雅昌首页
求购单(0) 消息

指点江山 象由心生——杨一墨指画作品赏析

2018-04-17 16:28:10 来源: 艺术家提供作者:范迪安
    收藏 评论

摘要:指画,也叫指头画、指墨,是中国传统绘画中的一种特殊的画法,即以画家的手指代替传统工具中的毛笔蘸墨作画,从而形成了一种别具一格的特殊趣味和技巧。 指画的创始人是清代的高其佩。高其佩的指画题材包罗万象,山水、人物、花卉、虫鸟俱精,有的气势磅礴,有的刻画细微,有很高的成就。高其佩系奉天辽阳(今辽宁铁岭)人…

  指画,也叫指头画、指墨,是中国传统绘画中的一种特殊的画法,即以画家的手指代替传统工具中的毛笔蘸墨作画,从而形成了一种别具一格的特殊趣味和技巧。

  指画的创始人是清代的高其佩。高其佩的指画题材包罗万象,山水、人物、花卉、虫鸟俱精,有的气势磅礴,有的刻画细微,有很高的成就。高其佩系奉天辽阳(今辽宁铁岭)人,他虽久居他乡,身游宦海,但不忘故乡,在画上常题有:“铁岭高其佩指画”、“铁岭高七郎”、“铁岭古狂”,因此时人对其有“高铁岭”之称。

  作为高其佩的老乡,杨一墨继承了乡贤的艺术传统,成为非物质文化遗产名录《铁岭指画》的代表性传承人。指画是中国画的特例,它以手指、手掌、手背、指甲为工具,多以食指、中指为主,辅以拇指、小指,泼墨时四指、手掌、手背并用。指画的优势是直接、有力、强势,比笔墨更刚、更拙、更辣、更涩、更见骨力,易于快捷地表达人的情感与审美精神;局限是缺少笔性,没有毛笔那么变化丰富与多端。杨先生对指画并不是浅尝辄止,而是二十年如一日地千锤百炼,入木三分地予以深入研究,他的指画不是“指戏”,而是严肃的艺术研究与实践。杨一墨将笔性转化为指性,通过指画体会笔墨的高华、古朴、浑厚、苍劲和圆润,在二者的交叉点上奋力挖掘,进而使二者得以异质同构地优势互补。杨一墨的指画创作来源于自然,是由“外师造化”的写生而来,杨一墨在观审自然物象的同时善于“妙悟自然”,将自然的原始形态予以主体的提纯与内化,进而得以“中得心源”,形成了匠心独运的指墨心象。

  杨先生用豆浆冲刷宣纸进而形成半生不熟的“豆浆纸”,营造出灰色这一颇有创意的中性色。灰色调的运用一方面强化了笔墨的苍茫、邈远、朦胧,另一方面则强化了的墨痕与偶然效果,将西画地笔触、肌理等因素引进水墨,进而达到古今融会、中西并举。《一夜春风》、《塞北早春》、《春风一夜花千树》、《香雪海》、《春讯图》、《早春》、《云山雪海图》等都是感人至深的佳作。其中《一夜春风》堪称这类作品中的代表作。此画由象牙山写生而来,表现“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的繁花似锦美景和“宁爱峰间千顷白,不求院落一枝新”的审美理想。无数梨花连接成片,万花盛开宛如千顷雪海,真可谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,此画此景令观者心荡神移,流连忘返,深深陶醉于审美意境之中。

  杨一墨的艺术创作又不是单一艺术技巧的积累与外化,而是具有鲜明的主题观念。《绿色家园系列》作品表现出他对自然生态和文化生态的深切关注,具有浓烈的人文关怀。指画易于走向抽象化和概念化,但是杨先生的指画却是具体而生动地再现了自然风光,充满了诗情画意。《绿色家园系列》作品把水彩画、油画的技法引入水墨,以墨笔为主,辅之以色彩,做到了“色不碍墨”,色彩与水墨互动共生,谱写成动人魂魄的“心曲”,形成了具有强烈视觉冲击力的审美图式。

  除了山水画之外,杨先生亦涉足于人物画和花鸟画。其人物画以《四大师像——吴昌硕》、四大师像——黄宾虹》、《四大师像——齐白石》、《四大师像——潘天寿》、《推啊》、《山里娃》、《等》为代表,其特点是人物造型简炼、概括,形神兼备,别出心裁地运用“墨冲水”、“水冲墨”等独特手法,同时将素描、速写等西画手法引入笔墨,做到中西互渗,古今相融。其花鸟画以《花鸟》、《花鸟册页1》《花鸟册页2》、《花鸟册页3》、《花鸟册页4》、《花鸟册页5》等为代表,其特点是仍然采用“墨冲水”与“水冲墨”,从而形成笔简意足、自然天成的审美风格。

  杨一墨的指画和传统中国画的最大区别在于:传统国画强调文人意趣和逸笔草草,强调灵动、虚空;而杨先生的山水画以“丰盈”入画,着重营建山石、树木的结构,用墨平行推进,自然物象多用“并置”法予以塑造,这增强了逼真感和写实性,打破了传统国画的“虚”、“空”局限。传统国画讲究远“虚”近“实”、远小近大以及“面面观”、“步步移”多点透视法,但杨先生用引进西式素描、速写等写生因素,很多地方运用了焦点透视,山石、树木直呈眼帘,形成体快感和立体感,这在人物肖像画中表现得更为明显。

  杨先生是一个修养全面的艺术家,他在素描、速写、山水、花鸟、人物、书法以及油画、水彩等多个领域均有不俗的表现,所以他能以多种艺术手法进行创作,形成了多元化的艺术面貌。

  总之,杨先生以山水画为主攻方向,兼涉人物和花鸟,其指点江山,以形媚道,用指腕描绘出超凡脱俗的自由“心象”。他在继承传统的前提下勇于独创,形成了卓尔不群的艺术风格,相信他定能不断推陈出新、继往开来,走出一条充满个性品格的艺术之路。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈