雅昌首页
求购单(0) 消息

丝路乾坤——第十一届中国刺绣文化艺术节暨中贸圣佳明清织绣精品展开幕

2018-04-18 20:39:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 4月18日下午三点,第十一届中国刺绣文化艺术节(以下简称“刺绣节”)开幕式在苏州市高新区文体中心盛大开启。与此同时,中贸圣佳“丝路乾坤”明清织绣精品展也正式开启,展览将持续至4月22日。 本次刺绣节暨中贸圣佳“丝路乾坤”明清…

  4月18日下午三点,第十一届中国刺绣文化艺术节(以下简称“刺绣节”)开幕式在苏州市高新区文体中心盛大开启。与此同时,中贸圣佳“丝路乾坤”明清织绣精品展也正式开启,展览将持续至4月22日。

  本次刺绣节暨中贸圣佳“丝路乾坤”明清织绣艺术精品展,选择了近50个单元,共80件有代表性的织绣作品,涵盖明清时期的宫廷刺绣、缂丝,苏绣、顾绣、粤绣等织绣书画,以及挽袖独立单元系列的精品佳作。

  本次展览根据展品的题材、功能、形制,分《宫廷大系》、《织绣书画》、《袖里乾坤》三个板块。《宫廷大系》为本次展览的重要部分,展出20件代表性强的宫廷织绣,含服装、椅披、炕垫、靠垫、宫扇、补子、迎手等;《织绣书画》涵盖了顾绣、苏绣、缂丝、粤绣等书画条屏、挂屏、插屏等,展品共15个单元,29件;

  《袖里乾坤》独立单元,将不同题材、不同工艺的挽袖精品,经现代装帧,成为一幅幅独立的书画艺术品,其包含的历史感、文学性和生活情趣,通过当代的表现方式,着实能吸引新生代的关注,焕发新的生命,可谓挽袖虽小藏乾坤。

  《宫廷大系》展品中,“清嘉庆八团金龙刺绣女袍”为本次展览的重要展品。黄地五爪金龙的团服只能由皇后、皇太后、以及皇贵妃穿用,而只有皇后和皇太后被允许穿全长的龙褂,从这件女服的尺寸规制来看,当为皇后和皇太后专属。

清嘉庆八团金龙刺绣女袍

  此件八团女袍来源清晰,流传有序。最早出自李鸿章(1823-1901)家族,1948年被李鸿章孙子带出海外,后被荷兰著名中国青铜器收藏家WILLEM VAN HEUSDEN(威廉·范·赫斯登) (1913-2009)收藏,再经国际著名艺术品拍卖行苏富比拍出。

清嘉庆八团金龙刺绣女袍局部

  此女袍为全新,未有任何穿着使用痕迹,品相一流,堪称完美。想必作为大清“中兴之臣”的李鸿章,因功勋卓著受皇帝赏赐,是皇权的象征。此件女袍流离海外,当今回归,在第十一届中国刺绣艺术节展出,当是国宝之幸,文化之幸!民众之幸!巨幅展品“清乾隆五龙戏珠纹满地绣挂帐”为近年来市场首现。挂账宽260cm,高140cm ,尺幅巨大,绣工精美,极尽奢华,甚具皇家风范。如此高规格的刺绣挂帐,当为罕见之品。

“三酸图”图屏

  《织绣书画》最能体现织绣艺术的审美情趣。本次展览15个单元的织绣作品,有两件刚从美国征集回国的顾绣精品,其一为“三酸图”图屏;其二为“饮中八仙--草圣张旭”图屏。

“饮中八仙--草圣张旭”图屏

  顾绣为绣绘结合之作,此两幅作品画面题材取自文人趣事,设色淡雅,用针技法多样,尺幅巨大,为顾绣典型之作。苏绣列四大名绣之首,苏绣 “玉堂富贵”镜芯,以本色素绫为地,绣玉兰、海棠、牡丹开于一处,取谐音寓意“玉堂富贵”。右上一只彩蝶闻香而至,正中一玉兰花瓣取1mm左右珍珠打孔,穿线并缉绣在底上,工艺称为“缉米珠”。有清一代对这种工艺控制极严,所以传世作品稀少,尤显珍贵。这幅清道光缉米珠绣 “玉堂富贵”镜芯以小见大,不失为衣服苏绣精品。

一堂八椅四几的8幅缂丝椅披

  本次织绣书画中,一堂八椅四几的8幅缂丝椅披,尤为珍贵。椅背为八幅人物故事,传达的是“礼义仁智信”的道德规范和人生理念。此八幅缂丝寓意美好,缂工精湛,品相完好,且一堂八椅,绝非一般等闲之辈所拥有,时至今日,已为世所罕见,能现身于本次展览,得赏珍品,实为大众之幸!

挽袖-龙舟争渡

  刺绣服装的精彩之处不外是一领一袖,所谓的“领袖”风采,正是整件服装的点睛之处。《袖里乾坤》是一组挽袖装饰系列。挽袖是礼服上的接袖,单独制作后缝到衣服上,使用时缝缀在衣袖内,挽出在外,既用作装饰,又便于拆洗。挽袖的题材多出于文学作品。文学作品中的精美插图,留下了众多民间服饰形象,其中不乏文人、淑女、村姑、车夫、渔父、艄公、僧侣、童子等,画面叙述的也多是仙道、历史,民间、文学中广为流传的故事,无不汇集了古代服装的装饰、情态之美。

  

挽袖-二十四孝

  本次展出的挽袖,题材丰富,技法多样,平绣、拉锁绣、打籽绣、盘金绣等精选挽袖,作为刺绣艺术精品特展单元,充满情趣。独立的挽袖为狭长条屏,尺幅不大,蕴含的内容却包罗万象,宛若一幅幅浓彩重抹、清雅淡秀的中国画,实为文人雅士,文学艺术爱好者的偏爱。一对对挽袖作品作为现代装饰,悬挂于客厅、书房、玄关、卧室,或用于办公区域,让古董走进生活,让生活充满艺术。

  中贸圣佳“丝路乾坤”明清织绣精品展,汇集了一批高规格的古代织绣艺术品,对提升刺绣文化艺术节的档次,扩大文化艺术节的影响,开拓刺绣从业者的眼界,培养新型的文化业态和市场体系有重要的意义。

  四月的苏州,阳光温暖,花香四溢,一切来得刚刚好。愿你不负春光,中贸圣佳“丝路乾坤”明清织绣精品展在这里等你!

  展期:4月17日-4月22日

  地点:苏州市高新区文体中心文化馆1层多功能展厅

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈