雅昌首页
求购单(0) 消息

弁言杨一墨《指头画谱》

2018-04-17 16:36:48 来源: 艺术家提供 作者:薛永年
    收藏 评论

摘要:画谱,是中国特有的着作形式,历史上有两种:一种以文字系统记录收藏,如《宣和画谱》;另一种以图说谱系传授画法,如李衍《竹谱》。明末清初以来,随著名画鉴赏和画法传授需要的扩大,木版印刷的兴盛又提供了方便,于是出现了若干名作画谱和课徒画谱,前者如《颜氏画谱》,仿刻历代名画家的绘画作品,以供系统鉴赏参考;后…

  画谱,是中国特有的着作形式,历史上有两种:一种以文字系统记录收藏,如《宣和画谱》;另一种以图说谱系传授画法,如李衍《竹谱》。明末清初以来,随著名画鉴赏和画法传授需要的扩大,木版印刷的兴盛又提供了方便,于是出现了若干名作画谱和课徒画谱,前者如《颜氏画谱》,仿刻历代名画家的绘画作品,以供系统鉴赏参考;后者如《芥子园画传》(一名《芥子园画谱》),根据李流芳的课徒画稿增补扩编而成,系统整理师徒传授的经验,以便学习。

  大量的《画谱》来源于《课徒画稿》,《课徒画稿》又丰富了新编的《画谱》,自古至今,只要学习传统中国绘画,都离不开两种图文并茂的教材:一种是已经刻印出版的画谱,以《芥子园画谱》影响最广;另一种是手绘或印刷的《课徒画稿》,最突出的是《龚半千课徒画稿》。二者都以图为主,配以文字图说。在美术院校出现以前,《画谱》是师徒传授的主要参考书,在美术院校出现之后,不同的《画谱》依然在不同程度上发挥着中国画教材的作用。《荣宝斋画谱》就是很有影响的出版物。

  以课徒画稿为基础编写的画谱,不同于一般教材之处,在于分门别类循序渐进地传授画法,在画法传授中特别注意于中国画变现实为艺术的提炼方法。围绕中国画的提炼方法,李可染曾经指出,中国画从来不与照相机争功,距离实际生活很远,是一种具有高度加工的艺术。石鲁指出,这种高度的加工表现为程式法则。确实,中国画的造型,不脱离现实但更重视弁言杨一墨《指头画谱》薛永年主观感受,妙在似与不似之间;提炼造型的程式,受书法思维的影响,更重视意到笔不到的指示性与“点画随心”“心与道合”的书写性。

  中国人总是说“十指连心”“得心应手”,书画家也最爱讲“书为心画”和“画为心印”,然而古今画谱虽多,却少见图文并茂系统全面的《指头画谱》,究其原因无外两个:一是指画独立成科并形成画派是在清代,没有笔画历史悠久;二是自清代至近现代,不少指画名家都以笔画名世,指画是副业,极少人考虑为指画传授着书立说。改革开放以来,中国写意画在复兴中的开拓,指画就是一个方面,而指画的发展中心,便是指画创建者高其佩的故乡铁岭。编写《指头画谱》的任务也就历史地落在杨一墨的肩上。

  杨一墨原来是开原人,自青年时代入铁岭师范接受美术教育,便移居铁岭,毕业后一直工作于此。他自幼喜爱书画,新时期之初醉心书法,卓然有成,随后励志研习指画,复兴铁岭的指画传统,经过对高其佩有专门研究的文物大家杨仁恺的指导,更在我任教的中央美术学院美术史系进修史论,经过多年艰苦卓绝的努力,杨一墨的指画,在笔画的互动下,不断进入新的境界,屡屡在展出中获奖,成为指画的领军人物,影响遍于南方北方国内国外。

  他的指画,开拓了现实题材,发展了指墨画法,充满了生活气息,涵养了文化底蕴,注入雅俗共赏的现代审美趣味。在形神兼备的肖像画上,尤其显现出超越古人的造诣。我曾经着文评论他的指画:“意境清新,指墨老到,拙简中求酣畅,恣肆中求苍茫,劲峭中求深厚,繁复中求灵透。仿佛信手拈来,无所拘束,实际是厚积而薄发,故此烂漫天真而不失良工心苦,时风渐远而天趣犹存,指趣墨韵,斑驳陆离。……用平民百姓的眼光,开掘前人不曾描绘而身临其境者发现的美。”

  杨一墨在指画上取得的突出成就,是理论与实践并进的结果,因此理解的深,运用的活,有很多真知灼见,也有得心应手的经验。比如,怎样以指代笔,实现用笔所无的生拙之趣,怎样“无墨求染“,在指画中发挥破墨与积墨,怎样通过书法和笔画的途径提高指画,怎样在笔画写生速写的基础上进行指画的创作,完成了笔画向指画的转换。因此无论在铁岭中国手指画研究院,还是清华美院的创作基地高研班,他的教学和指导都深受学员的欢迎,为了适应指头画传承的需要,系统总结指头画传授的经验,杨一墨在讲稿和课徒画稿的基础上,编写出了《指头画谱》。

  这部画谱,既讲理论知识,又传授指画技巧,大体上由绪论、基础技法、分类图说和余论四部分组成。绪论是指画的专论,从历史、理论、审美、技与意方面论述。基础技法包括手的图示,运指法及图示。分类图说按“三友四君子”,花鸟、人物、山水等题材传授知识与画法,从观察方法、表现方法、学习方法三方面切入,讲解理法、经验与心得。余论主要讨论指画与笔画、指画与仿古、指画与写生的关系。

  我研究中国的书画史,清代用力稍多,对于指画,虽有点史论上的了解,但没有实践的经历。不过因为辽宁省博物馆名誉馆长杨仁恺先生的关系,我认识杨一墨较早,他自来中央美院美术史系进修,其后时常来京,不断出示新作征求意见,不断就作品涉及的问题展开讨论,后来也邀请我到教学现场,观赏他学生的作品。因此,在一定意义上说,我是他指画上不断进取获得成就并且卓有成效地培养新秀的见证人,故此应邀在他的《指头画谱》出版之际,略抒所感,以作弁言。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈