雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】匠心传承守护者 “丝路匠心壁画展”于宝库艺术中心开幕

2018-04-23 12:15:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “丝路匠心壁画展”现场 4月22日晚,由丝路典藏倾情奉献的“丝路匠心壁画展”在上海中心大厦173米高空的宝库艺术中心正式开幕,五十余幅丝路匠心壁画在珐琅厅揭开神秘面纱。 此批壁画由丝路典藏团队历时多年绘制而成,再现古丝绸之路的经典艺术瑰宝。展览特邀浦…

“丝路匠心壁画展”现场

  4月22日晚,由丝路典藏倾情奉献的“丝路匠心壁画展”在上海中心大厦173米高空的宝库艺术中心正式开幕,五十余幅丝路匠心壁画在珐琅厅揭开神秘面纱。

  此批壁画由丝路典藏团队历时多年绘制而成,再现古丝绸之路的经典艺术瑰宝。展览特邀浦东新区区委宣传部(文广局)和上海工艺美术行业协会作为指导单位。开幕式现场,上海市浦东新区区委常委、宣传部部长王宏舟、上海市文化广播影视管理局副局长、上海市文物局副局长褚晓波亲临现场;上海工艺美术行业协会会长耿鸿民、中央美术学院壁画系办公室主任郭长江、艺术家代表王牟云驰以及宝库中国创始人兼CEO柳费国出席了开幕式并致辞。

宝库中国创始人&CEO致辞

  汇聚丝绸之路5大地域的经典经变画

  壁画艺术历经千年,蔚为大观,其内容涵盖历史、风俗、宗教、建筑等诸多领域。此次展览涵盖丝绸之路五大地域经变画,包括山西民间、北京法海寺、新疆克孜尔石窟、西藏阿里地域以及敦煌莫高窟的代表性题材。其中最大尺幅的《观无量寿经辩》,长5.3米,依据吐蕃统治敦煌时期的代表性洞窟,榆林窟第25窟,由团队主创王牟云驰历时两年创作而成,蔚为壮观;《听法菩萨》根据敦煌第272窟,创作于北魏北梁时期,艺术风格独树一帜;作为莫高窟经典的壁画题材,《九色鹿》也在展品中;《四臂玛哈嘎拉》《阿弥陀佛》等多幅壁画再现西藏阿里古格王朝时期艺术魅力。50余幅融会贯通了东西方佛教艺术特色、风格各异的壁画在沪首次展出,充分展示了传统壁画的多元文化。

观无量寿经辩

  现场展示68种绿色色度颜料与100种矿物原石

  壁画颜料多取材于天然矿物,经选矿、粉碎、研磨、分级,精制而成。原石难寻,宝石矿物昂贵,因而壁画颜料也是目前世上最珍稀且昂贵的颜料。为加深参观者对壁画颜料的了解,现场特展出用于壁画绘制的矿物原石:青金石、绿松石、珊瑚、孔雀石…..100多种天然原石陈列案台,旁边对应的是精制而成的颜料,只一种绿色就呈现68种不同的色度,色相还原古代传统,难得一见,参观者可零距离感知壁画的色彩魅力。

  以珍藏致敬分享,成为匠心传承守护者

  丝绸之路,开启了中西文明的交流,这条文化传播之路见证了文化通过贸易的方式融合。一次次驼铃响彻中,丝绸之路沿途的国家都变得和平而富强,而壁画作为一门古老的绘画艺术,在这条国际贸易之路上,记录了东西方文化的相遇。此次“丝路匠心”展,以壁画为展示媒介,向观众展示丝路文化中精华的部分。

  此次展览中壁画的创作团队,丝路典藏,是由心怀梦想的青年艺术家组成的。丝路典藏团队,多年来一直严格遵循古法,致力于古法泥胎壁画技艺的传承,到各地考察并对古壁画进行修复。这与宝库所秉承的理念一脉相承:力求以匠心的精神,守护民族的工艺。

  宝库中国坚持匠心与创新,在建造的过程中,运用了许多濒临失传的传统工艺。此次举办展览的宝库艺术中心——珐琅厅,正是将珐琅这种传统技艺融入现代建筑,让每一位参观者都能最直接地感受掐丝珐琅工艺。

  掐丝珐琅、传统苏式园林……这些传统工艺,历经千年,日渐式微。宝库中国希望给予了它们一个舞台,使它们重获新生,成为一道亮丽的文化景观,乃至城市的文化IP。在这个舞台上,宝库中国亦将呈现更多匠心之作,借助地标项目的地理优势,与其空间自带文化景观的艺术属性,让传统工艺为更多人了解。

  秉持着“以珍藏致敬分享”的理念,除了为观众提供现场绘制体验外,宝库艺术中心联动专业第三方保管箱机构宝库1号推出“匠心宝库”系列产品,给予观众一个拥有壁画,珍藏文化与传承文化的机会。通过“匠心宝库”与壁画结缘,每一位壁画艺术爱好者都可以成为匠心传承守护人,为传统艺术的复兴助力增辉。

  此次展览于4月23日正式对公众开放,一直持续至6月20日,线上购票请扫描以下二维码,欢迎大家前往宝库艺术中心珐琅厅参观体验。

  关于宝库艺术中心

  宝库艺术中心位于上海中心大厦37层,由宝库中国投资建造,集博物馆、空中园林与配套商业等多种业态和艺术形式于一体,37层拥有上海观复博物馆、世界最大景泰蓝地板的珐琅厅和两个空中花园——中式园林半亩园与西式庭园Olive广场。艺术中心每年不间断地举办艺术展览、论坛沙龙、小型音乐会等活动,为公众提供多样的文化服务和艺术体验。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈