雅昌首页
求购单(0) 消息

势象空间春季大展 立木——妥木斯艺术展将于5月5日开幕

2018-04-20 09:55:04 来源: 势象艺术 作者:李大钧
    收藏 评论

摘要: 由势象空间主办,王鲁湘担任学术主持,李大钧策展的“立木——妥木斯艺术展”将于5月5日在势象空间开幕,并持续到6月5日。 立木为证《立木——妥木斯艺术展》前言 李大钧 我崇仰艺术家妥木斯先生很多年,总是无缘得见。2015年5月我…

  由势象空间主办,王鲁湘担任学术主持,李大钧策展的“立木——妥木斯艺术展”将于5月5日在势象空间开幕,并持续到6月5日。

  立木为证《立木——妥木斯艺术展》前言

  李大钧

  我崇仰艺术家妥木斯先生很多年,总是无缘得见。2015年5月我在北京高碑店的中国油画院办《被遗忘、被发现的星——吴大羽文献展》,有一天蓦然看到院长杨飞云陪着妥木斯先生走进展厅看展。妥木斯的老师罗工柳、王式廓是吴大羽的学生,他与吴大羽的学生吴冠中很是亲近。当时上海油画家周长江也在展厅,一路陪同导览下来,恍如见到了一个油画家族的聚会,这一展厅的人点评作品,感慨不易,说说笑笑,丝毫没有疏离感。

  紧接着,中国油画院举办了妥木斯作品展,一下子展出了300多幅作品,这是他继1981年在中央美术学院陈列馆、民族文化宫相继举办油画展,并确立了自己在中国美术界的地位后,30多年后作品的一次集中亮相,展览获得了很大的成功。

炉前工 布面油画 100X85cm 1964年

  因为与中国油画院的人熟悉,我多次在上班、下班时间到展厅观看这个展览。油画院的展厅安静,有多次我一个人面对作品观摩、对话。说实话,我真是喜欢他的作品,这是我现在愿意为妥木斯办展览的根本原因。

  2017年10月28日,中国油画院又要举办北京•妥木斯油画工作室作品展。按我和妥木斯先生的约定,开幕式后他要到我的势象空间参观。开幕当天来了很多领导,本以为会有复杂的仪式,我要等很长时间。没想到开幕活动半小时后,妥木斯先生已经来到我这里。我陪他参观,站着说话,聊不完的话题,总觉得时间过得太快。

早餐 布面油画 80x100cm 1980年

  2018年2月7日,在妥木斯先生的公子云舟的陪同下,我去了位于北京郊区的妥木斯先生的家,拜访了妥木斯先生和他美丽的夫人夏荷秀老师,得以进一步走近先生,了解他的作品和思想。特别是夏荷秀老师,平和地叙述了文革时妥木斯在内蒙古内人党事件中所遭遇的冤案。那是他们刚结婚不久,妥木斯被造反派抓起来吊打,逼问口供。不想害人的妥木斯坚持不屈从,他的一只耳朵就是那时被打坏的。而夏荷秀就是给他送饭、陪着他走出黑暗岁月的伴侣。妥木斯后来刻了一方篆刻“有伤残证”,来纪念这个特殊的岁月。

  记得那天他说,我不做方圆,何要规矩。他历尽风霜,个性纯净,一心绘画,一身风骨。令人敬佩!

蒙古女人和马系列·备 布面油画 73X92cm 1992年

  妥木斯1932年生于内蒙古土默特左旗,蒙古族。原姓云,妥木斯是他自己后起的名字。内蒙古和新疆有一种胡杨树,在沙漠和河道旁,年代久远依然立存的胡杨木常常是摄影家的最爱,“一千年生长,一千年不倒,一千年不朽”,胡杨木也成为一种品格的象征。

  妥木斯的名字有个木字,可以想到“立木为信”,法家商鞅曾靠“立木为信”开启变法改革,立信是重要的标尺。

  就是在这次见面后,我为他的展览起了一个名字:“立木”,立木为信,立木为证。

漫步 布面油画 60X80cm1992年

  立木有几层意思:

  在我看来,妥木斯是中国第三代油画家中,一位特别有天分、有个性、有思想的艺术大师。

  在我看来,妥木斯是中国第三代油画家中,少有的明确了画什么、怎么画、为谁画的艺术大师。

  在我看来,妥木斯是一位在中国百年油画发展历程中,确立了自己的艺术语言,取得了高度成就,足以引为中国文化自信代表性人物的艺术大师。

  在我看来,妥木斯已成为内蒙古文化和中国当代艺术最有力量的代言人之一。妥木斯画的蒙古族汉子、蒙古族女人、骏马、草原,已经成为非他莫属的标志性符号,他在表现这些对象所创造的艺术语言、方法和思想,诗性的乡土,升华的乡情,是妥木斯风格的组成部分,独一无二,难以复制。

牧人 布面油画 97X130cm 1996年

  本次展览,不仅展出了妥木斯先生艺术历程中的许多代表性作品,尤其是展出了近几年来的新作。这些作品构成了一个不断追求艺术理想和进行艺术探索的艺术家的生命刻度,他对作品从形式、语言、精神性的追寻持续了70年,具有深厚的学养和纯正的气息。他始终保持着一位纯艺术家和一位理性研究者的姿态。这不是一次回顾展,而更像是一次新作展。一个有着先锋气质的当代艺术展。

  最后说说我的感想吧,我作为一位艺术爱好者,能够有机会为吴大羽、吴冠中、罗尔纯、妥木斯这样的艺术家服务,传播他们的艺术,是我的幸运。好在来日方长,这次展览只是一个开始,我和同事的态度是从崇仰开始,再从学习、研究、传播展开。立木,是一个坚信的起点。

  2018年4月16日

烟 布面油画 110X185cm 2005年

早餐 布面油画 100X150cm 2011年

早行 布面油画 101X152cm 2014年

山丘 布面油画 100X150cm 2015年

东乌旗妇女 布面油画 100x80 2016

黎明 布面油画 80x100cm 2016年

  展览信息

  主办

  势象空间

  协办

  雅达书院、国立书画、沨华资本

  策展人

  李大钧

  学术主持

  王鲁湘

  开幕时间

  2018年5月5日下午3点

  展览时间

  2018年5月5日——6月5日

  地点

  势象空间

  (北京市朝阳区高碑店吉里国际艺术区E2 势象空间)

  艺术家妥木斯

  妥木斯,1932年生,内蒙古土默特左旗人,蒙古族。内蒙古师范大学美术系教授,享受政府特殊津贴。

  1958年毕业于中央美术学院油画系;

  1963年毕业于中央美院油画研究班;

  1985年获全国第六届美展银奖;

  1989年退休;

  1990年获“吴作人国际美术基金会”美术教育奖;

  2006年在京郊怀柔购房定居;

  2009年获“内蒙古自治区文学艺术杰出贡献奖”;

  2009年在呼和浩特市,原内蒙古大学领导下举办了“妥木斯油画创作研修班”学员57名;

  2010年被聘为内蒙古师范大学民族艺术学院荣誉院长;

  2014年在呼和浩特市,成吉思汗美术馆举办“妥木斯先生新作展”,展出50余幅油画创作作品;

  2015年在中国油画院举办“妥木斯作品展”,展出油画、素描、小风景画共300余幅;

  2016年内蒙古师范大学美术学院返聘为教授;

  2016年获内蒙古师范大学特别贡献奖;

  2017年在呼和浩特市,斯琴塔娜艺术博物馆展出新作60余幅;

  2017年在中国油画院举办“妥木斯及妥木斯油画创作工作室作品展”;

  2018年被中国画院聘为研究员;

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 势象空间 妥木斯 展览
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈