雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2018雅昌月度(3月)画廊影响力观察报告

2018-04-20 01:35:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。 艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的…

  导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。

  艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的方式。雅昌艺术网试图以月度个展和双个展为节点及选择向度,从媒体角度解读画廊月度出品的展览项目的成就,其中包括:展览呈现效果、画册及评论文献、收藏状况、媒体推广能力等等维度。

台北诚品画廊“细看常玉”展览现场

  画廊:诚品画廊

  展览:“细看常玉”收藏展

  A. 学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:借展作品

  D .推广力度:* * * * *

  2018年3月3日至4月1日,“细看常玉”在台北诚品画廊展出,并于3月10日在诚品信义店6楼视听室举办展览座谈会“与常玉相遇”。“细看常玉”在长年关注常玉作品的衣淑凡女士与施俊兆先生的策动下发生了,并邀请到热爱常玉的音乐人姚谦共同策展。“细看常玉”展提供一个重新认识常玉作品的方式;在这个不以商业为目的的展览里,在这个节奏缓慢并大量留白的房间里,搭配特别制作的音乐环境,每个人都能以很近的距离,如同艺术家当时面对着画纸创作的距离,回到现场,去细看,沿着艺术家每个笔触的进行、他的思维波动,甚至聆听到他的呼吸,看常玉的作品。

  诚品画廊1989年创立于台北,画廊已经持续运营29年。诚品画廊始终以华人当代艺术的研究、展示和推动方向。选择了充满了不可预期与风险的领域,渴望与深具潜力的华人艺术家与收藏者们,一同书写属于华人当代艺术的历史。

  此次展览空间共分为6个展厅,展场大小为800平米,共计135件作品来自世界各地沉醉于常玉艺术世界藏家们的收藏品,从他们的书房、卧室、楼梯口的墙角短时间的借出,藉一次纯粹的艺术分享,让更多人感受到他们细读这些作品的美好。因此不涉及销售。

  从学术支持和推广力度观察,邀请著名批评家王嘉骥撰写评论文章《走进现代--常玉和他的小作》,并出版画册《细看常玉》。台湾、大陆、国际等180家媒体参与报道。

刘炜油画、水墨展 展览现场

  画廊:大未来林舍画廊

  展览:刘炜油画水墨展

  A. 学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * * *

  D .推广力度:* * * * *

  2018年3月10日至2018年4月22日,“刘炜油画水墨展”在大未来林舍画廊展出。此展为刘炜与大未来林舍画廊合作的第三次个展,展出刘炜近年最大尺幅油画创作作品《竹林七贤》,及数件水墨纸上作品,刘炜近年尝试以中国传统媒材“墨”、“纸”进行创作,在这系列水墨人物作品中,可以看到背景填满式的花卉线条,而画中人物仅用线条勾勒,或涂或抹。我们可以在其笔墨线条中看到近似雕刻的刀法,而这样的笔法源于刘炜央美版画系的学习背景,版画创作的自由性一直不断的影响其创作,而此种水墨表现也可联想到金石水墨或是汉代画像砖,甚至更早的“超验”山水。其人物表现,全裸的男女,近似乾瘦的身形,画中甚至偶尔出现的骷髅头,令人感受到生命与自然间稍纵即逝的关系。从水墨作品再到油画作品,画中线条更加的丰富多变。

  大未来林舍画廊的前身是大未来画廊,画廊运营经验超过25年。从学术支持和推广力度观察,展后出版画册一本,其中包括艺评人沈伯丞的一篇评论文章。展览300平米的展区,展出作品10件。并邀请平面媒体、自媒体共同介入报道。

  据画廊介绍,从展览开幕至今的销售,可售作品已经100%售出。大未来林舍画廊与艺术家刘炜是稳定的代理艺术家关系。

“阆苑仙葩”蔡锦个展 展览现场

  画廊:前波画廊

  展览:“阆苑仙葩”蔡锦个展

  A. 学术研究:* * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * *

  D .推广力度:* * * * *

  2018年3月10日至4月15日,“阆苑仙葩”蔡锦个展在前波画廊北京展出,这是艺术家蔡锦在前波的第二次个展。蔡锦在《阆苑仙葩》中营造的沉浸式环境可以被看作是一种激发观者直接反应的方式,此时此地,他们便不再是单纯的观者,而是成了身临其境的参与者。艺术家购置了120个自行车车座以及300只高跟鞋作为其绘画的承载媒介,艺术家第一次使用如此大规模的现成品装置。艺术家在东展厅营造了一幕高跟鞋与自行车车座的对话,车座以随机的模式爬上展墙,高跟鞋则散落一地,好像所有穿行于它们的人都散化消逝成为了其中稀薄的空气。与东展厅形成鲜明对比的西展厅则显得昏暗,艺术家在空间中设置了三个浴缸,浴缸里承载着美人蕉以及如细菌般的影像。而在小展厅里,像熔岩般的粉红色物质似乎流淌淹没了整个空间。破损的洗脸池、床垫、皮鞋、蓝色针织帽,看似孤独地漂浮在这摊“液体”表面。

  2000年前波画廊在纽约成立,已运营18年,前波画廊北京于2007年入驻北京草场地艺术区,画廊已经持续运营11年。画廊紧扣中国当代艺术的发展脉搏,旨在与国际知名艺术家更深层次往来的同时,进一步发展与年轻艺术家的合作。

  从学术支持和推广力度观察,撰写评论文章,13家媒体参与报道。展览的作品分布在三个展示空间,东展厅涵括180多只鞋子和50多只自行车坐垫;西展厅内4组大型影像作品;小展厅内由浴缸、床垫......组成大型装置绘画。作品因空间而设定的装置影像作品,实验性为主,目前尚无可售作品。艺术家蔡锦与前波画廊是项目合作关系。

“时间的船 拒绝河流”朱金石个展 展览现场

  画廊:当代唐人艺术中心北京

  展览:“时间的船 拒绝河流”朱金石个展

  A. 学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * * *

  D .推广力度:* * * * *

  2018年3月10日至4月30日,当代唐人艺术中心北京双空间共同展出“时间的船 拒绝河流”朱金石个展。当代唐人艺术中心北京双空间的独特建构,将艺术家代表性的装置艺术和独领潮流的“厚绘画”同时呈现。第一空间“时间的船”宣纸装置精确到使用一万四千张宣纸,一千八百棵细竹,两千根七米绵线。作品纵贯气势恢宏,当光线从顶部天窗撒下,穿过密密的细线打在宣纸的褶皱上,苍桑与脆弱,坚固与柔软则同时映入视线。当观者走进作品的通道之中,瞬间封闭的形态在浮动其中的光斑与尘埃敞开,宣纸做为古老材料的记忆被重新唤起,产生出一种从未存在的空间幻觉,时间在此诗意地栖居。第二空间则精选了朱金石近十年独领潮流的“厚绘画”,包括数件八十年代抽象绘画作品。朱金石的“厚绘画”一反西方九十年代之后的构成主义、新几何主义的抽象绘画主流,超越传统抽象主义的单一理念,注重于自己的体验。

  当代唐人艺术中心于1997 年成立于泰国曼谷,在北京、香港、曼谷共设4个空间,已经持续运营21年。当代唐人艺术中心坐落于北京798艺术区的第一空间,占地面积达600平方米的厂房改建而成,内部空间极为开阔宽敞,层高达12米的展览区域为举办各类艺术活动提供了良好的环境。北京和曼谷两地各自优势,利用已有的艺术资源和网络,推动当代艺术的发展,向国际艺术体系推广中国艺术家的优秀展览和作品,同时也会积极向国内介绍国外艺术家的成就,以促进双方的交流与合作。

  从学术支持和推广力度观察,已出版和展览对应的画册1本,包含多篇评论文章。报道50篇,邀请10余家媒体参与报道。此次展览作品分布于北京第一空间500平方、第二空间700平方的空间内,共展出装置、绘画作品约30件。据画廊介绍,作品将近售完。艺术家朱金石与当代唐人艺术中心北京是项目合作关系。

“铸金”蔡志松个展 展览现场

  画廊:金彩画廊

  展览:“铸金”蔡志松个展

  A. 学术研究:* * * * 

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * * *

  D .推广力度:* * * *

   2018年3月11日至4月11日,“铸金”蔡志松个展在杭州金彩画廊展出。此次展览是蔡志松艺术全貌首次在杭州展出。他的一系列代表作,包括于2001年获法国巴黎秋季沙龙最高奖—“泰勒奖”的“故国”系列;2011年第54届威尼斯双年展中国馆前的“浮云”系列;表达他爱情观的“玫瑰”系列;以倡导士大夫精神,阐述人与自然之间的关系,并进一步探讨生命深层内涵的新作“家园”系列等系数亮相。“铸金”精选艺术家《故国》、《玫瑰》、《云》及新作《家园》四个系列之精华,尺寸虽均不大,却已足以全面而凝炼地呈现蔡志松独到的艺术样貌。主推作品则为一批24K纯金铸造之作。

   杭州金彩画廊2000年创立时,在杭城首先发起艺术品经纪人签约代理制度,延续到目前和艺术家的合作主要还是这种模式。一直积极为建立健康规范的艺术市场作出努力。为杭城推广当代艺术的主要前沿画廊。

   从学术支持和推广力度观察,展览策展人金耕,同时呈现有蔡志松相关的出版刊物。在画廊200平米的空间内展出作品共18件,有3家媒体参与报道。

   据画廊介绍,展览销售占展出作品的50%左右。是代理艺术家关系。

“惊蛰”邵译农个展 展览现场

  画廊:无忧艺术空间

  展览:“惊蛰”邵译农个展

  A. 学术研究:* * * * 

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * * *

  D .推广力度:* * * * *

  2018年3月11日至4月11日,“惊蛰”邵译农个展在798艺术区无忧艺术空间展出,策展人李丹霓。此次展览展出10件作品。艺术家邵译农以往的作品常呈现装置类的作品,在此次展览中首度特别呈现了他的大型架上油画系列作品《天上人间》以及版画系列《自然之物》。在展厅的中心区域是邵译农的代表性装置作品《一而二,二而一》。

  无忧艺术空间2017年在798艺术区创立。致力于推动中国当代艺术在国际间的交流与发展;同时发掘并助力年轻艺术家的成长。

   从学术支持和推广力度观察,此次展览有相关评论文章,在画廊220平米的展览空间展出作品共27件。有10家媒体参与报道。

   据画廊介绍,展览销售占展出作品的20%左右。艺术家邵译农与无忧艺术空间是项目合作关系。

郭工:“切问” 展览现场

蜂巢·生成 第二十九回于霏霏:“色目” 展览现场

  画廊:蜂巢当代艺术中心

  展览:郭工:“切问”&蜂巢·生成 第二十九回于霏霏:“色目”双个展

  A. 学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * *

  D .推广力度:* * * * *

  2018年3月15日至4月16日,郭工:“切问”&蜂巢·生成 第二十九回于霏霏:“色目”双个展同期在蜂巢当代艺术中心展出。

  蜂巢当代艺术中心的前身系2008年4月正式开馆的伊比利亚当代艺术中心,2013年2月正式更名,已经营9年。今年是从非营利机构转型画廊5周年。

  A、B展厅推出的艺术家郭工的大型个展“切问”,约千余平方米。其间作品重达3吨。参展装置作品十五件,另外还有部分文献的呈现。本次展览由青年批评家许晟担纲策划,呈现郭工近年来不同时间跨度、物质媒介相异的装置作品,旨在重新发掘并梳理作品之间的内在逻辑,并在流动的空间中渗透他对于生命与艺术的体悟。

  C、D、E展厅呈现“蜂巢•生成 第二十九回 于霏霏:色目”。约900平方米。呈现包括装置、多媒材在内的十余组作品。于霏霏的艺术实践根植于社会学和人类学,试图对个人的文化身份进行探索,分析其形成及其演化。她工作的主要内容围绕着以生成视觉语言为结果的自我追问及对世俗庸常场景的重新发现展开,从欲望及权力的对照及制衡关系的角度提出一些新的视觉可能性。

  从学术支持和推广力度观察,“切问”郭工个展策展人许晟,并撰写评论《郭工作品及方法论纵览》,另有于非撰写《化整为零,由零而整》和汪民安撰写《物能尽其用吗?》两篇文章。出版画册《切问:郭工》一本。于霏霏个展策展人杨鉴,评论《凝视的盼望与没有面孔的主体》,画册 《HBP XXIX 于霏霏:色目》一本。包括视频、图文、现场、展评、专访在内的十余家媒体参与报道。并且邀请近10余家媒体参与双个展的报道。 

  据画廊介绍,此次双个展的作品已经售出过半。蜂巢(北京)当代艺术中心与艺术家郭工为项目合作关系;与艺术家于霏霏为代理艺术家关系。

萧昱个展“易位”  展览现场

  画廊:佩斯北京

  展览:萧昱个展“易位”

  A. 学术研究:* * * * 

  B .展陈效果* * * * *

  C .收藏状况未知

  D.推广力度* * * * *

  2018年3月16日至4月28日,萧昱个展“易位”在佩斯北京开幕,作为萧昱和佩斯北京合作的第四次个展,本次展览在画廊的左侧空间,8件错落分布“易位”新作,便用“竹子”的形式感,轻易地与观者串联起了一场有关东方美学、材料性、社会现实及危险力量感的多元对话。

  佩斯画廊历史悠久,1960年在波士顿成立,已经运营58年。于2008年在北京开设了佩斯北京的分属机构。从学术支持和推广力度观察,此次佩斯北京在与艺术家萧昱的合作中,邀请了包括雅昌艺术网在内的10余家媒体参与报道。

  此次萧昱个展“易位”参展作品8件。艺术家萧昱与佩斯北京是稳定的代理艺术家关系。由于佩斯北京不便透露此次展出作品的收藏情况,故无法为读者提供参照。

王海洋同名个展 展览现场

  画廊:空白空间

  展览:王海洋同名个展

  A. 学术研究:* * * * *

  B .展陈效果* * * * *

  C .收藏状况未知

  D.推广力度* * * * *

  2018年3月17日至5月2日,王海洋同名个展在北京空白空间展出。这是继“变形记”(2012)后,王海洋在空白空间的第二回个展。空白空间的左右两个展厅分别展出了他近期的绘画,影像及装置作品。而这两种不同的媒介,也传达了王海洋对生命境遇中两个不同层面的思考。

  2004年,空白空间创建于798艺术区。秉承着国际的视野,严谨的理念,推动中国当代艺术国际化的专业机构。2009年,空白空间北京迁入草场地艺术区,开始以发现和推广国内外有潜力的年轻艺术家为发展方向,旨在为新锐艺术家们创作一个展示和交流的国际平台,并积极推动中国当代艺术建立新的发展模式,扩大中国当代艺术的影响力和认知度。 突破性的展览策划和艺术项目呈现了空白空间北京在当代艺术领域里的独特价值,受到了国内外艺术专业人士、机构和媒介的广泛关注。

  从学术支持和推广力度观察,在画廊400平方米的展览空间展出作品共13件/组作品。

  由于空白空间不便透露此次展出作品的收藏情况,故无法为读者提供参照。艺术家王海洋与空白空间为代理艺术家关系。

卡斯腾·霍勒(Carsten Höller)新近作品展——“方法论” 展览现场

  画廊:常青画廊

  展览:卡斯腾·霍勒(Carsten Höller)新近作品展——“方法论”

  A. 学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * *

  D .推广力度:* * * * *

  2018年3月23日至6月2日,常青画廊推出艺术家卡斯腾·霍勒(Carsten Höller)新近作品展——“方法论”。艺术家卡斯腾·霍勒有着复杂的身份及经历。1961年他出生于比利时布鲁塞尔,父母为德裔。之后在瑞典斯德哥尔摩和加纳的比日瓦生活及长大。更有意思的是:在成为一位艺术家之前,他是一位科学家。从科学理性到艺术感性,卡斯滕一直试图在用他的方式对“真理”进行解答。“存在于世界便是要对其进行划分”,这句话之于卡斯腾·霍勒,与其说是在形容政治现实,更像是在阐述数学真理。这位曾攻读自然科学、并钟情于分割法则的艺术家,探索着线条如何穿过平面、并不断衍生出迷人的新形式。霍勒在方法论上的探讨,显然很有实践性且成果颇丰——他创造了无穷尽的色块和一系列几何体。霍勒理性主义的本能关注对时间的分割,这也提醒着我们:全球时间同质化,作为对万物相关性达到空前程度的回应,仅是近期发生的。

  常青画廊于1990年由Mario Cristiani,Lorenzo Fiaschi和Maurizio Rigillo在意大利创办,已经运营28年。创始人独树一帜,将画廊选址在保留着中古世纪风貌的小城圣吉米那诺,远离都市和城市中心,其建筑前身是一座旧式影院。 常青画廊一直致力于时代的延续性,渴望参与书写承前启后的当代创意行为的诗篇。2004年北京常青画廊的成立起到了非常重要的文化桥梁作用,它为艺术爱好者提供了欣赏国际艺术大师作品的机会,这些作品由艺术家们特别为画廊创作并投射出他们的艺术经历。这是一个双重的挑战:一方面外国艺术家要在中国这样一个特别的地方展示作品;另一方面参观者则要冒险进入一种非常不同的文化领地。

  从学术支持和推广力度观察,展览由画廊独立策划,画册会分为展览开幕前/后(包含展览现场图),画册中包含相关评论文章。此次展览动用了整个画廊的三层空间,近700平米,共展出六件大型装置、两组影像及一系列摄影作品。

  据画廊介绍,此次展览的作品大部分已经在与美术馆机构洽谈中,并已经有作品售出。目前,常青画廊与艺术家卡斯腾·霍勒(Carsten Höller)为项目合作关系。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈