雅昌首页
求购单(0) 消息

4月艺术世界的8件趣事

2018-04-23 09:27:01 来源: 艺术新闻
    收藏 评论

摘要:4000个“煎鸡蛋”的“复仇幻想” 纽约艺术家ChristopherChippa的“煎鸡蛋”正式入侵萨凡纳艺术与设计学院(ScadMuseumofArt)的大厅空间。这部由4000颗“煎鸡蛋”组成的装置作…

  4000个“煎鸡蛋”的“复仇幻想”

  纽约艺术家 Christopher Chippa 的“煎鸡蛋”正式入侵萨凡纳艺术与设计学院(Scad Museum of Art)的大厅空间。这部由4000颗“煎鸡蛋”组成的装置作品被艺术家称作是一种“复仇幻想”,和他用以指涉身陷兴奋剂丑闻的美国自行车手兰斯·阿姆斯特朗的最新艺术作品《LIVESTRONG》放置在一起。这些“煎鸡蛋”由树脂、松香和石膏手工做成,耗费了艺术家3年之久,用以指涉上世纪80年代著名的反毒品广告——打在平底锅上的一颗鸡蛋,附言“吸食毒品的大脑不堪一击”。

  泰坦尼克号上的头份餐单有多值钱?

  4月21日,英国 Henry Aldridge & Son 将上拍一件特殊的拍品:泰坦尼克号上的第一份餐单,之前由二副船长 Charles Lightoller 收藏,他是这次海难幸存者中最高级别的船员。泰坦尼克号的第一餐发生在1912年4月2日,为船员内部晚餐,由餐单可见,当天他们享用了法式清汤、三文鱼、牛羊杂碎、烤鸡、春羊、烤金海鸥、桃子、甜品和咖啡等。这件拍品预计将拍出8万至10万英镑。

  土耳其16世纪陶罐上拍苏富比纽约

  土耳其伊兹尼克地区的制陶史可追溯到9世纪。在15与16世纪对该风格陶瓷器的需求达到巅峰,并出口到世界各地。伊兹尼克陶罐在设计中将波斯纹样与中国青花的风格相融合,是一种玻璃质蓝白瓷。在这只形制奇异的陶罐上可见四足动物、飞鸟、野兔与细密的枝叶设计遍布瓶身,作为苏富比纽约伊斯兰艺术专拍中的重点拍品,该作品估价为6万至8万英镑。

  葛饰北斋《神奈川冲浪里》将于佳士得纽约上拍

  浮世绘作品常常出现在博物馆展览和学术文论中,但却并不是拍场上的常客。4月18日,佳士得纽约日本及韩国艺术拍卖将呈现一系列浮世绘作品,而出自葛饰北斋“富岳三十六景”系列中著名的《神奈川冲浪里》也在其中,估价15万至20万美元。本场拍卖是佳士得策划的6场“经典”主题系列拍卖中的一场,其他场次则围绕西方古典大师作品、十九世纪欧洲艺术、古代文物等主题展开。

  去苏州看艺术家创作中的缂丝与织绣技艺

  缂丝艺术家朱荣明用手工金泊面料、刺绣和树脂工艺相结合的创新方法创作了作品《青山重影》。位于苏州寒山美术馆的新展“丝维越界”展出了海内外40位/组艺术家运用中国传统织绣技艺所创作的当代艺术作品。艺术家将这些传统意义上的“附加”元素融入他们的创作对话之中,并通过其作品探讨了诸多现实问题,包括身份认同、性别、记忆、社会现状、环境议题、全球一体化、消费主义和艺术市场。

  尤皮克面具现身纽约,为什么超现实主义者这么爱它?

  尤皮克人是爱斯基摩人的一支,居住在阿拉斯加、阿留申群岛及西伯利亚东部。萨满是其狩猎社会里的教信仰中心,尤皮克面具则是他们仪式上所戴的木制面具,在漫长冬季的狩猎之中祈祷猎人好运,超现实主义者对尤皮克人面具的收藏爱好于第二次世界大战在纽约流亡期间犹盛。4月26日纽约 Di Donna 画廊将举办展览探讨尤皮克人面具对马克斯·恩斯特、胡安·米罗、伊夫·唐吉等众多艺术家创作的影响,其中的一部分面具曾属于法国诗人、评论家和超现实主义创始人之一安德烈·布勒东以及画家恩里科·多纳蒂的私人收藏。

  弗洛伊德博物馆探讨“自慰”的艺术

  心理学之父弗洛伊德曾在1912年时说:“一个共识——与‘自慰’有关的话题取之不尽、用之不竭。”4月18日,位于伦敦的弗洛伊德博物馆将举办展览“孤独快感”(Solitary Pleasures),展出 Chantal Faust、Antony Gormley、Annie Sprinkle 等艺术家的作品。展览主办方认为,自慰的艺术是一种“孤独的快感”,而不是“孤独的恶习”。

  威尼斯新开博物馆,展现“登徒浪子”卡萨诺瓦的另一面

  终于有人要为卡萨诺瓦正名了。这位18世纪著名的浪荡子一度在后人眼中成为了放荡、好色和纵欲的代名词。贾科莫·卡萨诺瓦基金会将于本月在威尼斯的皮萨罗宫开放一座卡萨诺瓦博物馆,用以向大众普及这位历史人物在语言学、数学等学科方面的研究和造诣。基金会还计划在伦敦、巴黎和东京为卡萨诺瓦开办 pop-up 空间。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈