雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】270件奢华珠宝与280件艺术珍品! 卡塔尔皇室收藏展故宫午门开展

2018-04-17 17:40:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 (雅昌艺术网讯)作为全球最知名的收藏王国之一,卡塔尔王室与艺术相关新闻热点总会引起世界瞩目,尤其是近年来,以极尽奢华著称的卡塔尔阿勒萨尼收藏展,从纽约到英国,从法国到意大利,再到日本……如今终于来到了中国,来到故宫。 故宫博物院院长单霁翔致辞 卡塔尔亲王…

开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)作为全球最知名的收藏王国之一,卡塔尔王室与艺术相关新闻热点总会引起世界瞩目,尤其是近年来,以极尽奢华著称的卡塔尔阿勒萨尼收藏展,从纽约到英国,从法国到意大利,再到日本……如今终于来到了中国,来到故宫。

故宫博物院院长单霁翔致辞

卡塔尔亲王谢赫·哈马德·本·阿卜杜拉·阿勒萨尼致辞

开幕式剪彩

  2018年4月17日,铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展亮相故宫博物院午门展厅与西雁翅楼展厅,即是2017年展出《千里江山图》的展览空间。

  此次展览包括两个部分:“瑰丽梵星:印度高级珠宝展”和“皇室臻选:艺术珍品展”,分别展出270件珠宝和280件艺术珍品,展品均来自卡塔尔皇室成员谢赫·哈马德·本·阿卜杜拉·阿勒萨尼殿下,开幕式上,这位卡塔尔亲王也来到了展览现场。

  故宫博物院院长单霁翔感慨,在这草长莺飞的暮春时节,很高兴与卡塔尔亲王谢赫·哈马德·本·阿卜杜拉·阿勒萨尼殿下一同出席卡塔尔阿勒萨尼收藏展,故宫博物院总是把来自世界各国的重要特展安排在午门展厅,这些特展每每引起观展热潮。

  “此次卡塔尔阿勒萨尼收藏展展出的500余件历史、艺术和科学价值的文物藏品,这些藏品琳琅满目,包罗万象,仿佛一扇扇可以穿越时空的窗户,让现代人看到已经消失在历史深处的人文景观。”单霁翔在开幕式上谈到:“这次展览无疑会成为一场令人愉悦的视觉盛宴,它将让观众体验充满异域风情的文化魅力,开拓更加广阔的知识领域。阿勒萨尼收藏隶属于阿勒萨尼收藏基金会,尤其注重收集古代近东地区、古埃及和古希腊的珍贵艺术文物,以及非洲部落和美洲艺术、伊斯兰手稿和装饰艺术、欧洲宫廷艺术和皇家珠宝等作品。近年来,先后在纽约大都会艺术博物馆、英国伦敦国立维多利亚和阿尔伯特博物馆、法国巴黎大皇宫、日本美秀美术馆和意大利威尼斯总督府等著名博物馆举办展览。”

  阿勒萨尼殿下在开幕发言中谈到,这场阿勒萨尼收藏展在全球巡展数年,此次来到中国的故宫博物院:“故宫博物院的展厅不仅外观迷人,更是蕴含着历史意义,也是美学与艺术的交融。卡塔尔阿勒萨尼收藏展是与故宫的精神内涵高度契合的,希望这场收藏展能够促进两国文化艺术事业,以历史教育为使命,相信故宫博物院的这场展览能够对北京公众产生极强的吸引力。”

  “瑰丽梵星:印度高级珠宝展”带来了一系列印度珠宝艺术的巅峰之作,总计270余件(组),呈现了从莫卧儿王朝直至现代的印度珠宝艺术。本部分展品中引人注目的藏品众多,其中不乏富有历史意义的皇室珍宝配饰,以及卡地亚等欧洲知名珠宝制造商在印度传统珠宝形式启发下制作的精美珍宝。本展览带领观众踏上一场从16世纪至今的印度珠宝奇异之旅,感受跨越五个世纪的精致艺术品味和完美手工工艺。

  印度因其富饶的珍稀宝石矿藏和精湛的珠宝制作工艺在全球享有盛誉。印度及其周边地区盛产各类宝石:戈尔康达矿区出产极品钻石,巴达赫尚盛产尖晶石,克什米尔以绚烂的蓝宝石而著称,斯里兰卡和缅甸拥有珍贵的红宝石,波斯湾则出产珍珠。在印度,珠宝不仅仅是装饰品。每一种宝石都寓意深远,或表征寰宇深意,或求庇吉祥星象。珍贵的金属和宝石被用于印度人生活的各种场合:室内装饰、礼服、武器和家具。因收入众多珍品,阿勒萨尼收藏已成为全球印度珠宝收藏中最丰富的系列。

皇室成员头像

埃及;公元前1473-前1290年

红碧玉

 

高9.6厘米,宽6.1厘米,厚7.5厘米

男子头像

苏美尔,美索不达米亚;新苏美尔时代,约公元前2050年

石英岩,云母,绿泥石

高22.6厘米,宽18.1厘米,厚21厘米

石碑

阿拉伯南部;公元前100-公元100年

雪花石膏,黄金,石榴石,金属

高108厘米,宽91厘米,厚24厘米

佛立像

可能出自勃律的喀喇昆仑;后笈多王朝时期,约公元550年

青铜,白银,石榴石

高44.8厘米(含底座),高51.8厘米(含佛像背光),宽20.6厘米,厚10.6厘米

盘  

景德镇,中国;明代,公元1420-1430年  

瓷器  

直径43.2厘米

男性头像   

尼日利亚;诺克,公元前500-公元500年 

陶器

高24厘米,宽16厘米,厚18厘米

水罐   

伊斯坦布尔,土耳其;奥斯曼,苏丹塞利姆一世统治时期,公元1512-1520年

银镀金

高12.3厘米,宽10厘米,直径6.5厘米

四块饰板 – 埃涅伊德大师  

饰板B:波吕斐摩斯和阿基米德 

里摩日,法国;约公元1530年

铜,珐琅,镀金

高22.5厘米,宽20厘米

  “皇室臻选:艺术珍品展”展出共计280余件来自世界各古代文明的文物和现代艺术佳品,前后跨越5000年历史,见证了人类创造力的发展,均为罕见的历史瑰宝。其中多件艺术珍品均为世界范围内首次向公众展出:横贯中亚、近东、埃及、希腊乃至地中海的珍贵艺术文物可追溯至远古世界;来自古代中国、非洲和美洲的艺术珍品则涵盖了神灵崇拜、皇家品味和技术成就等广泛主题;丰富的穆斯林艺术品展现出伊斯兰世界的多元艺术;来自文艺复兴时期和巴洛克时期的一系列欧洲展品则呼应了古典时代。

  “瑰丽梵星:印度高级珠宝展”和“皇室臻选:艺术珍品展”的夺目藏品大都出自卡塔尔皇室成员谢赫·哈马德·本·阿卜杜拉·阿勒萨尼殿下(His Highness Sheikh Hamad bin Abdullah Al Thani)的珍藏。故宫博物院也精心挑选5件藏品,分别融入两个单元,在内容上与卡方展品呼应,将“铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展”的精美程度推向新高。本次展览双方策展人分别为阿勒萨尼收藏策展人阿敏·加法尔博士(Dr. Amin Jaffer)及故宫博物院宫廷部主任王跃工。

  “此次阿勒萨尼收藏展精心呈现的艺术珍品横贯古今,印证了谢赫·哈马德殿下广阔的收藏热情。臻选展品来自多元文化和不同时期,都是顶级艺术品,其中不乏意义非凡的历史瑰宝珍藏。”阿勒萨尼收藏策展人阿敏·加法尔博士(Amin Jaffer)表示,“‘瑰丽梵星’最为全面地汇聚并展现了创作于印度的宝石艺术以及灵感源于印度的创作珍品,‘皇室臻选’则进一步彰显了阿勒萨尼收藏可观的藏品数量与卓然品质。”“阿勒萨尼收藏展隶属于阿勒萨尼收藏基金会。该基金会是一个非营利组织,以在世界各地推动促进文化艺术事业为使命。我们很荣幸有机会与故宫博物院携手,让中国观众得以近距离欣赏来自阿勒萨尼收藏的珍贵藏品。”

  故宫博物院宫廷部主任王跃工谈到:“此次阿勒萨尼收藏展藏品体现出的广博与精美,是收藏者投入的精力与心血的最好证明。这也是故宫博物院举办展览中首次涉及如此众多地区、时代的文物展品,为我们今后筹办更大规模的综合性文物展览提供了宝贵的经验。同时参展的故宫博物院藏品,为展览提供了另一条‘以我为主’的主线——无论何时,都不要忘记关注、思考我们自身的文明积淀。”

  阿勒萨尼收藏(The Al Thani Collection)因收藏众多顶级印度珠宝以及设计灵感源于印度的珠宝而广为人知,隶属于阿勒萨尼收藏基金会。此外,亦囊括了数百件从古至今的博物馆级别艺术珍品。该收藏尤其注重收集古代近东地区、古埃及和古希腊的珍贵文物,还包括非洲部落和美洲艺术、伊斯兰手稿和装饰艺术、欧洲宫廷艺术和皇家珠宝等门类。2014年印度珠宝系列藏品在纽约大都会艺术博物馆首次展出。随后,该基金会藏品先后在英国伦敦国立维多利亚和阿尔伯特博物馆、法国巴黎大皇宫、日本美秀美术馆和意大利威尼斯总督府等博物馆展出。

  本展览不单独售票,凭故宫博物院门票进院后可免费参观。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈