倾覆的人”三个主题。

  路易威登基金会管理人让-保罗·克拉夫利(Jean-Paul Claverie)在接受《艺术新闻/中文版》专访时表示,策展围绕“与世界合拍”这个充满诗意的主题,强调的是人文精神与实时思考。所有艺术品从不同侧面反映了人在宇宙中的位置,以及人与周围环境之间的纽带,凸显了人、动物、植物乃至无生命体之间的相互联系。

  村上隆依托日本的政治、文化和社会历史,融合卡哇伊美学和原子弹、海啸等近代本国创伤,创造出与现实相隔绝、既黑暗又美妙的异想世界。借助不同形式和材料,艺术家任由想象力恣意驰骋,其作品色彩饱满,充满幻想中的生物、半人半兽,融合了流行和学术文化、佛象和漫画、传统和现代、西方和东方、古老技艺和现代技术。

  让-保罗·克拉夫利认为村上隆是当今世界数一数二的伟大艺术家,他的艺术是独一无二的。谈及艺术家之前几年与品牌的合作,克拉夫利说:“更多是村上隆选择了路易威登,因为路易威登代表了一种美学,就像沃霍尔的艺术一样是一种文化象征。但这次展示的村上隆作品与品牌无关,是艺术家的独立表达。他的艺术看起来非常波普甚至搞笑,但事实上充满深度,讲述了死亡、灾害,有许多来自日本神教、漫画意象,他将不同的元素组合在一起,构成了充满力量的文化、艺术对话。”

  9号画廊专门用于展出 DOB,这是艺术家在1993年创造的第一个角色,被他视作另一个自我。11号画廊是一个卡哇伊的空间。而重头戏是10号画廊中展示的巨幅壁画《章鱼吃掉自己的腿》(The Octopus Eats Its Own Leg)。这件作品此次首次亮相欧洲,它借鉴了18世纪日本绘画的传统意象、结合古代壁画的特质,以当代风格重新演绎了中国道教八仙的传说。

  被问及逻辑性如此之强的策展希望带给参观者怎样的体验时,克拉夫利表示:“希望这些作品能够部分解答每个人都有的问题,那就是个体在社会、世界的位置。参观者的反应可以是面对纯粹美时的目瞪口呆,可以是面对不喜欢的作品时的厌恶情感,也可以是获取新信息时的好奇欣喜,但最糟糕的就是冷漠与无动于衷。”

  而B系列“生活在宇宙中的人”则在3层不同的空间中呈现展品。一层,来自14位艺术家的作品围绕着“发光”(Irradiances)这一主题,每件作品都有关人与自然的持续对话,探讨了不同材料及它们的变形如何创造一种宇宙景象。 640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

  地球非人类所独有,因为面对痛苦、快乐等情感,哪怕是微生物都会有所反应。皮埃尔·于热(Pierre Huyghe)和岛袋道浩的装置、视频作品就体现了艺术家们的社会责任感和他们对生态、环保问题的深入思考。展厅的重头戏之一是克里斯蒂安·波尔坦斯基(Christian Boltanski)2014年的装置《灵魂的音乐》(Animitas)。大屏幕前一片花圃,视频里则展现了800个日本小铃铛在智利沙漠上摇曳的场景,它们的声音模仿“星星的音乐和亡灵的声音”,带领参观者穿越时间与空间的障碍,最后找到内心的宁静。而丹·弗莱文(Dan Flavin)和弗朗索瓦·莫尔莱(François Morellet)的灯光装置散发出宁静、和谐的力量。

  位于底层的“这里,无限……”(Here, infinitely …)主题展厅中,3位艺术家通过重塑艺术史上的标志性作品,跨区域串联将历史、当下、未来世界串联,反思了人类在历史中的主导地位及消亡的可能性。 20180411_123447_113▲  阿尔贝托·贾科梅蒂,《倾覆的人》,1950-1951年,图片来源:TANC

  泳池层的主题名称“倾覆的人”(The Man who Capsizes)与阿尔贝托·贾科梅蒂(Alberto Giacometti)的雕塑同名,并以之为起点。这个系列的灵感来自各种身体形态,从最真实到最虚构,呈现了13位现当代艺术家对身体这一最古老的艺术表现对象的思考。马蒂斯剪纸形式的身体翩然起舞,克莱因则将人体变成了活的画笔;多米尼克·冈萨雷斯-福斯特(Dominique Gonzalez-Foerster)、奇奇·史密斯(Kiki Smith)等多位艺术家则从文学、音乐、宗教、大众传媒中寻找灵感,探讨“身体”在历史、社会中的特殊意义;而在郑曦然(Ian Cheng)与马克·莱基(Mark Leckey)思考人类的最终命运,在他们的作品中,人的形象与其他生物形象之间的界限变得模糊。

  此次展览作品在形式、材料、媒介上的多样性和丰富性叫人印象深刻,克拉夫利承认,对非传统艺术形式作品的收藏是一种大势所趋,但这完全不代表传统绘画、雕塑的落寞。伊夫·克莱因(Yves Klein)的单色世界追求人的感觉、生命与宇宙精神的和谐统一;格哈德·里希特(Gerhard Richter)绘画作品中的炫目色彩则是精心安排与随意挥洒的绝妙组合;而马克·布拉德福德(Mark Bradford)的作品《雨的报道》(Reports of the Rain)在创造时所需要投入的精力和时间一般人则难以想象。

  2016年,基金会曾专门为中国艺术家举办名为“本土”的展览。谈到中国当代艺术家的发展状况,克拉夫利评论道,文化根基对于艺术家创作来说十分重要,中国当代艺术家们保留自己的个性,使用世界各地艺术家都采用的手段、方法、表达形式,但更应该传达一种专属于中国艺术家的特质与情感,并让世界各地的人都能有所共鸣。这就是所谓的“积极全球化”。(采访、撰文/马君怡)

  与世界合拍——路易威登藏品精选展Au Diapason du Monde/In Tune with the World

  巴黎路易威登基金会

  展至8月27日

 

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 路易威登基金会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈