雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺界资讯】“水墨缘”成立十五载 新展亮相龙现代艺术中心

2018-04-17 20:44:20 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要: “春色墨缘水墨缘工作室作品集”开幕式现场嘉宾合影 4月15日下午,“春色墨缘水墨缘工作室作品集”艺术展在上海龙现代艺术中心举办。此次展览由上海大学美术学院水墨缘工作室主任张培础先生召集,集中呈现60多名工作室的老中青三代艺术家的近年代表性水墨画作品…

 

“春色墨缘 水墨缘工作室作品集” 开幕式现场 嘉宾合影

  4月15日下午,“春色墨缘 水墨缘工作室作品集”艺术展在上海龙现代艺术中心举办。此次展览由上海大学美术学院水墨缘工作室主任张培础先生召集,集中呈现60多名工作室的老中青三代艺术家的近年代表性水墨画作品,阵容强大,影响力广泛。本次展览的目的是检验和展示水墨缘工作室近几年国画创作活动的优秀成果,参展艺术家人数众多、作品题材丰富,绘画技法多姿,亦有鲜明亮点。

  此次展览的参展艺术家有:王劼音、丁荣魁、陈谷长、凌启宁、罗步臻、张培础、奚阿兴、石亦义、胡震国、魏忠善、罗履明、张渭人、季平、丁小方、魏志善、 周卫平、王恬、葛幸福、毛小榆、王菂、冯祥云、李明晓、严平、郑庆谷、沈雪江、白璎、鲍莺、赵爱华、丁小真、 庞飞、 李钟、 李言、崔彤、单峥、孙怡健、丁国红、翁颖涛、毛冬华、王味之、倪巍、何振华、李忠印、林矗、陈奇、杨宁、毛宇佳、崔雁、徐旭峰、贺兰山、邵仄炯、薛俊华、周古天、熊毅 、郑庆国、范奕彬、吴松君、王红瑛、李知弥、代英伦、苏宗辉、张红见、刁雅琳。展览由蒋叶祥策划。

“春色墨缘”水墨缘工作室作品集 展览现场

  水墨缘国画工作室在张培础先生召集下创立至今已有十五年之久。该工作室凝聚了海派画坛近百位知名水墨画创作者,其中不乏影响很大的海派画家,例如、凌启宁、奚阿兴、丁荣魁、罗步臻、陈谷长等老一辈海派艺术家,也吸引了季平、丁筱芳、王瑛、丁蓓莉、毛冬华、邵仄炯、杨宁等一大批中青年海派艺术家。由此,工作室在老一辈艺术家的言传身教与艺术交流中,实现了海派水墨艺术的传承和发扬。工作室成立至今,已成为上海乃至全国中国画领域中极具专业高度的学术团体。他们在创作实践的基础上创办了《水墨缘》画刊,介绍水墨画前辈艺术经典、专题展览、理论研究及最新动态,是打造推广海派水墨一重要学术平台与研讨阵地,影响极大。

上海大学美术学院水墨缘工作室主任张培础

艺术家邱瑞敏 

龙现代艺术中心馆长俞利强

  在今天的开幕仪式中,张培础先生发言道:“此次上海大学美术学院水墨缘工作室受邀到龙现代艺术中心邀请,在此举办这场展览,足以证明我们在学术上进行了充分的交流,这为推动上海美术和海派文化交流提供专业的平台。本次展览得到上海大学美术学院相关领导的支持,对此我们表示感谢,同时也致谢水墨缘工作室的所有成员,这类的学术大展以后我们会继续推出。”

  此外,上海大学美术学院院长汪大伟对雅昌艺术网说,在十五年的成长过程中,“水墨缘”已逐渐成为足以代表沪上水墨画的工作室,它不仅聚集重要的海派画家,同时也为培养和推荐新生代水墨艺术家提供专业的平台,做出相应的贡献。“这些艺术家以水墨结缘,用水墨艺术切磋技艺,在弘扬传统水墨精神的同时,为社会培养了一批新人。我们期待‘水墨缘’艺术家成员们能够推出更好的作品,并且能够代表上海水墨的水平,传扬海派精神。 ”

龙现代艺术中心

  据悉,这是龙现代艺术中心开馆以来一大重要的水墨艺术群展。今年1月7日开馆的龙现代艺术中心位于上海宝山区顾村镇,由东明家居(集团)旗下上海谷风艺术文化发展有限公司投资运营。其建筑面积12000平米,建筑风格为江南水乡式,亭台廊榭、白墙黛瓦。这一艺术中心将历史与艺术并重,集“收藏、展览、研究、拍卖、公共教育、文化交流、作品交易、国际巡展”于一体。

  本次展览持续至5月2日。

  下面我们来看部分精彩作品:

清凉,张培础,136X68厘米

坐之一,王劼音,138X68厘米

春雨,凌启宁,48X45厘米

南山有梅,奚阿兴,136X68厘米

水宿,丁荣魁,68X68厘米

山水之一,罗步臻,97X60厘米

银波敲荷柄,陈谷长,69X69厘米

园林系列之一,胡震国,68X68厘米

(本文作品图片由龙现代艺术中心提供 鸣谢艺术家)

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈