雅昌首页
求购单(0) 消息

玉质清香春长在 落笔洒墨存风骨:高磊花鸟画的境界

2018-04-17 17:43:11 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:高磊,河南省周口人,别署宜山堂、如斋等。

  【艺术简介】

  高磊,河南省周口人,别署宜山堂、如斋等。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国工笔画学会会员,中华诗词学会会员,北京工笔重彩画会会员,中国书画市场报艺术总监,人民日报社神州书画院特约书画家,江苏理工大学刘海粟艺术学院特聘教授,北京海峡两岸书画家联谊会理事,毕业于中国艺术研究院研究生院花鸟画课程班师从李魁正先生,曾荣获2013和谐中国年度艺术家,周口市第一、第二、第三届文学艺术优秀成果奖,2016年度“出彩周口人”。近年来秉承古训,广泛游历,饱游沃看,潜心创作,先后创作了中国画工笔《金秋·稔风》系列,写意画《胡杨》系列并推出胡杨颂诗集《吟味孤独——致胡杨》和《高磊篆书道德经长卷和道德经经典语录篆刻60枚》以及《高磊篆书朱柏庐治家格言》、《中国当代书画名家风范——高磊》等画集多种。

  高磊和导师李魁正文化部副部长王文章

  和外交部长王毅在一起

  玉质清香春长在 落笔洒墨存风骨

  ——高磊花鸟画的境界

  赵欣歌

  花鸟画是大众喜爱的题材,自古以来,名家辈出。早在新石器时代就有花鸟纹饰被发现。隋唐花鸟画多装堂饰壁,成为宫观寺院不可缺少的题材。唐末徐熙、黄筌有“徐黄体异”,标志着花鸟画技法的成熟。宋元花鸟画达到了历史的高峰,诸体皆备,美轮美奂。明代以后,笔墨技法发展,使花鸟画走向意笔化。写意花鸟画以陈淳、徐渭最为杰出。清代的八大、扬州画派,晚清民国的海派又独出心裁,把写意花鸟画推向了新的境地。

  

《秋风西来满地金》180×90cm

  现代的吴昌硕、颜伯龙、于非闇、王雪涛在新的审美需求下,更加把花鸟画的精神取向发展到了极致。明代以后,人物画、山水画的发展相对慢下来了,创新程度远不如花鸟画,这就是近代以来杰出的花鸟画家较多的原因。相对于山水画,花鸟画的境界不如山水;相对于人物画,花鸟画的视觉张力和审美性最高,这说明了花鸟画发展的趋势。当代许多画家都在寻找着自己的方向。那么,取法古人,技法全面,博采众长,又能独抒胸臆,反映时代的精神气质,确实是明智而又需要付出长期实践的有效方法。

 

 《婷婷一树月明中》138×68cm 2015年

  当代花鸟画家中,高磊是注重传统,基础扎实,又默默耕耘的一位。他花鸟画诸法兼擅,并且书法、篆刻都进行过深入地研究,可谓全能兼通。中国画讲究诗书画印的搭配结合,这是中国文人画家追求的一种境界。当代中国画家具备这种功夫的不多,但不是没有。高磊早年学习书法、篆刻,因此他的花鸟画能够把书法的用笔融入其中。尤其是高枝巨干,窄叶长茎,嶙峋湖石,多以书法笔法为之。这就像吴昌硕,中年以前钻研石鼓文,书法功力老道,然后以书法之笔作画,必然满纸磊落,画面蕴含有一种力量,勃勃而发。

  作为重视国学修养和仰慕前贤的画家,高磊长年累月沉浸在博大精深的传统文化中,感悟着几千年中华古老文明的光芒。同时,现代文明又激发他不断思考,创造时代精品。高磊眼光长远,但又能脚踏实地的锤炼笔墨。他不断地进行着写生和观察,重视对生活的积累。这样他的作品能够找到生活的情感,传达出质朴热诚的当代精神。高磊作画喜爱取传统题材,尤其文人画的梅兰竹菊,以及其他具有象征意义的花鸟草虫。

  这些日常生活常见的小景在他的笔下,经过裁剪,脱去了图像一般的视觉形式,被赋予了新的情感。《一池风露满塘香》以金秋残荷表现了冬季即将到来,满塘荷叶枯干衰败,飘零枯黄,已经没有了夏季那么劲挺浓艳,风清飒爽的动人姿态。但风荷含露绽放,依然挺拔独立,在秋风中摇曳,不畏严霜。此画以对比的手法,通过败叶与风荷、蜻蜓与露珠,寓动于静,静中有动,表现了肃杀荒寒的秋冬之境,营造了惆怅、悲悯的气氛。

  《白沙留月色,绿竹动秋声》180×66cm

  高磊技法全面,写意、工笔兼长。他的泼墨写意,落笔大胆潇洒,满纸烟云,笔墨焕然;工笔能够通过层层皴染,墨不掩色,色不淹墨,尤其在墨彩的融合处显出精神。尤其是昆虫、小鸟、露珠、蜻蜓等点睛之笔,往往能使画面增加灵动之气。而他的工写结合之作,更是充分发挥了他技术全面、求真超隽的长处。相对于工笔的严谨不苟,高磊工写结合的作品更能体现他所追求的古意和超俗。这就是画家上溯元人花鸟的工致,而又不失新的精神。

  如双钩竹很有元代李衎的感觉,画家画竹一丝不苟,但设色又很有现代意识。而小写意的太湖石作为衬托之境,又以浓重的皴擦之笔大胆写出,尤存明代吴中画派的风韵。高磊工写结合,源于他注重写生,注重从大自然中寻找灵感。他远师古人,但更关心现实生活中感人的情景。高磊作画题材虽然沿着古人的路径,但其中蕴含着的现代人文精神和时代美学品质,却也在画面之间得到张扬。

  《红围绿饶春如荫》

  高磊在追求前人的创造精神,他的花鸟画艳而不魅,高古清爽。尤其是画冰寒料峭的冬梅,枝干虬曲,冰海绽放,突现了隆冬季节梅花的高洁和活力。古人画梅尽量减少烟火之气,就像明代王冕的梅花是落魄知识分子对不平社会的抗争和呐喊,其借梅花抒情之意,就像传统诗词以比兴手法拟物象征;而高磊生活于新时代,物阜民丰,社会繁荣,与饿肚子画画的王冕不同。他画梅要表达的是梅花的气节,以及与众不同的高尚品格,这与古代的审美追求是迥异的。

  当代画家对艺术语言的创新是很丰富的,尤其是中西融合的画家借鉴不同的艺术图像和现代性的视觉观察方式,令人眼花缭乱。高磊也吸收了一些现代性的手法,比如工笔画以西式用笔层层敷染,色彩的搭配也以西方的色彩学做参照。在画面的构成上,善于取势,上下对比,但他营造的空间满而不塞;不像有些画家作画追求平面装饰感,作品布置的很满,就像一块大花布,没有活气。高磊学元人,但没有模仿元人的冷逸之气。他虽然也在力图超越,超脱凡尘,但画面多少洋溢着欢快,或者蓬勃的生命力。高磊善于用笔墨营造某种气氛,或者制造高雅的境界,并能够把个人的品性通过画面传达出来。这就是朴厚和踏实中凝聚着的默默耕耘和不懈的探求。

  当代花鸟画的发展迎来了视觉语汇最丰富多样的时刻。许多画家都是坚定的传统主义者,但画家的高明之处,是在借鉴传统笔墨的基础上,更加灵活自由的根据个人的情况进行语言的独创。高磊就是这样一位探索者。他和许多负有使命感的艺术家一样,或者借用西方现代的图式,或者挖掘当代的精神使命,或者整理传统的笔墨,或者在综合使用多样化的媒材方面寻找着感受,进而通过大量的实践各显其能,这表现了当代花鸟画的广阔发展空间。

  赵欣歌 中国艺术研究院副研究员

 

 书法作品

  《爱莲说》356×90cm

  篆书李白诗《梦游天姥吟留别》180×82cm

  《小篆诗经节选》180×67cm

  篆刻作品

  《自在赏心》

  《风雨送春归》

  《肖形》

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 花鸟画 国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈