雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时春拍拟推出“仰之弥高—— 近代碑学四大家书法夜场”

2018-04-19 10:54:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近代碑学四大家 碑学兴盛于清中叶,又经包世臣、阮元等人推崇,至康有为极力倡导而风靡一时,对清末民初的书法影响颇深。“尊碑抑帖”成为时尚,上世纪初涌现出一大批碑学大家,引领书坛风气,这其中,当以康有为、于右任、谢无量、弘一最具代表。匡时春拍拟推出“仰之弥高&mdas…

  近代碑学四大家

  碑学兴盛于清中叶,又经包世臣、阮元等人推崇,至康有为极力倡导而风靡一时,对清末民初的书法影响颇深。“尊碑抑帖”成为时尚,上世纪初涌现出一大批碑学大家,引领书坛风气,这其中,当以康有为、于右任、谢无量、弘一最具代表。匡时春拍拟推出“仰之弥高——近代碑学四大家书法夜场”,旨在从学术角度梳理和展示近代碑学源流与碑派书法不同风格的多样呈现。

  康有为

  ■ 遒古

  康有为不仅是忧愤谋国的政治人物,同样是碑学书风倡导者与实践者。他的书法擅用圆笔,转折如篆籀,裹锋行笔,气力弥满张扬。这种风格类似魏碑中雄浑超逸的《石门铭》,而又熔铸了篆隶书法的用笔,从而显示出一种遒劲而高古的美感。

  北京匡时2017春季拍卖会

  畅怀——晚清碑学五大家书法夜场

  康有为 行书鲍照《飞白书势铭》 纸本立轴

  238×57.5cm×8 成交价:RMB 14,950,000

  于右任

  ■ 雄强

  如果说康有为的书法是圆笔之极轨,那么民国另一位书法大家于右任则擅用方笔。此种用笔受到前辈赵之谦的影响,有效的将金石书法的刀刻感融入到自然的运笔之中。据说于右任书法得法于《广武将军碑》,观其结体宽博方正,当非虚语。于书雄强豪放,气象端严而阔大,其章法如龙腾虎踯 ,跌宕昳丽,在一定程度上显示出帖学的影响。

  北京匡时2014春季拍卖会

  畅怀——中国书法夜场

  于右任  行书五言联 纸本立轴

  142×38.5cm×2 成交价:RMB 2,300,000

  谢无量

  ■ 洒落

  谢无量在贴学基础上,浸淫六朝碑版墓志,呈现独出一格的“孩儿体”。赵之谦说:“书家有境界,古今二人耳。三岁稚子,能见天质;积学大儒,必具神秀”。谢无量乃饱学之士,以学问境界为书法,胎息北魏造像记,而又有帖学的基础,所以格调高而气息雅。“颇慕啬庵三岁耳,未同长者较娉婷”,显示出对于魏碑书法中天趣、自由、朴质之美的追求。

  北京匡时十周年秋季拍卖会

  畅怀——近现代书法夜场 谢无量 行书诗稿册

  纸本册页 29.5×18cm×72

  成交价:RMB 3,622,500

  弘一法师

  ■ 浑穆

  由于特殊的身份和阅历,弘一法师的魏碑书法则显示出一种静穆圆满的气象。他的楷书取法《张猛龙》、《始平公》,早岁以方笔为主,而后期化为单纯简净。他所取法的,是魏碑中的端严、静穆,所谓“脱尽皮毛见真筌”,其书平淡到了极致,安静到了极致,也最终形成了民国书法一个不可或缺的维度。

  北京匡时2011秋季拍卖会 虚怀藏近现代书法专场

  弘一   楷书《安本分学吃亏》 纸本手卷

  29.5×64.5cm;29.5×223cm;29.5×296cm

  成交价:RMB 13,800,000

  以上诸家皆为碑学书法的先驱人物,风格各异,共同造就了晚清及近代碑学书法的洋洋大观。

  北京匡时2018春季拍卖会将于6月13日至16日在北京嘉里中心举办。

  本次春拍拟推出“仰之弥高—— 近代碑学四大家书法夜场”。现公开征集四位书家之精品,旨在从学术角度梳理和展示近代碑学源流与碑派书法不同风格的多样呈现。

  北京匡时2018春季拍卖会

  预展:6月13日- 6月14日

  拍卖:6月15日- 6月16日

  北京嘉里中心

  (北京市朝阳区光华路1号)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈