雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】匠心传承:紫砂大师鲍志强携弟子 在龙现代艺术中心扬“龙风紫韵”

2018-04-21 21:08:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场嘉宾合影 鲍志强师生合影 2018年4月21日,“龙风紫韵”鲍志强师生紫砂艺术联展在龙现代艺术中心举办。 本次参加开幕式的包括:原中央纪委驻文化部党委委员、纪检组组长李洪峰;原上海市委常委警备区政委戴长友将军;原上海市警备区参谋长顾金生将军;上海市静安区委常委钱…

开幕式现场嘉宾合影

鲍志强师生合影

  2018年4月21日,“龙风紫韵”鲍志强师生紫砂艺术联展在龙现代艺术中心举办。

  本次参加开幕式的包括:原中央纪委驻文化部党委委员、纪检组组长 李洪峰;原上海市委常委警备区政委 戴长友将军;原上海市警备区参谋长 顾金生将军;上海市静安区委常委 钱静;原上海市浦东新区人大副主任、浦东商会联合会名誉会长 陈才麟;上海市工艺美术行业协会会长 耿鸿民;江苏省工艺美术行业协会会长 黄小平;中国艺术研究院紫砂研究院常务副院长、江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长 徐建荣;以及中国艺术美术大师、中国陶瓷艺术大师鲍志强、曹亚麟、吴鸣、毛国强、曹婉芬等两百余位嘉宾。

开幕式

  鲍志强是当今紫砂业界屈指可数、备受尊崇的代表人物,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师。本次携其弟子曹亚麟、吴鸣、范建军、谢强、黄自英、范泽锋、蒋丽雯、周勤娣、周志君、鲍燕萍、厉上清、王茁等30余人,呈现近200件各具特色的紫砂最新力作。也是鲍志强师生首次在沪上集结,为观众完整展示和演绎紫砂的继承性,以及作品的相互关联性。

龙现代艺术中心董事长俞利强

  本次活动是龙现代艺术中心自开放以来首次举办紫砂展,龙现代艺术中心董事长俞利强认为,鲍志强大师做到了匠心传承,他的女儿女婿( 鲍燕平、 周志君)皆是高级工艺美术师,成为很有艺术造就的紫砂传人。他希望,龙现代艺术中心也能成为持续推广高品质紫砂壶的平台。

中国工艺美术大师鲍志强

  千百年来,宜兴在各代人的坚守和传承之下,成为享誉世界的“紫韵青砂”。中国工艺美术大师鲍志强从艺50余年,他认为,紫砂既是传统的也是现代的,“优秀文化的传承进步,少不了人与人之间,文化与文化之间的交流。本次展览向上海展示当今宜兴紫砂全新气象和面貌的同时,也让大家看到我们在传承与弘扬紫砂道路上坚定不移的信心。”

江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣

  开幕式现场,江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣表示:“期望通过本次展览,让两地的紫砂文化交流更广泛深入。”

展厅现场

  中国茶文化源远流长,上溯周秦、下迄今朝,是华夏文明呈现给世界的文化标志之一。明代许次纾《茶疏》有云:“茶滋于水,水籍乎器,缺一则废”。伴随茶文化的盛行,茶器的讲究与珍赏应运而生。

展厅现场

中国工艺美术大师鲍志强接受雅昌艺术网采访

  而紫砂壶于明代兴起,至清初时达到声名远播,历经从最初“陶人壶”和“供春壶”的日用壶,渐进为“大彬壶”和“鸣远壶”的文人壶。康乾盛世之下,紫砂壶也成为文人墨客们手可盈握的清玩,对壶体诗书画刻的品头论足也日兴起来。此时期紫砂艺术的文化附加值也达到明清两朝的极致,整个宜兴紫砂业也随之进入全盛阶段,成为明清至今最受文人雅士青睐的茶器,并深刻影响了整个东亚的茶文化圈。

  现今,宜兴紫砂壶与中国传统文化元素,已然和谐融为一体。

乐人石瓢·鲍志强

紫玉飘香茶具·鲍志强

  作为现今“文人壶”大师的杰出代表,鲍志强生活于宜兴紫砂的核心地区丁蜀镇,在五十余年艺涯中,他开创的“乱刀刻法”,乱中有整、平中求奇、刀痕峻深、笔墨苍润。此独特的艺术风格,得益于其平时书画基本功的习练,并整合传统文化元素,注重紫砂壶的遣意造境。

  其作品深受中华传统文化中儒、释、道精神的影响,壶体诗书画刻无一不精,观之颇具铁石梅花气概,蕴藉山川香草风流。

紫璧古韵·鲍志强

  中国传统手工技艺,多以家传或师傅带徒弟的方式代代相传,这点在紫砂业界便具有代表性。在鲍志强大师匠心传承过程中,桃李芬芳满天下,带出了数十位优秀弟子,他们皆已成为紫砂行业的技术骨干力量和佼佼者。例如,紫砂传人、高级工艺美术师鲍燕平和周志君。

鱼龙情·周志君 鲍燕萍合制

周志君作品

溪趣·曹亚麟

 

  还有中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师曹亚麟,其作品多次在重要国家级艺术作品展中斩获金银奖,或被北京中南海和中国美术馆收藏,代表作《溪趣壶》、《书写壶》、《天涯共此时壶》等都构思新颖,别出机抒,颇见文化底蕴。鲍志强评价其“很有天分,在造型制壶和装饰陶刻两方面都有创新”。

庄子-子非鱼系列· 吴鸣

  并有最早全方位进行现代紫砂创作研究,开紫砂现代陶艺先河的中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师吴鸣。

暗香·范建军

凤凰来仪·谢强

闻鸡煮茗提梁·黄自英

  再有,江苏省工艺美术大师范建军、谢强、江苏省工艺美术名人黄自英、江苏省陶瓷艺术大师范泽锋、江苏省陶瓷艺术名人蒋丽雯、周勤娣、十佳青年陶艺家厉上清以及中国书法家协会会员王茁、王俊平、陈璜生等,均出自鲍大师门下,他们的作品在各类国家级艺术作品展中多次获奖,取得了骄人成绩。

禅墩  唯心·范泽锋

清荷听蝉·蒋丽雯

至乐茶具·周勤娣

汉方·王俊平

磐松·陈璜生

新莲·厉上清

  在他(她)们身上,也承载着鲍志强的心血和希望,更承载着紫砂人的责任和使命——造出更多传世精品。匠心相传,让更多紫砂传人,为弘扬宜兴紫砂这一民族优秀文化昂首致远,戮力前行。

  现场观众,除了能与大师们畅谈紫砂情怀,主办方还举行幸运结缘活动,现场100把诚意满满的紫砂壶抽奖环节,也将本次活动推向了高潮。

  据悉,本次展览将持续至5月6日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈