雅昌首页
求购单(0) 消息

杨一墨艺术展记者招待会暨《中国当代名家画集——杨一墨卷》首发式上的讲话

2018-04-17 16:33:41 来源: 艺术家提供 作者:孙克
    收藏 评论

摘要:各位新闻界的朋友、杨一墨先生、张副秘书长、陈局长: 铁岭的杨一墨到北京开画展,北京这个地方确实是全国画家向往的地方,能够来办画展,能够办出个名堂来很难,现在画展太多,大家看过都会忘记的,来了以后走一个过程,但真正画的好的,能够扬名的画家很不容易。 我今天在这里介绍杨一墨先生,这是百花园的一朵奇葩,这…

  各位新闻界的朋友、杨一墨先生、张副秘书长、陈局长:

  铁岭的杨一墨到北京开画展,北京这个地方确实是全国画家向往的地方,能够来办画展,能够办出个名堂来很难,现在画展太多,大家看过都会忘记的,来了以后走一个过程,但真正画的好的,能够扬名的画家很不容易。

  我今天在这里介绍杨一墨先生,这是百花园的一朵奇葩,这个花开的非常的独特,有特色、有水准。评论一个画家,从我们专业人员评论来看其实是有坐标的,纵的坐标和横的坐标,纵的坐标比如说高其佩在这里,后来画指画的画家还是有的,潘天寿先生画指画,还有一些老师也偶然画指画,但是画到这个程度的比较少,不能说没有,从横的坐标来看,艺术水准跟当代的画家相比,这个能不能比呢?还是可以比的,因为他是确实下了真功夫,而且真有艺术天分。

  艺术家成为一个好的艺术家,确实需要有几个条件的,主观的、客观的、自己的,最起码需要天分,如果没有天分的人学艺术,那是瞎子点灯白费蜡,有的人一辈子在努力画画,但终无所成,因为天分太平庸,如果你有天分,不努力,不下苦功夫,你也成不了一个好画家,徐悲鸿先生成为那么了不起的大师,我小的时候上美院附中去访问廖静文先生,他说当年悲鸿在法国那么困难,每天还要坚持画一张人体,每天一张,绝不落下,如果他不那样在巴黎努力,就没有后来那么高的素描水平,在历史上是空前绝后的,在中国的画家中,素描没有人能超过他,所以勤奋非常重要。杨一墨取得今天的成绩,是因为他个人的勤奋、天分和我们这个时代,今天的画家只要你努力画画,就能画出来,跟过去不一样了,过去我们的物质条件、客观条件等等,有许多现在很有名的画家终生没有出名,去世后被人们发现,比喻陈子庄、黄秋园这些画家。

  从历史上看指画,清代高其佩先生二百多年前就开始画指画,指画非常独到、非常独特,古代有没有呢?在唐代是有的,张躁以手摸绢素,就是以手摸绢素这5个字,给我们一个启发,张躁很狂放,有时用头发蘸着墨画画,那个时候没有宣纸,都在绢上画画,但作品没有流传到现在。文人中国画1000多年来,特别是南宋以后,苏东坡开始提倡,到了最后元明清发展起来的,这跟中国文化的一种特点有关系的,你让中国人画西洋画,那种非常细腻的画,他没有那个条件,也没有那种要求,大家都画意境的东西,画写意画,发自内心的想法,诗境、意境文人的这种追求,他画画做东西的时候也有农耕社会的特点,他不要求非常精确的东西,跟西方航海的要求都不一样,农耕生活什么事都差不多就可以,所以老子的文化、道家的文化、儒家的文化都是这样的,他追求中庸,这个文化的内涵非常丰富,不是画到画的绝对,我们从来不走画的绝对,不画那种绝对像,绝对到什么程度上,西方文化就追求绝对,绝对像到什么程度上,以后又突然变成绝对不像了,又走到另一个极端,所以中国画不讲这个,中国的文化是中庸的文化、和谐的文化,追求一种文化内含的文化,内在的东西,非常丰富的东西,那就要求画家有很好的文化,很好的水准。

  为什么杨一墨用手指头画画?画到今天这个程度上他有什么特点?就从艺术来讲,我们用毛笔画画可以画的很细致,到南宋时一个小斗方的院体画,画里面一位宫女拿着一个簸箕,簸箕里面各种吃剩的花生皮、菱角皮等他都能一一画的非常像、非常细,但是到文人画的时候就不那么追求了,画的很概括。手指画画出来的味道跟毛笔画味道不一样,明天大家看展览或者看画册的时候就知道了,手指画想细是细不了的,你想把头发丝勾出来,还非常立体,那是不可能的,因为我们不要求那样的,要求的是一种概括,一种简括的东西,可以少少许胜多多许。用手指画画给你一种限制,就像让你在这个小圈子里让你做这个“舞蹈”,表演的非常好就很难了;潘天寿先生画手指画下了很大的功夫,为什么大师不用毛笔也用手指头画画?因为他有一种趣味,艺术圈里的人追求这种趣味。艺术没有趣味,没有情趣,总是感觉干巴巴的,没有意思,没有味道,用手指头画画能画出笔墨里没有出现的东西,我看他的画集,他画的老虎,非常像老虎,但又和有些人用毛笔画老虎虎身上的纹路不一样,他画的老虎精神,或者东北虎看的多,他画老虎特别有精神,老虎身上的纹路都是用手蘸着墨拿指甲勾出来的,特别有味道,跟用毛笔画绝对不是一回事,所以你要理解他,他用手指头画10年、20年去练习他,达到了一个可以说是出神入化的境地。

  杨一墨还能画肖像,这是他独到的地方,别人画不了,说明他的基本功好,以前画画下过苦功夫,他画素描、油画、毛笔画、写生都下过功夫,到处碰撞,都努力过,最后认准了手指画,在手指画上达到了这个高度。

  我们过去有些人画指画,特别画的不专业,信手来几笔就可以,我画的是意境,就像苏东坡说的,我书臆造本无法,这成了借口,真正的艺术还是有造型问题,这个造型艺术要靠基本功,要靠这个人的心、眼、手呼应,你心里想的,眼里看的,手上最后表现出来的,这是功夫,这是技术,不是人人都能达到的。

  杨一墨在这方面有独到的地方,他能用手指头画人物、画山水、画花鸟,他的花鸟画当然更有味道,有些东西一看模糊一片连了起来,有深、有浅、有变化、有追求,这些东西是行家看门道,外行看热闹,我们搞专业的人一看真是厉害,当然这些东西可能有很多失败的过程,有很多探索的过程,他展出100多件作品,出书二百多件作品,可能画了几千张不止,这是多年锤炼的结果,这是大家要理解的。

  目前从国内看广东、武汉等地画指画的人都有,我认识好几位,他们都画得简单、太简单,没有达到一个很专业的水准;杨一墨画的人物画,尺幅面积大,场面大,人物多,记得有一幅里面画了很多人物的《五百罗汉图》,许多和尚、许多罗汉、多种表情、多种身体动态都非常生动,这是一个画家专业下过功夫;他画的山水画《一夜春风》,大大小小的山谷里盛开的梨花,缤纷的很,丰富得很。作为一个画家,画山水是山水,画人物是人物,而且山水和人物结合的很好,与周围环境结合的很好,应该说杨一墨有本领,很有本领,这是黄君壁画家90多岁高龄的时候来看黄秋园画展,给了三个字的评价是有本领,从专家嘴里说出这三个字就不简单。

  杨一墨是很有本领的,这必须从专业内部看,你别看他画的人物弯着腰、撇着腿都很有味道,画出味来了。画画不是照相,不是机器,不是工匠,是手艺,不是简单的手艺,这个是味道,是意境,是趣味,是追求,和赵本山演小品,大家哈哈大笑不是一个味道,铁岭政府的张副秘书长在下面坐着,知道杨一墨在铁岭有名,但在铁岭最有名的是赵本山,他是通俗文化,而书画艺术是雅文化。现在来看杨一墨的指画达到了一个很高的水准,你注意到他不但画画得好,书法也写得好;雅文化不但是一个画画的问题,中国画还必须有书法、笔意、修养这种综合性的东西;看一个画家达到现在的水平,是天分、功力、修养、人品等多方面的综合体,最后成为好画家,我觉得杨一墨先生给我们北京的画坛带来了警示:画画不仅是技术上的东西,不仅画得好,又让我们看出来,写意画能画出精神来。

  我们现在的展览是一片制作的特点,展览会的大部分作品都是制作,我去做评委是很头痛的,没办法,画家画的谁比谁都细,谁比谁都工匠气,就是这个道理,但是又没有办法,我们也是可以理解的,青年们画画只能这样画,他没有下过大功夫,画写意画很难画,画10幅可能一张都没有成功的,画了半个月都作废了,还是参加不了展览,还不如我这半个月制作一张,用半年时间把这张画磨出来,就能入美展,三次就能入美协,入了美协就能卖画,卖了画就有了车子、房子、票子,生活就好一点,这是生活在这个时代给你的压力,30多岁了,你还没结婚,找不到对象,没房没车,所以艺术和物质之间我能理解青年们。艺术还是要下苦功夫,要埋头苦干,像杨一墨那样多少年来一直默默的画,65岁的时候画出来了;65岁他还正是个壮年,和我们这些年纪大的人比较,身体壮硕,精神饱满,身体状态非常好,艺术正在往上爬,要上山,一张张,一件件的变化;张副秘书长说,刚才看了他的画变化很大,比前些年画得好,越画越好,说明这个画家在我们这里60多岁是非常壮年时期,身体很好。

  我们有这样一个好画家,很成熟的画家,不是吹出来的。今天吹的画家太多了,谁有胆量叫价,谁就是什么,你20万一尺,我30万一尺,以后还有更高的,现在有60万一尺的,他那个尺是恬不知耻,有什么能值60万一尺?怎么会60万一尺?就这么信口开河,脸皮很厚的;我说杨一墨先生可能叫不到这么高,但他真的是真艺术,是好艺术,我们要宣传这种好的艺术。希望新闻界的朋友,评论界的朋友宣传,我们还是把艺术放到第一位,把这样的画家很好的宣传,让他能够得到宣传,提高大家及全社会的文化水准。

  今天在这里我就是简单的说几句,可能挂一漏万,因为这不是艺术研讨会,就是个新闻发布会,我就是给大家做一个介绍,信口雌黄一下,对不起大家,谢谢!

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈