雅昌首页
求购单(0) 消息

深圳设计周的"禅”头“道”尾:追寻平民化视角与设计的可能

2018-04-23 11:44:28 来源: 澎湃新闻 作者:陆林汉
    收藏 评论

摘要:恰逢深圳成为“设计之都”10周年之际,2018年4月20日,深圳设计周在深圳设计互联|海上世界文化艺术中心与深圳当代艺术与城市规划馆举行。 不同于通常意义上如展销会般的设计周,深圳设计周的主题展运用了两个东方哲学,以“禅”为开始、并以“道&…

  恰逢深圳成为“设计之都”10周年之际,2018年4月20日,深圳设计周在深圳设计互联|海上世界文化艺术中心与深圳当代艺术与城市规划馆举行。

  不同于通常意义上如展销会般的设计周,深圳设计周的主题展运用了两个东方哲学,以“禅”为开始、并以“道”作结尾。“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)在现场梳理了此次设计周的主要看点。

2018深圳设计周海报

  本届深圳设计周主题展——“设计的可能”在深圳当代艺术与城市规划馆举行。展览以“设计的可能”为主题,对设计与产业、设计与社会生活的相互关系及影响进行再讨论。同时,设计周将举行多场亮点纷呈的展览与论坛活动,跨国界地将国际一流的设计师和设计作品引入深圳,目的在于进一步打造“深圳设计”品牌,同时让设计真正融入大众生活、改变生活。

  “澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)了解到,相比去年,今年的深圳设计周在规模与活动含金量上不断升级:共有来自美国、英国、法国、加拿大、意大利、西班牙、荷兰、墨西哥、日本等25个国家地区的超过1000名设计师参展或参会,作品超过2500件,承办机构54家,展品覆盖工业、平面、时尚、建筑、室内等各个领域。

  本届设计周以“设计的可能”为主题展,旨在强调设计与产业、设计与社会生活的相互关系及影响,它将不再只是一个单纯的展示交流的设计活动,而是跨国界地将国际一流的设计师和设计作品引入深圳,也让更多的人了解深圳设计,打造“深圳设计”品牌,同时加强公众对设计的认知能力,让设计真正融入生活、改变生活。

“设计的可能”主题展现场

  “设计的可能”主题展由主题展览与论坛两大版块构成。可能性的设计将是一个怎样的方式和状态?在展览版块,来自10个国家的15组设计师/团队,将视野放在世界的不同角落,要通过他们最新的设计实践与探索,呈现设计为未来社会带来的变化可能,并将“设计的可能”回归到“设计的价值”源动力,给予观众更广阔的启发。

  不同于通常意义上如展销会般的设计周,深圳设计周的主题展运用了两个东方哲学,以“禅”为开始、并以“道”作结尾。

墨庭,太刀川英辅

道-万象

  展厅入口处的作品“墨庭”是设计师太刀川英辅的作品。设计师将由碳条所组成的石庭,模拟禅的宗教精神和艺术意识(ZENBLACK),并将两者相融合,呈现出一幅宛如1200多年前的日式枯山水园林景象,也同时体现出一种超越时空的颜色。

  在展厅的尾端,多媒体影像作品“道-万象”则是阐述了“道”的思想,给观众呈现了一个“宇宙”从“无”到“有”的过程。设计师告诉记者,虽然概念抽象,但却能让观众可以自由想象,是一种性格上的设计。

镜食,玛瑞吉·沃挌赞

失体

  在宽广的展厅中,展品“镜食”无疑是十分引人瞩目的作品。这件来自荷兰设计师玛瑞吉·沃挌赞之手的装置作品,意在让我们更了解彼此。相对而坐的参与者可以从面前的镜子看到自己的模样,桌上摆放着食物和耳机。观众将会根据耳机的声音来使用这些食物,并走进不同的故事里,沉浸在冥想、自省的情绪中,回归内心,同时也搭建起了与他人的互动。在不远处的本土作品“失体”则是一项废渣再生实验项目。摆在展台上的这些废渣白瓷来自全球最大工艺日用陶瓷基地,潮州潮安,利用材质的再制造,探索潜在的可能性。

100%纯污水制冰所

  100%纯污水制冰所是台湾艺术大学视觉传达设计系的三位学生洪亦辰、郭怡慧、郑毓迪的毕业作品,历经一年时间准备、制作。她们根据水利局国家检测数据,选出全台湾100处取样点,从北到南排序,从水沟、河口、溪流、港口到排水处,花费三四个月,亲自到桥下、溪边、水沟去采集“水”样本,并放进冷冻库,用慢速冷冻的方式,制成污水棒冰。由于棒冰不易保持,团队再将棒冰复刻成一比一的聚乙烯模型,并依据污染程度分类,做成“台湾百大污染水源冰品图鉴”。

  在展览现场,策展人朱德才告诉记者,这届主题展正试图让思维更大更广一点,并非希望观众把视角围绕在西方、欧美的国家的明星设计师上,也并非希望将他们作为标杆。因此,这次邀请的设计师来自世界各地,包括乌干达、土耳其、印度等国。“设计的可能性实际上是在让我们更加关注不同的地方,同时也是去追随设计的根源问题。‘设计的可能性’是没有答案的,它并非一个结果,而是在一个过程,它有可能是好的,也有可能是不好的。”

  在朱德才看来,设计展是一个思维逻辑的提供平台,希望能够呈现故事,而不是呈现结果。 每一位设计师在做设计时,都有原因、背景。他们发现问题。而这些问题发生在不同的地方,有设计技巧的问题、有社会问题、有群体的问题,例如老人或者儿童等、也有可能是一些商业问题。“展览展现的其实是设计师如何用自己的智慧来解决不同的案例。”

设计作为一种发展工具,设计无国界(乌干达/挪威)

  据了解,本届深圳设计周的主旨并非是为了让观众仰视设计明星,而是意图把观众的视角拉平,去看待社会与我们的关系。作品“设计作为一种发展工具”是由设计无国界(乌干达/挪威)所创作,意图为贫困地区及饱受经济危机影响的乌干达难民的设计服务解决方案,包括艾滋的防御、女性的保护、农耕道具等设计、寓教于乐教具的设计等。

机巧螺旋,晏劭廷

  同时,设计周也正在打破专业人士的“霸权”。作品“机巧螺旋”就是一个例子。“机巧螺旋”是一个外部轮廓采用了“渐开线”的精致小零件,在它的帮助下,挂画时不必做任何测量,只需随意钉上钉子和机巧螺旋,并适度旋转机巧螺旋以调整对画框的支撑高度,便可将画挂正。而这件作品获得了2017年度德国红点设计大奖“最佳设计奖”,获奖者晏劭廷才16岁,是“红点奖”史上最年轻的获得者,但并非设计师,只是深圳的一名中学生。

  “这里面没有一件东西是特别奢华的,只是告诉大家设计在生活当中,在每个角落。 ”策展人朱德才说道。

展览“从微观到宏观”展览现场

  与此同时,今年深圳设计周邀请意大利作为主宾国,首次在设计周打造意大利馆,以“从微观到宏观(From micro to macro)”为主题,围绕“意外”、“留心”、“响应”和“交互”四部分,呈现身在珠三角的意大利年轻一代设计师的13项实践性设计作品。“从微观到宏观”也是引用了意大利著名的设计师埃内斯托·内森·罗杰斯的话——从勺子到城市,旨在体现意大利的设计是如何融合生活、通过创新再把东西组合在一起,反射到日常的生活中去。

粤港澳大湾区展现场

  此外,2018深圳设计周还将呈现“AGI在中国展”、粤港澳大湾区展、设计体验中心等丰富的设计活动, 以及MINDPARK创意大会和C Future未来城市艺术节等精彩纷呈的外围项目。

  2018深圳设计周展期为4月20日至4月30日。

  附:深圳设计周六大看点:

  看点一:联合主宾国意大利,拥抱全球设计先锋力量

意大利馆-aurora sorini作品

  今年,深圳设计周邀请意大利作为主宾国,联合众多国际化、年轻化设计力量,首次在设计周打造意大利馆。通过从微观到宏观(From micro to macro)的主题,围绕“意外、留心、响应和交互”,呈现身在珠三角的意大利年轻一代设计师创意与功能并重的设计作品。设计周更将4月22日作为“意大利日”,在设计互联|海上世界文化艺术中心开展工作坊、圆桌讨论等精彩活动,对意大利馆的先锋设计作品进行深度解读,立足深圳,拥抱全球设计前锋力量。值得一提的是,在本届设计周期间,NABA 米兰新美术学院 - 多莫斯设计学院受邀代表荣誉嘉宾国意大利参加此次盛会。届时将有一系列的视频展示 NABA 学生和教师一起工作实现的项目,展示了设计世界的完整视角。4 月 28 日作为 NABA日,不仅将会有一系列的设计项目展出,还会有以“空中的设计”为名的工作坊等精彩活动,通过实际操作来展示设计的意义和角色。

  看点二:双展馆探讨“设计的可能”,设计之都再放异彩

太刀川英辅

  本届设计周分别在深圳当代艺术与城市规划馆、设计互联|海上世界文化艺术中心两大展馆举行。其中,“设计的可能”主题展将在深圳当代艺术与城市规划馆举行,由主题展览与论坛两大版块构成。可能性的设计将是一个怎样的方式和状态?在展览版块,来自10个国家的15组设计师/团队,将视野放在世界的不同角落,要通过他们最新的设计实践与探索,呈现设计为未来社会带来的变化可能,并将“设计的可能”回归到“设计的价值”源动力,给予观众更广阔的启发。

  在论坛版块,日本“Cool Japan Movement Promotion Council”概念总监太刀川英辅、曾任日本最大广告公司之一Dentsu艺术总监岛津冬树、“设计无国界在乌干达”首席设计师托马斯·弗利根林和设计师艾珂·安妮 ·费思,以及1983ASIA的创办人苏素和杨松耀等六位东西方设计精英齐聚深圳,分享东西方视野下对于“设计的可能”的不同解读。

  看点三:AGI China展展出经典作品,全景式展现中国平面设计发展

靳埭强作品

  2018深圳设计周特别展出单元AGI China展,是中国最具国际影响力平面设计师群体的一次经典作品展出,展览将在深圳当代艺术与城市规划馆举行。通过对中国不同年代平面设计经典作品的集中梳理,AGI China展要于吉光片羽中追溯中国平面设计融入国际的全过程。中国AGI会员如何推动中国设计力量,创造面向未来的中国设计,其答案就藏在AGI China展众多精彩的展品之中。

  同期举行的论坛亦是本次AGI China展的一大亮点。4月20日下午,深圳当代艺术与城市规划馆将举行“对话AGI——上下东西,内外古今,前后左右,南北大小”主题论坛活动。届时,石汉瑞、靳埭强、陈幼坚、何见平、李永铨等著名设计师将齐聚一堂,探讨AGI及中国平面设计行业的发展,同时介绍一众平面设计界新锐力量,力求呈现一个丰富而多元的中国现代平面设计发展的独特观察视角。

  看点四:粤港澳大湾区核心聚能,深圳再建设计创新高地

  粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,其所涵盖的9市2区,是改革开放30余年来,全国设计资源最集中、设计活动最频繁、设计成果最显着的区域。深圳作为粤港澳大湾区的创新中心城市,其示范作用与聚能效应尤其重要。

  粤港澳大湾区设计展作为2018深圳设计周核心项目,将在深圳市当代艺术馆与城市规划馆举行,通过设计展览、学术论坛、设计师交流等多种形式,集中展现湾区百余位最具代表性设计师的数百幅作品。

  活动还将邀请国际大湾区代表性嘉宾,包括香港知名设计师及艺术家刘小康、纽约设计思维专家Simon Collins、日本知名平面设计师矢后直规、东京大都会基金会历史文化基金会东京奇迹网站总监今村有策及国际平面设计联盟(AGI)会员,中央美术学院城市设计学院客座教授韩家英,以国际视野,探讨设计与湾区、城市、经济、文化、生活等关系,探索世界三大湾区和粤港澳大湾区之间、粤港澳大湾区各城市之间的互补可能及未来发展方向。

  看点五:环球设计大奖作品展,前瞻性优秀设计云集深圳

  看点五2017年,首届深圳设计周启动了总奖金高达100万美元的首届环球设计大奖评选,旨在发掘和发现独具前瞻力、创造力、驱动力、影响力的设计师及优秀设计作品。通过近一年的全球征集,共有来自12个国家与地区的1014件作品参与评选,值得一提的是,来自中国的参赛作品中,深圳参赛者数量最多,为305件。

  深圳设计周邀请到8位来自不同国家和城市的国际一流设计师组成评审团,用专业、严谨、公正的态度为本届深圳环球设计大奖评选出获奖作品。环球设计奖不仅会将优秀作品在设计周上展出,更将使获奖的优秀设计师与作品获得不可多得的国外展示的机会。首届“深圳环球设计大奖”颁奖典礼于4月20日晚举行,备受瞩目的20万美元奖金“全场大奖”于当晚揭晓。

  看点六:外围项目精彩纷呈,全城创意一网打尽

外围展-MINDPARK

  本届设计周还将呈现众多精彩的外围项目,不仅有由综合创意平台TOPYS发起的MINDPARK创意大会,汇聚全球创意思维,激发创意、商业与人文的探讨火花;更有将前沿科技与美学创意相融的C Future未来城市艺术节,探讨科技主题下城市空间的未来设计去向,并以此为深圳在全球城市公共空间设计领域带来新的影响力。“设计之都”全城创意妙思,将在此一网打尽。

  “设计的可能”,旨在强调设计与产业、设计与社会生活的相互关系及影响。这意味着本届设计周将不再只是一个单纯的展示交流的设计活动,而是跨国界地将国际一流的设计师及作品引入深圳,也让更多的人了解深圳设计的综合呈现。深圳被评为“设计之都”已经10周年,“深圳设计”的品牌打造步入了新阶段、提出了新要求,2018深圳设计周作为全球设计界沟通交流的舞台,让我们对深圳的创意设计产业继续保有领先优势有了更高的期待,也让深圳设计真正融入公众生活的能力更为提高。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 深圳设计周 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈