雅昌首页
求购单(0) 消息

刘三齐画展5月10日中国美术馆开幕——“铁铸山川”国画系列再次引起关注

2018-04-20 11:20:03 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 编者按:“铁铸山川——刘三齐山水画展”2016年10月首次在广州艺术博物院举行并取得了圆满成功。此次展览作品继承并发扬中国传统山水画创作特点,追求苍劲浑厚的笔墨风格,具有很强的学术品味和个人面貌。著名美术家潘鹤、林墉、许钦松、刘斯奋、罗宗海、王玉珏…

  编者按:“铁铸山川——刘三齐山水画展”2016年10月首次在广州艺术博物院举行并取得了圆满成功。此次展览作品继承并发扬中国传统山水画创作特点,追求苍劲浑厚的笔墨风格,具有很强的学术品味和个人面貌。著名美术家潘鹤、林墉、许钦松、刘斯奋、罗宗海、王玉珏、尚涛、梁照堂等亲临展览现场并给予了高度评价。

  由广东画院、广州艺术博物院、广东省美术家协会联合主办的“铁铸山川——刘三齐山水画展”开幕式定于5月10日上午在北京中国美术馆隆重举行。这次展览展出了画家刘三齐近年来创作的“铁铸山川”国画系列作品约60幅,是刘三齐在山水画方面的创作与研究探索成果。也是他的“铁铸山川”国画系列2016年10月首次在广州艺术博物院展出后的再次亮相。此次展览展期5月9日至5月20日。

  画家刘三齐,广东潮州人,毕业于广州美术学院,2004年调进广东画院,他长期致力于专业美术的创作与研究,美术作品曾获“第九届全国美展”银奖、“第十一届全国美展”获奖提名,入选“第十届全国美展”,“纪念建党80周年全国美展”最高奖优秀奖,“广东美协50年经典作品提名奖”,“广东省美展”银奖,“广州市美展”金奖等奖项,曾在“第九届全国美术作品展览创作经验交流会”上作交流发言。

  刘三齐近年来创作的“铁铸山川”国画山水系列作品,既有传统山水画笔理皴法的程式继承,也注重外师造化,应景感照,妙悟自然,善于以朴拙苍劲的中锋骨法用笔塑造形象,画面构图谋篇,饱满扩张,突出墨色的互用,大色块、大墨块,浓色重墨,展现浑厚苍润、沉实透彻、浓重伟茂的大气度笔墨风格。

《点石移泉兴不同》136X34cm

  著名画家林墉评价:“刘三齐的画,沉沉的、重重的、慢慢的、粗粗的、实实的,无光华、无急就、无妄狂,有的是匠心!是厚道!前行后行,曲曲有序,笔笔入格。”“刘三齐的画,不在"写生"自荣,求的是大笔墨、大格调。大锤大钟,空声远去,苍苍笔墨,叫人落泪,巍巍横山,石敢当!行行再来朴素心。”

《林谷佳时趣自长》136X34cm

  著名画家许钦松评价:“刘三齐的画一是笔力沉雄拙厚,其内在的精神气质皆来自他对秦汉碑贴的长期研习所得——运笔以中锋见长,突出强烈的金石气韵,此为山之力量支撑作出充盈的线条准备。

  二是画面构图谋篇,尽力饱满扩张,构架那种大块面、大气度,大开大合所汇集而成的一种视觉冲击,沉实透彻、雍容坚韧、苍重伟茂的气度。”

《茂林坐终日》136X34cm

  著名画家罗宗海:“刘三齐的铁铸山川山水画,用浓墨、重墨来表现,就象有一股浑厚的心声在画里头爆发出来,有他自己的见地,有他自己的心声。”

《山色随处深》136X34cm

  著名画家冯少协:“刘三齐的山水画注重发挥传统中国画的写意性,笔力苍劲透纸,简练、老道,稳健而不失率性,墨色凝重浑厚,气象恢宏,具有较强的个人风格和面貌。”

《峰叠似染》

《林壑有声》

  著名画家梁照堂:“刘三齐把山川‘铁铸’成得这种感觉,在他的笔墨当中,是很凝重的、浑厚的,中国文化追求的‘重、拙、大’都在他和笔墨里头充分体现。”

《落泉清远》

《南山雨后》

《清泉落涧》

《泉鸣林谷》

《深山在望》

刘三齐艺术简介

  刘三齐,广东潮州人,1971年10月出生,1993年毕业于广州美术学院,现为广东画院画家、二级美术师、办公室主任,广东省青年美术家协会副主席。2016年在广州艺术博物院举办了“铁铸山川——刘三齐山水画展”,2007年在广东画院美术馆举办了“刘三齐山水画展”等个人展览。美术作品曾获“第九届全国美展”银奖(1999年)、“第十一届全国美展”获奖提名(2006年),“纪念建党80周年全国美展”最高奖优秀奖(2001年),“广东美协50年经典作品提名奖”(2006年),“广东省美展”银奖(1999年),“广州市美展”金奖(2003年),“广州市文艺奖”二、三等奖(2001、2003年)等;作品入选“第十届全国美展”(2009年),“第四届中国体育美术作品展”(1997年),“第四届全国水彩、粉画展”(1998年),“时代风采--全国写生画展”(1998年)等。美术作品分别被中国国家博物馆、东盟总部、中华人民共和国派驻东盟使团、广东省档案馆、广东省革命历史博物馆、广州艺术博物院、广州市国家档案馆、泰国潮州会馆、泰国华人青年商会、汕头市博物馆等收藏。出版有《刘三齐画集》《刘三齐山水扇面集》《澄怀味象·刘三齐》《铁铸山川——刘三齐山水画集》等美术专集。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈