雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】平安故宫五周年 故宫博物院启动地下库房改造及通道工程

2018-04-17 19:19:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 启动仪式 (雅昌艺术网讯)2018年4月17日,在故宫博物院“平安故宫”工程实施五周年之际,“故宫博物院地下库房改造及通道工程”正式启动。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、故宫博物院院长单霁翔及相关参建单位主要负责人等参加了启动仪式,故宫…

启动仪式

  (雅昌艺术网讯)2018年4月17日,在故宫博物院“平安故宫”工程实施五周年之际,“故宫博物院地下库房改造及通道工程”正式启动。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、故宫博物院院长单霁翔及相关参建单位主要负责人等参加了启动仪式,故宫博物院副院长娄玮主持启动仪式。

  故宫博物院一期地库建于1987年至1991年,面积约4818平方米,二期地库建于1993年至1997年,建筑面积15970平方米。受当时技术制约,所有不同类别不同质地的文物藏品,只能处在同样的温湿度环境中,没有实现对不同藏品的不同温湿度分区控制。目前,一期、二期地库内储存约97万件院藏文物,仍有80多万件文物存放在故宫地面文物古建筑库房内。

  该项目全部为地下工程,具体建设内容包括:一是在原一期、二期地库之间加建地库,面积8285平方米,使地库建筑总规模达到29073平方米;二是建设地库至西河沿文物保护综合业务用房地下连接通道。该工程计划于2020年12月竣工。故宫博物院地下库房改造及通道工程的建设,标志着“平安故宫”工程进入了一个新的阶段。

文化和旅游部部长雒树刚发言

  在启动仪式上,文化和旅游部部长雒树刚在发言中谈到故宫故宫作为珍贵的历史文物建筑世人瞩目,实施平安故宫工程,保护好故宫文化遗产,责任重大而艰巨。“安全生产工作是重中之重,全体工作者务必要树立安全第一的责任意识,统筹组织,精心施工,在保证质量的前提下,提高工作效率,确保万无一失,在平安故宫工程实施过程中,全面贯彻精细化的工作作风,精益求精的工作态度和敬业奉献的工作精神。”

故宫博物院院长单霁翔发言

  单霁翔则在发言中谈到,这一天是一个令人欣喜的日子,故宫期盼已久。“故宫博物院珍藏了180万件藏品,这个工程结束之后则能够让更多的珍贵文物进入恒温恒湿的地下。我们原有的文物库房不能满足根据不同材质调整文物所在库房的温度和湿度,这个工程建好之后这样的现状会改变,并让文物保存进入理想状态。总书记所提出的,让收藏在禁宫里的文物活起来,希望未来我们更多的文物,要么保存在地下库房,要么对公众开放。库房的调整将更有利于我们文物的保护、文化的传播,非常感谢领导部门同意我们建地下库房和文物医院之间的通道,能够让文物能够在修复、收藏过程中都有一个情节的环境。最后,我代表故宫博物院感谢文化和旅游部、国家文物局一直以来给予“平安故宫”工程及故宫博物院事业发展的关心和支持,并预祝故宫博物院地下库房改造及通道工程如期竣工!”

监理单位负责代表发言

  “平安故宫”地下库房改造工程旨在完善地下库房结构,改善地下库房的防水措施,消除地下库房潜存的渗漏等安全隐患,提升设备的运行能力;增大地下库房的储藏面积,解决地下库房文物因装入防震囊匣引起的储存空间不足等问题,从而逐步减少地面文物库房规模,确保文物安全;通过建设温湿度分区调控,改善现有一、二期地下库房内温度统一的现状,解决部分文物对保存环境有长期或临时特殊要求的问题;保护地面文物建筑,整治内务府区域环境。从而为实现“平安故宫”,保护文化遗产的真实性、完整性,进一步扩大开放面积打下坚实基础。

  2018年是“平安故宫”工程后半程的关键一年,诸项工作进入到实际实施和攻坚克难的阶段。目前,“平安故宫”工程七大项目稳步推进。工程的最终目标,是在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】蔡广斌个展“此刻-水墨意
  2. 2【毕业展观察之三】走出传统?中国画
  3. 3【雅昌专稿】杨培江“地圆天方”个展
  4. 4【雅昌专栏】季涛:2018京城春拍成交
  5. 5【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  6. 6【雅昌专稿】村松亮太郎:我想创作出
  7. 7【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  8. 8【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  9. 9【雅昌专稿】“安静”的李文光 不徐不
  10. 10【雅昌专栏】高岭:批评之批评的时代

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈