雅昌首页
求购单(0) 消息

《中国当代名家——杨一墨卷》序一

2018-04-17 16:49:53 来源: 艺术家提供 作者:郎绍君
    收藏 评论

摘要:序 自清代高其佩以来,“指墨”成为绘画的一种特殊样式。它以指头代毛笔,画简笔人物、花鸟和山水。不过在多数情况下,指墨带有文人游戏的性质,只是对毛笔绘画的一种补充,如潘天寿所说“指头画,为传统绘画中之旁支,而非正干。”(《潘天寿美术文集》第39页。人民美…

  自清代高其佩以来,“指墨”成为绘画的一种特殊样式。它以指头代毛笔,画简笔人物、花鸟和山水。不过在多数情况下,指墨带有文人游戏的性质,只是对毛笔绘画的一种补充,如潘天寿所说“指头画,为传统绘画中之旁支,而非正干。”(《潘天寿美术文集》第39页。人民美术出版社,1983年。)指头(主要为中指、食指、无名指与小指)没有吸水性,没有尖锋,没有弹性,不像毛笔那样能留得住墨,这些局限,使它宜大写,宜粗简,宜枯淡,而不宜工致,难以获得清丽秀润的效果。但指画自有一种粗头乱服、自然天真、超以象外之趣,为毛笔画所不能及。高其佩之后,堪称指墨大家的,当属潘天寿。潘氏能以指墨画丈二甚至更大尺幅之作,他刻画的秃鹫、雄鹰乃至八哥、蟾蜍、家猫等形象,多具有一种古拙沉雄,浑穆博大的气象,而又得毛笔难以得到的天然之趣,可谓杰构。

  铁岭画家杨一墨,远承其乡人高其佩衣钵,擅书画,于指墨最为用力。杨一墨曾在中央美院美术史系进修,2007出版的《杨一墨画集》,薛永年教授作序,对杨一墨的书画渊源和作品作了精到全面的评述。我最近才与杨一墨相识,这篇短文,仅从他的画集和诸多近作照片,略抒感想。

  杨一墨对毛笔书画下过功夫,奠定了指墨的根基。“从事指头画者,必须打好毛笔画之基础,否则,恐易流于率易狂怪,而无底止。”(《潘天寿谈艺录》第158页民。浙江人民美术出版社,1997年。)杨一墨的指墨清正雅训,无“率易狂怪”之病,正得益于他的毛笔画基础。传统毛笔画有法度,又能超越法度,塑造真实生动而个性鲜明的形象,有了毛笔画的底子,指头画才可能有运指布墨、结构点线的法度和超越法度的自由。高其佩和潘天寿两位指墨大师,都是基于毛笔画的功夫,才达到运指细入毫芒,能在简略中见精工,粗放中见蕴籍的。杨一墨是先临摹与创作书法和毛笔画,而后才转向指墨的。他对毛笔画和指墨两者关系的体认与把握,在2010年完成的《指墨富春山居图卷》中,得到了最好的体现。该卷用指墨临黄公望《富春山居图卷》(《无用师卷》与《剩山卷》合璧),将古人的毛笔作品转换为指墨作品,保持了原画的结构与基本图像,又把毛笔语言“翻译”为指墨语言。这是一个大工程,画家为此作了十数年的努力。对指墨与毛笔这两种形式语言及其转换的探究,是理解指墨画的特点和长短,是颇有意义的。

  杨一墨指头画的突出特点,是大大开拓了指墨创作的题材,丰富了指墨的描绘与表现功能。囿于工具的限制,大多数指墨画只攻简笔花鸟或简笔人物,而较少画山水,也较少画结构复杂的人物和花鸟。杨一墨突破了这一局限,创作了大量结构繁复、空间宏大的山水风景、人物群像和融山水花鸟或山水人物为一的大型作品。他还以指墨直接画肖像和山水人物写生,景物真切,人物生动,构图讲究,多方面强化了指墨作品的描绘性和表现力。对杨一墨而言,画指墨不是文人墨戏,而是他正业,是他无所不包的塑形、表意和抒情的艺术手段。题材内容的拓展,必定带来形式技巧上的新探索与新创造,其过程的艰难,画家的胆识和知难而上的精神,是可想而知的。

  与前人相比,杨一墨指画的一大特点,是对写实造型的靠拢。这源于他所处的时代、所接受的美术教育,也与他对现实题材的追求、对写生的重视分不开。写实性与现实性,在增强作品真实感的同时,也强化了作品的世俗性,而与传统指墨的古拙、荒寒、枯淡意趣拉开了距离。艺术总要随时代而有所变化,变化则难免有所得也有所失。人们在欢迎有所得的同时,也会惋惜有所失的东西。然而这就是历史。

  以指墨表现大场面、繁复的空间和人物群像,既是对指墨的开拓与突破,也使指墨陷入了难以避短的境遇。俗话说“长处也即局限”,指头作为绘画工具的特殊性(如前所说含水含墨少、无锋、无弹性等)规定了它的长短。扬其长而避其短就成为指墨画应当坚持的常规。不避其短,如过度追求写实性与大场面,追求像毛笔那样的细致刻画,就可能丧失其长处,弱化其特点。我想,这是杨一墨今后须面对的课题,期盼他把握分寸,取得更大进展。

2011年冬

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈